【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 5巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

tk

せっかくファリン生き返ったと思ったのにまた離れ離れになっちゃったーー
ファリンの中にいるのはレッドドラゴンかな?

#ドキドキハラハラ #シュール

2024年03月20日

キャラの深堀りが好き

シーサーペントの話でカブルーの性格や中身が深堀りされて面白かったです。シュローとその一行も登場して話がどんどん加速していく感じが楽しかったです。

#笑える

2024年02月16日

表紙かわいい

表紙のファリンちゃんかわいい。ファリンちゃん、ヒーラー兼聖職者的なジョブのほんわかおっとり美女なんですけど回想とかだと割と物理攻撃もするよね。そこがいい。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2024年01月20日

前回、主人公ライオスの妹ファリンを救出して終了かと思いましたが、今巻で第2部スタートです。
これまで以上にストーリー重視の展開になりそうで、今後が楽しみです!

#ドキドキハラハラ

2024年01月07日

前回主人公ライオスの妹ファリンを救出して一件落着かと思っていましたが、第2部スタートというところでしょうか。
実際あの生き返り方はどうなんだろうと思っていましたが、やはり問題があったようで。
ファリンは癒し系でとても魅力的なキャラですが、役割的にはマルシルと少し被るかもしれません(マルシルのほうが面白さは上ですがw)
これまで以上にストーリー重視の展開になり今後に期待します。

2018年08月02日

初期の頃はゲテモノグルメ漫画だと思ってたのにだんだんシリアス展開になってきた…
でもちょいちょいマルシルが石化したトコみたいな笑い所挟んでくるから好きよ。
めっちゃ笑ったわ<邪教の偶像>w

2017年08月16日

一難去ってまた一難。せっかく帰ってきたのにあっという間のフェードアウト。表紙を飾っているし、一緒に冒険できるものだと思っていたので残念。ファリンのリアクションも楽しみにしていたのに。
色黒の冒険者とは穏便に済ませて欲しいなあ。人間対人間はあんまりやってほしくないです。
平然とマンドラゴラの頭を食べているマルシル。強くなったなあ、と。石化は腹を抱えて笑いました。仮にもヒロイン、そんな扱いでいいのかと思いましたが、よく考えてみると初期のころからリアクション要員だったことを思い出しました。カエルスーツを脱がないあたり、本人もそんなに悪いと思っていないのかもしれませんね。

2017年08月14日

4巻からシリアスな展開が続いたが5巻では久しぶりにダンジョン飯らしいコミカルなエピソードが収録されていて、とても和んだ。

4巻で生き返ったファリンと早々に別れることになってしまったのは寂しいが(4巻の彼女がかわいすぎた、もっと動いてしゃべってほしかった)、代わりにマルシルが体を張って笑わせてくれたので、前半の重い空気も最後にはダンジョン飯らしい日常となってほっこりした。まるで我が家に帰ってきたかのような安堵感、これぞダンジョン飯。

また第31話と第32話はライオス達の話でなく、ライオスを追いかけていたあのパーティーのエピソードが2話もあって驚いた。え、この人達脇役じゃないの?
でも読み進めてみると、彼らの視点からみるライオス一行の人物像とその考察がおもしろい。読者視点からみるとただの愉快なライオス一行だけど、接点も何もない人間の噂話だけ聞くと、なんかすっごい強者扱いされてて吹き出す。
実力的にはライオスの足元にも及ばないパーティーとそのリーダーのカブルーが今後どう動くのか俄然興味が湧いた。

2017年08月14日

「ドライアドはキスで受粉するんだ」

待望の第5巻。
一発屋の出オチではない確かな安心感。面白い。
145ページのマルシルが可愛い。
初めは箱庭世界だったのに、4巻からこっち少しずつ世界の広がりが見えてきてさらに面白くなってきました。
狭い舞台でのお話のほうが凝縮されて楽しそうだけど、この世界設定をもっと読みたい気持ちもある。

以下ネタバレ

全く先が見えない展開でワクワクしてきた。
ファリンがアレに戻ってしまって、この先どうやって再び救助すればいいのか。
地上に帰ったところで再度探索に戻る資金等々どうするのか。
そもそも今度はどこを探せばいいのか。
見つかったところでまた黒魔術使うのか。
もう狂乱の魔術師と和解したうえで人間にしてもらう以外にないのでは。

あとは、ドラゴンファリンが地上に出てきて大騒ぎ→なんとかなる、くらいかなあ。

当初はへっぽこ冒険者パーティに見えていたライオス一行が、実はそれなりの実力者だったというのが他のキャラクター視点から明らかになるの好き。
トシローが訛ってシュローになるのも好き。

2017年08月12日

表紙がファリンなんだけどなぁ。。。
ねぇー。

第29話・レッドドラゴン7
レッドドラゴンをハムに・・・。
さすが「センシ」ですなぁー。
寝てる間にふらふら「ファリン」さんどうした?
と、
思ったら例の褐色のエルフ登場!
つか、
迷宮の主の「狂乱の魔術師」さんなんですね!
「ファリン」がおかしくあって、
「マルシル」が魔法合戦なう!
ちょっとシリアスなのが逆に笑えるのはなんでだ?!
つか、
「ファリン」さんドラゴンになっちゃった?
一方、
「狂乱の魔術師」さんの作った落とし穴に落ちちゃったみなさんは、
壁に挟まれて死にそう・・・。
バッドエンドかダンジョン飯と思ったが、
助けたのは幽霊?

第30話・良薬
と、
思ったら幽霊がいなくなってオークとエンカウント!
殺されそうなところを「センシ」がネゴシエーション!
つか、
オークは顔ではなく臭いで判断するのか!
つか、
薬はいいんだけどなんで口移しなんでしょう・・・。
で、
オークからさっきのエルフが「狂乱の魔術師」と知って、
「チルチャック」落ち着かない。。。
ダンジョンから早く逃げい「チルチャック」君。
まぁ、
気持ちはわかるよね。
で、
「ライオス」と「チルチャック」が話し合い。
ダンジョンを出るか出ないかで揉める感じに。
でも、
「ライオス」が折れる形でダンジョンを出ることに。
シリアスすぎてちょっと違う・・・。

第31話・シーサーペント前編
「ライオス」たちではなく「カブルー」は主人公の話し。
脇役かと思ったら重要なポジションにいるっぽいのな。
で、
幻惑的な魔法に翻弄されるパーティー。
意外にできる「カブルー」さん。
なんで死んでたんでしょうね笑
で、
「カブルー」さんできるだけでなく意外に残忍なのな。

第32話・シーサーペント後編
続いて「カブルー」たち。
普通の冒険者の普通の食事をしているよ。
ダンジョン飯っぽくないのがここな。
で、
「カブルー」さんは推理もできるのな。
ここから、
「ライオス」たちと関わりを持っていくのかな?
と、
いう展開になるわけだ。
ケルピーのいたところにシーサーペントさんもいたのか?
で、
「カブルー」たちが応戦なう!
そこに、
「シュロー」さん?
かつて「ライオス」たちをパーティー組んでた「シュロー」さんか?
登場!?

第33話・ドライアド
「ライオス」たちに戻って、
道に迷ってるなう。。。
で、
ドライアドとエンカウント!
って、
木の妖精ってのがドライアドでしょう?
斬ったら花粉が舞って花粉攻撃を受けるパーティー笑
確かに辛いよな、
花粉症もちのかぐりんにはわかるよ笑
で、
ドライアドの果実がかぼちゃっぽい件について!
で、
料理したらジャックオーランタンって笑

さらに急展開!?
「マルシル」の弟子に「ライオス」がなって魔法を覚えるだとう!?
そんなに簡単なのか魔法って!?

第34話・コカトリス
で、
「ライオス」さん回復魔法ができてきた!?
さわりを、
「ファリン」に教えてもらってたからってできるもんなんだ。
で、
ちょっと魔法について「マルシル」が説明してるが、シリアスだ。。。
ダンジョン飯っぽくない。。。
そうそう、
コカトリスから逃げてる感じがダンジョン飯っぽいよ!
で、
石化する「マルシル」いいねぇー。
ダンジョン飯っぽいねぇー。
つか、
漬物石になる「マルシル」さん。。。
これがダンジョン飯だよな!
今日は漬物かぁー。

第35話・掃除屋
「ライオス」が魔法に目覚め、
そのまま「ファリン」と同じような霊と話せる才能も目覚めたんじゃないのかな?
と、
そこの現れたのは「シュロー」たちと「カブルー」たち。
こりゃ、
5巻は波乱っぽいですなぁー。

早く出ろ5巻!

2017年08月12日