【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 5巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

ほのぼのとしていた雰囲気ががらりと変わり、シリアスな展開に……!
ダンジョンを作ったとされる狂乱の魔術師をはじめ、カブルーや元パーティメンバーのシュローも物語に絡み始めました。
カブルーが言っていたようにそれぞれが違った思惑で動いているようなので、今後の展開が楽しみです。
そして、相変わらずマルシル...続きを読むが可愛い!

tk
2024年03月20日

せっかくファリン生き返ったと思ったのにまた離れ離れになっちゃったーー
ファリンの中にいるのはレッドドラゴンかな?

#ドキドキハラハラ #シュール

キャラの深堀りが好き

匿名 2024年02月16日

シーサーペントの話でカブルーの性格や中身が深堀りされて面白かったです。シュローとその一行も登場して話がどんどん加速していく感じが楽しかったです。

#笑える

ダンジョンアタッ帰還準備

2024年01月29日

妹を再び助けるため、一度地上に戻って準備をすようとするライオス一行。
だが狂乱の魔術師の妨害により上の階層に上がれず四苦八苦する……のだが、まさかの強化パートアリとの事で、TRPGにおける次のシナリオまでのインターミッションみたいな感じがします。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

表紙かわいい

匿名 2024年01月20日

表紙のファリンちゃんかわいい。ファリンちゃん、ヒーラー兼聖職者的なジョブのほんわかおっとり美女なんですけど回想とかだと割と物理攻撃もするよね。そこがいい。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

匿名 2024年01月07日

前回、主人公ライオスの妹ファリンを救出して終了かと思いましたが、今巻で第2部スタートです。
これまで以上にストーリー重視の展開になりそうで、今後が楽しみです!

#ドキドキハラハラ

美味そう

2023年01月23日

確かにストーリーもとっても面白いんだが、それ以上に腹が減る
話の次の展開も気になるが次の飯の方が気になる
モンスターを倒した後そこで終わらず、食べるまでが1セットなのが意外と他作品で気になってた敵そのまま放置?的な疑問も残らんくて私は好き

匿名 2023年01月16日

ダンジョン飯はとにかくおもしろい!もっもはやく読めば良かったな〜
どんなふうに終わるのか楽しみです!

ついにきた狂乱の魔術師

2022年08月01日

ついにかの狂乱の魔術師と対面した。
どうでもいいけど、ボンレスハムの文字追跡はいらいないw
もしもこの作品がアニメ化したらアニメの中でもボンレスハムに続いて文字も一緒についていくとしたらめっちゃ面白いけどw
物語はいよいよクライマックスというべきか、急速に真実に向かって進んでいて、どんどん増え...続きを読むていく情報とどんどんと変わっていくみんなの立ち位置に別に乗り物ではないのに乗り物酔いしそう。

#ドキドキハラハラ #シュール #アガる

視点が独特で面白い

2021年10月07日

今までに無い視点で「ダンジョンの冒険」を描いていて面白いです。

#笑える #シュール

Posted by ブクログ 2018年12月17日

魔物を喰らうというコアをしっかりと据えながらも他のパーティとの絡みが始まり。 ダンジョンを巡るヒューマノイド模様が見え始めてこの続きがとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年08月02日

前回主人公ライオスの妹ファリンを救出して一件落着かと思っていましたが、第2部スタートというところでしょうか。
実際あの生き返り方はどうなんだろうと思っていましたが、やはり問題があったようで。
ファリンは癒し系でとても魅力的なキャラですが、役割的にはマルシルと少し被るかもしれません(マルシルのほうが面...続きを読む白さは上ですがw)
これまで以上にストーリー重視の展開になり今後に期待します。

Posted by ブクログ 2017年11月15日

狂乱の魔術師とファリンの行く末も気になるが、何と言ってもマルシルの石化。これに尽きる。私も石化しそうになったら姿勢に気をつけよう。次回はカブルーがどの程度の悪党か楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年08月30日

一度は取り戻した妹、ファリンを再び失って
ライオス一行の結束はむしろ深まるが
そうなると逆に、そこにいないファリンが疎外されていくわけだ
そのことに対する焦り、罪悪感、後ろめたさが生じれば
やがて悪意の付け入る隙となるだろう
でもサイコパスだからな

Posted by ブクログ 2017年08月26日

今まではダンジョンでいかにモンスターを美味しくいただくかだったが、これからはパーティの仲間達を深掘りしつつの謎解き満載路線でいくみたいです。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

風雲急を告げる5巻である。ドラゴン討伐に成功したライオス一行のその後は、正直驚かされる内容となっている。
 今回からおそらく第二部に入る内容なのだろう。カブルーという以前全滅していたパーティを描き、同時にかつての仲間であった侍のシュロ―が共にライオス一行と合流している。
 ここでの物語の核は、人間...続きを読む観察を趣味とし、ダンジョン攻略を本気で狙うライバル的な立場のカブルーとライオスの関係なのだろう。とんでもない状況になっているファリンは一回休みかもしれない。

それにしても相変わらずマルシルネタは冴えている。さすがに「学校始まって以来の才女 マルシル」ネタは笑うしかない。直後の石化ネタも相当酷い。
 こんなに可愛いのに汚れだなんて……という感想を挟みながら、ここでは星五つで評価しておく。

今まで味わった事の無いマンガ!

2017年08月20日

題名からしてなんじゃこれと思ったが
面白い!RPGには全然興味ないので
こう言うダンジョンとかの設定は好きでは無い。
でもRPGと飯を組み合わせた奇抜さは凄い発想。
キャラも皆立っていて良い感じ。
石化に爆笑したw
お勧めです。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

飯要素がやや少なめで、普通のダンジョン冒険ものみたいな印象がちょっと強かったけど、こういう物語背景もそれなりにしっかり描いていかないと、この先続かないですもんね。という訳で、別のパーティーとの接触とか、根本的なダンジョンの謎とか、先の展開が気になるような内容でした。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

初期の頃はゲテモノグルメ漫画だと思ってたのにだんだんシリアス展開になってきた…
でもちょいちょいマルシルが石化したトコみたいな笑い所挟んでくるから好きよ。
めっちゃ笑ったわ<邪教の偶像>w

Posted by ブクログ 2017年08月15日

別の漫画が始まったのかと。
これまでの積み重ねがあったのでこの新展開はかなりわくわくしたし、まだ続くんだと思うとすごく嬉しい。
要所要所にちゃんと料理も出てきてその辺の面白さも健在。

とはいえ、あれこれ不安要素が押し寄せてきたので今後どう捌いていくのか。

Posted by ブクログ 2017年08月14日

一難去ってまた一難。せっかく帰ってきたのにあっという間のフェードアウト。表紙を飾っているし、一緒に冒険できるものだと思っていたので残念。ファリンのリアクションも楽しみにしていたのに。
色黒の冒険者とは穏便に済ませて欲しいなあ。人間対人間はあんまりやってほしくないです。
平然とマンドラゴラの頭を食べて...続きを読むいるマルシル。強くなったなあ、と。石化は腹を抱えて笑いました。仮にもヒロイン、そんな扱いでいいのかと思いましたが、よく考えてみると初期のころからリアクション要員だったことを思い出しました。カエルスーツを脱がないあたり、本人もそんなに悪いと思っていないのかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2017年08月14日

4巻からシリアスな展開が続いたが5巻では久しぶりにダンジョン飯らしいコミカルなエピソードが収録されていて、とても和んだ。

4巻で生き返ったファリンと早々に別れることになってしまったのは寂しいが(4巻の彼女がかわいすぎた、もっと動いてしゃべってほしかった)、代わりにマルシルが体を張って笑わせてくれた...続きを読むので、前半の重い空気も最後にはダンジョン飯らしい日常となってほっこりした。まるで我が家に帰ってきたかのような安堵感、これぞダンジョン飯。

また第31話と第32話はライオス達の話でなく、ライオスを追いかけていたあのパーティーのエピソードが2話もあって驚いた。え、この人達脇役じゃないの?
でも読み進めてみると、彼らの視点からみるライオス一行の人物像とその考察がおもしろい。読者視点からみるとただの愉快なライオス一行だけど、接点も何もない人間の噂話だけ聞くと、なんかすっごい強者扱いされてて吹き出す。
実力的にはライオスの足元にも及ばないパーティーとそのリーダーのカブルーが今後どう動くのか俄然興味が湧いた。

Posted by ブクログ 2017年08月14日

まだまだライオスたちの冒険はつづく!な第五巻。
魔物食成分は今回薄めだけど、気がつけばウィザードリィをオマージュした本格地下迷宮探索ものに。この橋渡しは唸るなぁ。 いし の なか に いる! も原作リスペクトを感じる。なんつって原作やったことないのだけれど。
今回地味にフォーカスされた「迷宮に潜る理...続きを読む由」。お宝や金は大きな理由。たまにはダンジョンと共生をしようとするセンシのような奴やダンジョニウムの研究を進めたいマルシルもいる。カブルーのような正義もまたあるとして。そうやってライオスの「理由」が明かされていないことに気づく。「人間に興味がない」とも称される彼らの目標や、そんな行きちがいの行方も気になる。あー早く続きが読みたい。
石になっても安全なポーズとか最高でしょ!そんなん絶対笑うわ!

Posted by ブクログ 2017年08月14日

新しく腹黒そうな褐色キャラも出てきていい感じ。長編漫画っぽくなってきたけど料理シーンは減らないで欲しいな。マルシルの石化のところがとても面白かった

Posted by ブクログ 2017年08月21日

こういう植物いるよね。キャッチーで人を惹きつける甘い匂いからまず入って、そこから読者をストーリーの深淵にまで引き摺り込む。本屋さんからの帰り道で止められず玄関に着くまでに読破してしまった。もう夢中だ。/一貫してテーマが「多民族」についてなので、きっと世界でも受けると思う。ユーモアと、魅力的なキャラク...続きを読むターと、そして圧倒的な筆力で描かれる、いま日本でいちばん「来てる」ストーリーコミック。/次の巻は和食かな!?

Posted by ブクログ 2021年10月01日

キャラクターも増えてだいぶ物語がシリアスに傾いてきた。狂乱の魔術師等魅力的なキャラクターが揃ってきたし次巻以降も楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

新章突入

ダンジョンの謎や魔術師など展開が急で理解が追いつかない。
相変わらず食事シーンはほのぼので好き。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

ファリンがまたいなくなっちゃった。
だいぶ展開があったな。
カブルーとシュロー。それぞれの思惑。
そして狂乱の魔術師まで。
面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

【目次】
 第29話 炎竜(レッドドラゴン)
 第30話 良薬
 第31話 シーサーペント 前編
 第32話 シーサーペント 後編
 第33話 ドライアド
 第34話 コカトリス
 第35話 掃除屋
 おまけ モンスターよもやま話(5)

Posted by ブクログ 2018年03月15日

冒険家パーティ カブルーの一行がからんできます
なにやら 迷宮を快く思っていない
志のある冒険者たちですが
ライオスたちの事を誤解して
化けの皮をはがしてやる
とまで言いますけど・・・
上から目線でいやな感じですね

Posted by ブクログ 2017年11月07日

狂乱の魔術師の正体判明!
再びファリンが行方不明となり、
ライオス一行は仕切り直しに地上へ向かう・・・が、
動くダンジョン、何故か助けてくれる亡霊たち。
そして、出会った冒険者たちとは・・・人間、
いや、生物関係がなんだかこんがらがってきたぞ~。
そしてデルガル国王・・・新たな謎が深まってきました。...続きを読む
チルチャックに男気を感じたなぁ~ちっちゃいけど♪

Posted by ブクログ 2017年08月17日

”ダンジョン飯”の”飯”要素は薄くなりましたが
やはり面白い。
今後タンスじーちゃんやカブルー達と
どう絡んでいくのかも楽しみ♪

Posted by ブクログ 2017年08月15日

一件落着かと思いきや!まあダンジョンの謎とかかつての仲間とか、この作者がほっとくわけなかったよな…。
しかし兄妹の化けの皮って言ってもなあ…うんまあ…恐れおののけばいいさ…。

Posted by ブクログ 2017年08月13日

ふむん。
復活できたフェリンはやはり……。
大パーティーになっていくのは、まあ敵が強大だし、シャー無いのだろうが、今回の飯要素は。
いや、ダンジョンクリーナーはRPGあるあるとかかんがえると面白いところではあるけど。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

「ドライアドはキスで受粉するんだ」

待望の第5巻。
一発屋の出オチではない確かな安心感。面白い。
145ページのマルシルが可愛い。
初めは箱庭世界だったのに、4巻からこっち少しずつ世界の広がりが見えてきてさらに面白くなってきました。
狭い舞台でのお話のほうが凝縮されて楽しそうだけど、この世界設定を...続きを読むもっと読みたい気持ちもある。

以下ネタバレ

全く先が見えない展開でワクワクしてきた。
ファリンがアレに戻ってしまって、この先どうやって再び救助すればいいのか。
地上に帰ったところで再度探索に戻る資金等々どうするのか。
そもそも今度はどこを探せばいいのか。
見つかったところでまた黒魔術使うのか。
もう狂乱の魔術師と和解したうえで人間にしてもらう以外にないのでは。

あとは、ドラゴンファリンが地上に出てきて大騒ぎ→なんとかなる、くらいかなあ。

当初はへっぽこ冒険者パーティに見えていたライオス一行が、実はそれなりの実力者だったというのが他のキャラクター視点から明らかになるの好き。
トシローが訛ってシュローになるのも好き。

Posted by ブクログ 2017年08月29日

ドラゴン攻略後の新展開は意外な展開。
気持ちを切り替えて再度冒険だッ!

「ドライアド」は食べたくない…
できれば「コカトリス」も…

Posted by ブクログ 2017年08月20日

圧倒的な迷宮の主が現れたり、主人公たちの化けの皮が剥がれるのを待っているんだ、という別視点が導入されたりと、ますます重層的になってきた。
モンスターを料理、というワンアイデアでは、もはやない。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

本作のキモが、「飯」から「RPG的ダンジョンのリアリティ」にシフトしてきている気がしますな。キャラや設定が増えるのは本作にとって吉と出るか凶と出るか。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

ファリンが!!みんなでようやくご飯が食べられるようになったのに!…というシリアス展開なのに相変わらず緊張感があるんだか無いんだかなダンジョン飯。
マルシルの石化には思わず吹き出しました。あの格好卑怯だろ(笑)
それにしても腹黒そうな、ついでに肌も黒い色男が何を考えて居るんだかよくわからなくて不安。ま...続きを読むあでもあのメンバーなら大丈夫かな、うん。
さてこれから地上に戻るのか、大人数でさらに深層に潜るのか。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

表紙がファリンなんだけどなぁ。。。
ねぇー。

第29話・レッドドラゴン7
レッドドラゴンをハムに・・・。
さすが「センシ」ですなぁー。
寝てる間にふらふら「ファリン」さんどうした?
と、
思ったら例の褐色のエルフ登場!
つか、
迷宮の主の「狂乱の魔術師」さんなんですね!
「ファリン」がおかしくあっ...続きを読むて、
「マルシル」が魔法合戦なう!
ちょっとシリアスなのが逆に笑えるのはなんでだ?!
つか、
「ファリン」さんドラゴンになっちゃった?
一方、
「狂乱の魔術師」さんの作った落とし穴に落ちちゃったみなさんは、
壁に挟まれて死にそう・・・。
バッドエンドかダンジョン飯と思ったが、
助けたのは幽霊?

第30話・良薬
と、
思ったら幽霊がいなくなってオークとエンカウント!
殺されそうなところを「センシ」がネゴシエーション!
つか、
オークは顔ではなく臭いで判断するのか!
つか、
薬はいいんだけどなんで口移しなんでしょう・・・。
で、
オークからさっきのエルフが「狂乱の魔術師」と知って、
「チルチャック」落ち着かない。。。
ダンジョンから早く逃げい「チルチャック」君。
まぁ、
気持ちはわかるよね。
で、
「ライオス」と「チルチャック」が話し合い。
ダンジョンを出るか出ないかで揉める感じに。
でも、
「ライオス」が折れる形でダンジョンを出ることに。
シリアスすぎてちょっと違う・・・。

第31話・シーサーペント前編
「ライオス」たちではなく「カブルー」は主人公の話し。
脇役かと思ったら重要なポジションにいるっぽいのな。
で、
幻惑的な魔法に翻弄されるパーティー。
意外にできる「カブルー」さん。
なんで死んでたんでしょうね笑
で、
「カブルー」さんできるだけでなく意外に残忍なのな。

第32話・シーサーペント後編
続いて「カブルー」たち。
普通の冒険者の普通の食事をしているよ。
ダンジョン飯っぽくないのがここな。
で、
「カブルー」さんは推理もできるのな。
ここから、
「ライオス」たちと関わりを持っていくのかな?
と、
いう展開になるわけだ。
ケルピーのいたところにシーサーペントさんもいたのか?
で、
「カブルー」たちが応戦なう!
そこに、
「シュロー」さん?
かつて「ライオス」たちをパーティー組んでた「シュロー」さんか?
登場!?

第33話・ドライアド
「ライオス」たちに戻って、
道に迷ってるなう。。。
で、
ドライアドとエンカウント!
って、
木の妖精ってのがドライアドでしょう?
斬ったら花粉が舞って花粉攻撃を受けるパーティー笑
確かに辛いよな、
花粉症もちのかぐりんにはわかるよ笑
で、
ドライアドの果実がかぼちゃっぽい件について!
で、
料理したらジャックオーランタンって笑

さらに急展開!?
「マルシル」の弟子に「ライオス」がなって魔法を覚えるだとう!?
そんなに簡単なのか魔法って!?

第34話・コカトリス
で、
「ライオス」さん回復魔法ができてきた!?
さわりを、
「ファリン」に教えてもらってたからってできるもんなんだ。
で、
ちょっと魔法について「マルシル」が説明してるが、シリアスだ。。。
ダンジョン飯っぽくない。。。
そうそう、
コカトリスから逃げてる感じがダンジョン飯っぽいよ!
で、
石化する「マルシル」いいねぇー。
ダンジョン飯っぽいねぇー。
つか、
漬物石になる「マルシル」さん。。。
これがダンジョン飯だよな!
今日は漬物かぁー。

第35話・掃除屋
「ライオス」が魔法に目覚め、
そのまま「ファリン」と同じような霊と話せる才能も目覚めたんじゃないのかな?
と、
そこの現れたのは「シュロー」たちと「カブルー」たち。
こりゃ、
5巻は波乱っぽいですなぁー。

早く出ろ5巻!