【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 6巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

戦士ライオスは空気が読めない
しかも本質的な発言で周囲に不安を与える
現代だと、陰でいわれなきアスペ呼ばわりされるタイプだが
まあ唯物論者にはありがちなことだろう
でもサイコパスだからな

屈指の名言シーンあり

2022年06月27日

前巻で再開したかつての仲間のシュロー。その彼と今巻は深くかかわるお話。ハーピーが出てきたけど、ファンタジーでメルヘンなお話に出てくるようなきれいな翼を背に持つ美しい女人ではなかった。めちゃくちゃ不快で気持ちの悪い生態をした生き物だった。でもこんなものだよね。本当にいるとしたら。ちょっと夢は壊された気...続きを読む分だけど(笑)
そして今巻での見どころはライオスとシュローの喧嘩シーン。食事の大切さだとかをかなり真面目に話していて、少しづつ突っ込みどころはあるシーンなのに、あんなにふざけていたようなライオスがとてもかっこよく見えた。どんな結末を迎えようともどんな展開が待ち受けていようとも今巻のシュローとの喧嘩のシーンのセリフを超えるものはないと思う。あれはこの作品で屈指の名言だと思う。生き物が気持ちだけで何とでもなるようなものじゃないんだなって。ちょっとはっとした。

#ドキドキハラハラ #切ない #感動する

tk
2024年04月19日

ファリンどうなっちゃうんだー?
今まであまり気にしてなかったけど一緒に行動してたらライオスの能天気ぶりにはイライラさせられるのかもしれないなあ
褐色くん嫌なやつなのかと思ってたけどそういうわけでもなさそうね

Posted by ブクログ 2024年03月20日

新しい仲間がパーティに加わった第6巻!
グルメ要素は薄くなった気もするけど、その分キャラクターを掘り下げる描写が多くて、物語に奥行きを感じる1冊でした。
各キャラクターの良いところも悪いところも上手に落とし込まれていて、人間味が感じられます。
個人的にはシェイプシフターのエピソードがお気に入りです!

キャラの個性が豊か!

匿名 2024年02月16日

シュローとライオスの喧嘩シーンが良かったです。ライオスの初めての友達だからこそあそこで本音で語り合えたというのがとても好きでした。シュローのパーティーメンバーも皆個性があって可愛かったです。

#笑える

サイコですわ

匿名 2024年01月20日

ライオスがマルシルの夢の中で頑張るシーン、後のマルシルの行動につながる重要シーンではあるけど、ライオスのサイコが顔を覗かせるからシリアス場面なのに笑ってしまう。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

仲間と深く関わる巻

匿名 2024年01月07日

前巻で再開したかつての仲間のシュローと今巻では深くかかわるお話です。
今巻での見どころはライオスとシュローの喧嘩シーンです!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年12月23日

ファリンの身体の格好良さ、あどけない笑顔、そして容赦のない攻撃が絶妙すぎて凄い。
各々が記憶している各々の姿が面白いシェイプシフター回、グロテスクで恐ろしく感じたけれど最後のライオス(犬)に和んだ夢魔回、ひとつひとつ読み応えあって、最後のページの最後の一文まで面白かった。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

第1巻から第6巻まで通読。
グルメ漫画かと思ってたら、妹を助け出した当たりからダークさが出てきた。話の内容、展開、ギャグシーンも面白い。
ライオスグループ、最強でない所が身近に感じられる。

食事の度にメニュー名、材料(手に入らない笑)、栄養グラフまで載ってる所が面白い。
ジビエ料理か。。

好き

2023年01月23日

読みやすいからスラスラ読んですぐ終わっちゃうんだけど、ちゃんと中身あるし満足できる内容
読み終わるとあれ短くない?って思っちゃうんだけど思いかけすと全然短くないし満足感がすごい

新章突入

2022年05月09日

当初の潜入意図「ドラゴンに食べられた妹救出」を果たしてハッピーエンドと思いきや
狂乱の魔道士のチカラが加わり、異形の者となった妹の姿と、かつてのパーティー仲間の語りから
過去のパーティーがどの様なものだったか、うかがい知れる巻

…ただし、語り多めで「ご飯」要素は当巻では弱めかな?
下に潜...続きを読むるしかないパーティーの心境変化も良き。

充分に続きが気になる描き方です。

#切ない #カッコいい #ダーク

Posted by ブクログ 2018年08月02日

ライオスとシュロー…片方は親友で、もう一方は苦手と思ってる。切ないけど、こういうパターン現実でも多いと思います。
大抵おとなしいほうが我慢して本音を言えないパターン(笑)
その点ライオスの現パーティー3人はちゃんとツッコミ合える関係なので相性いいんだなぁと改めて思いました。
シェイプシフター回も面白...続きを読むかったです。
シリアスな展開も好きですが、こういうギャグ回もダンジョン飯には必要ですね。
新キャラの猫ちゃんはパーティーに定着するのでしょうか?今のところ少し浮いてしまっているような。今後どうなるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年05月15日

元パーティメンバーであるシュローら、目的がはっきりしないカブルーらと出会い、別れる六巻である。
 ここでの別れは非常に現実的で、ちょっと拍子抜けする部分もあるが、次にどうしていくかがハッキリ示された巻でもあった。
 キメラ化したファリンを倒すにせよ、元通りを目指すにせよ、狂乱の魔術師を相手取らなけ...続きを読むればならない。そのことをシュローの問い詰めによって改めてはっきりさせた形である。
 とはいえ、黒魔術に対する反応はシビアなもので、彼らが冒険を終えて帰ったとして、帰る場所があるのかは現状謎ではある。

呆気ない別れであるが、ここで描かれた物語自体は濃密であり、相変わらず楽しくダンジョン飯をたらふく食らってもいる。
 物語の主題を外さず物語自体も展開させる手並みはさすがの一言だ。星五つで評価したい。

Posted by ブクログ 2018年05月14日

この巻”飯”要素は薄くなりましたが
それにしても面白い!
シリアス要素とギャグ?が絶妙♪

うん、確かに食事マナーが汚いのと
食べ物を粗末に扱うのは何というか容赦できないよねえw

Posted by ブクログ 2018年05月08日

ファンタジー系のご飯モノ。内容は5巻よりもさらにハードになり、次の目的への導線、足場固めの雰囲気を感じる。全体的には「ダンジョン飯」のダンジョン部分が濃くなって、飯部分はやや薄まったか。個人的にはどちらも好物なのでどっちに転んでも旨みしかないが、当初あったほのぼの感が好きな人は抵抗を覚えるかもしれな...続きを読むい。
第40話シェイプシフターの話が好みだった。ライオスは相変わらずどこかずれているが、ずれてるからこそ見えるものを武器に、この先も踏破していくのだろう。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

やはり、圧倒的。自分の中では、だけれど、「いまコンビニで最新刊が買える」一番面白いマンガだと思う。メジャーコードも、マイナーコードも自在に操り、ワンピースしか読んでない方にですら楽しめる間口の広さを保ちつつ、中身はますますどこまでも「あの短編集の」九井諒子であって……。
部分的にもっと面白いマンガは...続きを読む他にも沢山あるけれど、この「面白さの電圧」とも呼ぶべきーー全ページで一定量を出力し続けられるブ厚いパワーグリッドは正に磐石で、オリコン一位のマンガにふさわしい作品だと思う。おすすめです。

Posted by ブクログ 2018年04月19日

ライオスのサイコパスっぷりがすごい……。

最近はゲテモノをどう調理するのかではなくて、貝や卵などの無難なものの調理しかしなくなってきたという印象。まあ、感覚がおかしくなっているだけで充分やばい食材ですが。改めて、ライオス一行がやってきたことがおかしかったんだなと思いました。

キャラ付けが深まった回

2018年04月15日

「見て見て 魔物の剣!! めちゃウマ」
この時のライオスの顔が愛おしい。

シェイプシスター編は今作随一の面白さ。

相変わらず面白い

2018年04月13日

RPGとかダンジョンとか全然興味ない私だがこの
漫画だけは最高に面白い。新キャラも魅力的で良い。

Posted by ブクログ 2020年11月10日

一冊の中でのメインの話はシュローにファリンのことを伝えての諸々、だけど、シェイプシフターの話だとか、独自の着眼点で食事作法を教えるセンシとか、夢魔の話とか、各キャラクターの考え方に焦点が当たった各種エピソードが一つ一つ深くて良かった。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

黒魔術とダンジョンの謎に挑む

今更ながらモンスター食うのってやっぱ抵抗あるんだな。
ライオスの分析力がすごいなあと感じる。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

またまた物語が進んだ。
ファリンはもう救えへんのかなぁ。
絵の中に入ってたのが伏線になっているとは。
世界観がかなり練られた作品になってそう。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

【目次】
 第36話 みりん干し
 第37話 ハーピー
 第38話 キメラ
 第39話 シェイプシフター(1)
 第40話 シェイプシフター(2)
 第41話 山姥
 第42話 夢魔(ナイトメア)
 おまけ モンスターよもやま話(6)

Posted by ブクログ 2018年05月27日

かつての仲間シュローとの会合、キメラ化しているファリンとハーピー、第6階層でのシェイプシフター、夢魔、イヅツミと山姥の呪法。
狂乱の魔術師とデルガル王など、ダンジョンの謎は深まりつつ、モンスター飯の冒険は続く。
18-70

Posted by ブクログ 2018年05月03日

今回は飯よりダンジョンに主軸が置かれている。復活可能な命と言う考えの異常さ、モンスターを食べながらダンジョンを探索するというのは、ほのぼのではなくて、正気を疑われるレベルなのかと、他のパーティーよって語らせる見事さよ。
 面白いが、終わりのイメージがつかない。あと1冊ですごい終わり方になっても、異...続きを読む常な日常を描き続けても楽しめそう。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年05月02日

不気味なくらい合理的なライネスのキャラが核心になりつつあるような。

なんだかんだでいつもの4人に戻りつつも新メンバー(?)も追加されたり。これからはもっと飯を食べよう。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

最初は基本的に魔物を倒して調理して食べるという話だったけれど、だんだん話が広がってきていっそう面白くなってきた!
ライオスって最初からこんな変な感じだったっけ?また読み直そ♪

Posted by ブクログ 2018年04月23日

和テイストなお付きの者を従える?シュローのパーティー。
魔物に対する過去を持つカブルーの、パーティー。
しかし、2グループは地上に戻り、
再びライオスのパーティーだけがダンジョンを探索することに。
新しい仲間?も増えたけどね。
ファリンに対し一途なシュロー・・・寝てメシ食べろよ~!
笑顔の裏での思考...続きを読むが怖いぞカブルー。
KYぶり全開っ・・・それがライオスw
そして黒魔術・・・ヤバいのか。今後に関わりそうな予感。
魔物グルメは相変わらずだけど、今回は食育に注目!
三食きちんと食べる、食事のマナー、お箸の使い方・・・大事です♪

Posted by ブクログ 2018年04月22日

ファリン救出で一段落ついて、
パワーが落ちるかと思いきや…何の何の、
かつての仲間や新キャラクターとの
エピソードが描かれて、
ますます広がりと深味を増していくダンジョン世界。
料理の部分はやや希薄になったけれど、
食べることと生きることに対する姿勢はブレてません。
シェイプシフターのエピソードが面...続きを読む白い♪。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

モンスターを思いつく限り、続けようと思えば続けられる内容だけど、飽きの問題もあってそうも言っていられず、徐々に核心に迫る展開になってきてます。マスターと邂逅したからといって、はいクリアって訳にはいかないんだろうし、今回少しつるんで、そして別れたパーティーとの再開も仄めかされていたりして、まだこれから...続きを読むも目が離せなそうです。

Posted by ブクログ 2018年04月17日

「わん!」

相変わらず面白い!
個人的にはシェイプシフターの話が1番良かったかな。
どんどん広がる世界観と新キャラクター達の登場で益々面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2018年04月15日

ファリンがファリンが

大パーティーになったーっと思ったら一瞬で解散。
まあシュローとかの「報告」が今後どうなるのか。
今巻は飯感はほとんどなかったけど、3食食べて睡眠摂ってるのが一番強いですよ。
本気と無謀は違いますよ、良い感じ。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

物語の佳境になり、ダンジョンのゲテモノ料理要素が減ったのが少し悲しいが、キャラクターの掘り下げがあったり、うろおぼえマルシル等の面白さがあって緩急のつけ方が流石!と思わされた。
さすが九井諒子。

Posted by ブクログ 2018年09月18日

シュローたちの地上への帰還。
ファリンの魔物化。

冒険は一旦リセットして、美味しそうに調理された魔物たちをもっと見てみたい。

Posted by ブクログ 2018年04月16日

なんか不穏な空気になるたびにライオスさんがその空気を吹っ飛ばしてくれるんだよなぁ。KYってスゴイ(笑)
兄さんは犬のマネが上手い、がホントだった(笑)夢の中で犬になる所が良いな。穴掘る所がなんかスキ。
というわけで小ネタに笑わされつつ、どうする、どうなるって感じで次巻。それにしてもハーピー、食べたく...続きを読むない…(笑)

Posted by ブクログ 2018年04月15日

なるほどライオスの「嫌なところ」とはこういうところかー。
ファリンはますます……。
単に設定ありきの出オチ作品にならず、世界の構造にまで肉薄するだろう。
「狂乱の魔術師」に近づいていく。
序盤のような魔物クッキングの形式からは少しずつずれていくが、それでも「ちゃんと食べないと力が出ない」「食事のマナ...続きを読むーが気になる」など軸はぶれていない。

Posted by ブクログ 2018年04月14日

第36話・みりん干し
「カブルー」達がいて、
「シュロー」達がいて、
「ライオス」達がいる。
3パーティーがごちゃまぜ?!

「ライオス」が、
それぞれのパーティーに事情を話す?
狂乱の魔術師のことでびっくり!
と、
魔物を食べながらきたってこともカミングアウト!
そりゃ、
引きますよねぇー。
さら...続きを読むに、
「ファリン」のことを「シュロー」に話すと、
「シュロー」が激昂!
黒魔術ってそんなに危険なものなのね!

第37話・ハーピー
そんな話しをしてるところにハーピー来襲!
みなさんなかなかお強いのですが、
ファリンの顔したハーピーがちょー強い!
って、
ファリンがハーピーになっちゃった?!
めっちゃ強くってほぼほぼ全滅の勢い!

第38話・キメラ
「カブルー」が背後を取って人間の急所を滅多刺し!
でも、
我かんせずで反撃!
本格的にやばい状況!?
でも、
なんでかファリン撤退!?
死んじゃった人たちを蘇生術で生き返らせるけどね。。。
「シュロー」は「マルシル」をエルフに渡すことを提案。
でも、
「ライオス」は狂乱の魔術師を倒すことで解決を図る!
意見の食い違いから殴り合い!
青春だねー。
「ライオス」の「1日3食しっかり食べて睡眠とってるから強い」的な発言は笑うところですよね?
で、
「シュロー」と「カブルー」たちは帰還!
でも、
「アセビ」なるものが行方不明!?
ちょっと怪しいよね!

第39話・シェイプシフター1
で、
「ライオス」たちはさらに下層へ!
って、
雪振ってる!?
抜け出たと思ったら増えてる!
ライオスが4名!
マルシルが4名!
チルチャックが4名!
センシが4名!
いわゆる、
モシャスなシェイプシフター!
誰かに変身するモンスター!
で、
なんとか残り2名づつに絞れたものの、
最後の1名、
本物にたどり着けない!
あっ、
「ライオス」は判明してますので、
「ライオス」が残りの1名判定人!
・・・。
不安だ・・・。

第40話・シェイプシフター2
でもでも、
「ライオス」の判定で・・・。
と、
「ライオス」の秘儀で本体あぶり出し成功?!
と、
そこに現れるは行方不明になってた「アセビ」さん?!

第41話・山姥
「アセビ」は、
2つの魔術にかかってる。
それを解いて欲しくて行方不明になり「ライオス」達の後をつけてたと。。。
性格には「マルシル」の後か。
で、
ご飯を所望する「アセビ」に飯をやる。
が、
マナーがなってないし、
嫌いな茸を捨てる暴挙!
それに、
切れる「センシ」様!
で、
魔術の解呪中に暴れるもんだから変なもの暴走!?
何とか焼き殺す!
で、
冷静になった改めてかけられた魔術に解呪を願うが、
そう簡単なものじゃないらしい。
「アセビ」の本名は「イヅツシ」さんで、
パーティーに参加することに!
ちなみに、
かぐりんも魔術できるぞ笑
裏も影も闇も使えるぞ笑

第42話・夢魔
「マルシル」に夢魔がつくとは。
イメージ的に男性がやられる感じなんですけどね。。。
しかも、
夢魔の正体が貝?!
あさりっぽいのか?
貝食べないからわからん!
まぁ、
貝は美味しくないよ!

7巻はさらに下層ですかね?
狂乱の魔術師もでてくるかしら?
6巻は名前だけだしね。。。
地上に帰った組の行動も気になるわね。