【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 8のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

ヨルメイン回

2021年11月04日

この巻はヨル・フォージャーがメインの回。黄昏の出番はほとんど無いです。
アーニャが、ハハの力になろうとヤキモキしているのが可愛いです!
ヨルのバトルシーンがカッコイイ!

ヨルさん!!!

2021年11月16日

ヨルさんがめちゃかっこいいのもあるのですが、擬似家族の繋がりを大切に思い始めてるのがとても良くて、これからの展開が楽しみです

#アツい

まるっとヨルさん

匿名 2024年03月15日

まるっと今巻全部ヨルさんのご活躍です!殺し屋すごーーい!アーニャも頑張るしみんな頑張る!ボンドがいたらもっと嬉しかったよ!

豪華客船ドキドキ

匿名 2024年01月19日

豪華客船でのアーニャ、ロイド、ヨルさんそれぞれの活躍が見られます。それぞれクスッとするところが多くて好きなお話です!ロイドのズレてるところが、またギャップでかなり良いです!!!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

匿名 2024年01月16日

豪華客船編!ロイド&アーニャサイドのコメディとヨルさんサイドのシリアスのバランスが絶妙で長編でも飽きずにテンポ良く読めました!それぞれが活躍する姿に感動しました。フォージャー家、永遠であれ!

#エモい #感動する #カッコいい

楽しい

2023年06月20日

フォージャー家船での旅…なのかなんなのか、いつもながらの楽しい一家がそれそれ面白すぎました!
から回るロイドに、悩みつつ楽しんじゃうアーニャ、戦うヨルさん…そしてお散歩ボンド。
みんな一緒がいいですがいつもとは違う空間でのストーリー展開、とても楽しかったです☆

#笑える

ヨルさん巻!

2023年05月31日

クルーズ船でのヨルさん大活躍のお話。命懸けの激しいバトル、かっこいい!
その一方アーニャとロイドは、"はは"のいない寂しさを感じつつクルーズ船を満喫。洋服試着のロイドの"迷走"に噴き出しました(^-^)

#ほのぼの #笑える #カッコいい

くそ面白いっ

2023年02月21日

ヨルさんの裏のお仕事メイン。
強さのわけやお仕事へ葛藤など
フォージャー家への思いなどもわかって
ヨルさんがもっと好きになる✨✨
アーニャとロイドの休日がちゃんと面白い🤣

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

アーニャちゃ

2023年02月01日

アーニャちゃんが可愛すぎです。お絵描きの練習もしています。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

ヨルさんメイン

2023年02月01日

ヨルさん回ですね!ここまで派手な戦闘シーンは初ですかね?とっても強くて格好良かったです。裏でのアーニャの動きやロイドの葛藤?もとても面白かったですw

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年01月08日

クルーズ船でのヨルさんの任務が高難度すぎる。脱力系の敵のボスはやっかい。ぜんぜん違うけど、「パトレイバー」の内海とイメージ少し重なる。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

自分は何のためにこの仕事をやっているのかとか、何を大切にしたいのかとか、自問自答したり悩んだりすることはある。だから共感できる。自分探しの旅とか、就活の自己分析とかの経験もあるけど、言葉にするのは難しい。自分がこれからどう生ていくのか、良い回答を見つけられるといいな。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

はは、強し…
そして血祭りが過ぎる…

これはきっと、アニメ回がここまで追いつけば、なかなかなバトルシーンになるのではなかろうか。

2022年09月12日

飼い主家族じゃなくとも、きちんと言う事聞いてお散歩してる姿に本当に賢さが際立ちます。いいこ。かわいい。

ヨルが主人公なお話

2022年07月01日

今巻は秘密の護衛任務に向かうヨルについて二人で同じ船に乗り家族旅行に出かけるアーニャとロイドたちのお話。
家族旅行に四苦八苦するロイドがただ一人蚊帳の外で、アーニャもアーニャで頑張るけど所詮子供、ちょっと足りない(笑)
でもものすごい見せ場があった!てかほんと頭いいよね、アーニャ。
今巻で部長...続きを読むさんの活躍も見れてめちゃくちゃ興奮した。
やっぱり強いといいよね。
しかも役所の仕事すらしっかり部長なんだし、本当に有能。
でも言い訳にう〇こ使うのはやめてあげて…(笑)

スピード感満載

2022年06月25日

彼女が組織の重要人物の護衛に。そして彼は全力で子供を楽しませるために同じ豪華客船に乗る。客船には大勢の殺し屋が重要人物を狙ってくるが、彼女はその驚異的な身体能力で敵をなぎ倒していく。そして疲れて戦いの意味を問い直していると、・・・最後にグッとくる巻です。

ヨルさんがカッコイイの巻

2022年06月21日

ヨルさんががっつりお仕事しつつも、自分が戦う意味について考えて迷い、だけど大切な家族の暮らす世界を守るために戦い続けることを選ぶシーンが、王道な流れながらも心を掴まれました。本当に面白くてよくできたストーリーとキャラクターで、久々に漫画にハマりました。

#エモい #感動する #カッコいい

強い!!

2022年06月01日

母は強しっていやつですね。笑
めちゃめちゃ強い!強いにもほどかあるって感じ!笑
それにしても、アーニャはやっぱり可愛い。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

今までは弟ユーリを養うために闘ってきたヨルさんが初めて闘う意味に揺らぎます。自分には役目はないと追い込まれますがロイドさんの言葉を思いだし立ち上がるヨルさんがカッコいいです。

面白かったです。

2022年05月24日

ヨルさんメインの巻で、ヨルさんの強さが引き立つ内容でした。カッコいい!!そして部長さんも強すぎる…
ロイドさんの楽しむ父を目指すのが真面目で面白かった。

スゴいよ、ヨルさん!

chu
2022年05月14日

ヨルさんの裏のお仕事に完全密着の巻。戦いながらも葛藤し、そして答えが出たときのヨルさんがもうカッコ良すぎました!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

ヨルさん強すぎ笑

2022年05月14日

読んだ率直な感想、ヨルさん美しい、、
あんな女性になりたい!強さが人間離れしてる、笑
幼少期にどんな訓練すればあんなになるんだろうか、、

スパイファミリー

2022年05月09日

船上でヨルが大活躍し、アーニャも裏で暗躍?します。
大義名分がないと普通の人は人を殺せないと改めて感じます。

がんばれ!

2022年05月07日

豪華客船での死闘。はは、カッコ良すぎます!スピード感のある戦闘シーンに 闘いにかける思い。胸に染みます!必ず勝って、ファミリーでの休日を!

#ドキドキハラハラ #泣ける #カッコいい

2022年05月07日

ヨル回。ヨルが、イバラ姫の仕事に葛藤する姿が、少し心が痛い。。
壮絶な戦闘でも、ヨルの天然っぷりは、可愛い。

よみやすいおもしろい

2022年04月30日

ジャンプ作品らしい、読みやすさと面白さ。
家族構成もしっかりねられていて、キャラクターもそれぞれたっている。
何より読んでいて面白い。ふふっってなる

#ほのぼの #笑える #ハッピー

無料の第1巻が面白すぎて

2022年04月05日

2巻以降を読み進めていったら、とうとう全巻買い揃えてしまったw
ちょうどアニメ化のタイミングで読み始めたので、ヨルさんの声は完全に早見沙織さんでお送りされてます。
なんて思ってたら、次の巻が発売になってたw
早速買わねば。

ヨルの戦い

2022年03月27日

久しぶりにほんわか要素より圧倒的なバトル要素が強くなった感じ。そしてヨルの葛藤が…切ない…!!!!
次回綺麗にまとまってくれることを祈るのみ。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年03月13日

ヨルさんカッコいい!!
アーニャも家族のために奮闘してます!

4月からアニメ放送されます!!
ロイド・・・江口拓也さん
アーニャ・・・種﨑敦美さん
ヨル・・・早見沙織さん

アニメのPVで声が少し聞けます。アクションシーンも凄かったのでアニメ本編を見るの楽しみです♪

Posted by ブクログ 2022年02月20日

ヨルさんも家族と一緒に旅を楽しめればいいのだけど
いばら姫のお仕事のためハラハラドキドキする
続きが気になる

強すぎ!

kk
2022年05月06日

ヨルさん強すぎ!人を守りながらここまで強いなんてすごい!そして容赦ない!笑
アーニャとロイドは何やってんだかって感じ笑

#笑える

クルーズ回

2022年02月07日

今回の主な見どころはなんと言ってもヨルさんの戦闘シーン。他対1もなんのそので捌いていくヨルさんがめちゃめちゃかっこいい。
ロイドとアーニャの絡みも楽しみの一つ。

#笑える #アツい #カッコいい

ヨルさん活躍巻

2022年02月05日

ガーデンのいばら姫ことヨルさんの本領発揮!巻末に見せる覚悟の表情が素晴らしいです。偽りの家族が育む本物の感情と絆が、いつも笑いと涙の絶妙なブレンドで楽しめる、本当に素敵な作品です😊

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年02月04日

スパイの生き方ってカッコいい!
そして、アーニャがめっちゃ面白い。
実生活に活かせそうな、考え方も学べた。

すっかりファンになりました

2022年02月03日

Twitterではじめて遠藤達哉先生のSPY✕FAMILYという作品を知りました。お試し版で作品を読み、迷わず8巻まで購入してしまう程ハマリました!!!
アニメ化もされるとの事で、また楽しみが増えて嬉しくて春が待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2022年02月01日

最高!クルーズ船で遊ぶアーニャとちちもいいけど、なんといってもヨルさん!あまりに素晴らしい技でどうなってるのかさっぱりわからない。でもすごい!部長さん、まさか退場じゃないですよね。ラストのヨルさんは神々しいほどです。さらにラストのユーリのエピソード笑えました。ヨルさん、ひたむきですね!好きです。そし...続きを読むて大きな異変によって弱小の異変を駆逐する、、大変参考になります。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

急にヨルメインのバトルミッション‥!
緊迫する船内!走るロイド!走るアーニャ!
船で敵が潜む、母子の警護‥あれっ、ハンターハンターの暗黒大陸編ってどうなりましたか‥ってのは置いておいて、ヨルの精神がワンアップするエピソードです。

おもしろい

2022年01月21日

アニメ化と聞いて、そんなに面白いのか…の思って試しに読んでみました。当たりです。めっちゃ面白い!ここ最近こんなにハマった漫画はなかったです。話も面白いし絵も好み。

#ドキドキハラハラ

ミッションの結末が気になる!!

2022年01月21日

8巻はヨルさんのお仕事出張編、ハラハラドキドキでした。たまたま一緒の船に乗ることになったロイドとアーニャの珍道中は緊張をほぐしてくれる面白さで良かったです。ヨルさんが家族のために頑張る姿、怖いヨルさんも素敵です♡

最高★!!!

tmt
2022年01月02日

ジャンル的に普段は読まないけれど、スパイファミリーは面白くて、次の発売が楽しみ!
とにかくアーニャの可愛さがたまらない!!
大好きな作品です。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年12月13日

殺し屋の母メイン回
家族を得て、仕事が少しやりにくくなってしまう母の葛藤を描いてます
母にとっては家族も仕事も大切なんだよなあ

今回も

2021年12月05日

ヨルメインのお話です。今回もお話とても面白かったです。続きが気になる終わり方でしたので次が楽しみです。絵のタッチがそもそも可愛くてコメディちっくなお話がとても好きなのですが、アクションも盛り盛りなのが魅力的で一気見すると楽しくほのぼのと読め満足感の得られる作品だと思ってます。本当の家族になるのかな、...続きを読むなるといいなと思いながら見守って行きたいです。

2021年12月03日

絵がとても丁寧できれいです。
話もおもしろく一気によんでしまいました。
買って損は無いと思います!
おすすめします。

#ドキドキハラハラ #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年12月03日

わーい、アニメ化楽しみ!
今回はヨルさん大活躍だ。カッコいいけど恐ろしい、けれどもやさしい。そしてすげー強いなホント。
無事に仕事は終われるかなあ?

面白い

NA
2021年11月27日

読みだすと止まらない。

アーニャ可愛い

2021年11月26日

アーニャが可愛い!
アニメ楽しみです。

2021年11月19日

ヨルさんの戦闘シーンがとにかくかっこいい!アーニャもヨルさんのために動く姿、とても微笑ましいです!次巻が楽しみ〜!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

2021年11月17日

ヨルさんにとって黄昏が認めてくれた言葉は救いなんだなぁ。
そしてアーニャの健気なこと。ははがバトルな人だとばれたらみんなが一緒にいられなくなるのが嫌で奮闘する推定四歳…ほんとに可愛い。
アニメで動くフォージャー家のみなさんが早くみたいです!

2021年11月14日

今回も爆笑でした!ヨルさんメインの巻でしたが、アーニャも頑張っていて面白い!アニメ化も決まって、これからもっと人気でそう。

Posted by ブクログ 2021年11月14日

ヨルさん無双。
正直、まさかここまで強烈に大立ち回りを繰り広げるとは思ってなかったですわー。
アクションとしての小気味よさもさることながら、ロイド、アーニャに正体がバレる事をリスクとして設定する事によって、実力的に無双できるにも関わらず展開がスリリングになってて楽しいですね。
特に怪我を恐れる心境の...続きを読む描写は素晴らしい。
クライマックスへの伏線にもなってるしー。

ただ、その分ロイドが活躍できてないのが惜しい。
どうしたってお互い絡めない状況ではありますが、そこをどうにかして(ロイドにその意思がないとしても)ヨルのピンチを救ってくれたりするといいんですけどねぇ。

それにしても部長がキャラ立ち過ぎぃ…。
普通にこれから活躍してほしい。
…というか、ガーデンと西国ってどういう関係性にあるんだろう?

ヨルさん!

2021年11月12日

ジャンプ+で毎週追いかけてた時はすごい緊張感でハラハラしてたんですが、単行本で読むと合間合間に程よくギャグがあってバランスよく読めました。
ヨルさん大活躍でかっこいい、
アーニャはいつでも可愛い、
黄昏は不憫パパしつつもスパイの顔のときはカッコイイ、
今回も大満足です!

ヨルさん強い!

2021年11月12日

ヨルさんの強さが尋常じゃないと、よく分かる巻でした。ヨルさんの自分は何のために戦うのかというい葛藤や、テレパシストの娘アーニャのちょっと笑えるフォローにし方、今回あまり活躍の場がなくボケ役に回るお父さん。みんな立ち回りがいい塩梅で面白かったです。

#笑える #アツい #カッコいい

2021年11月11日

ほのぼのしてるのにスピード感もあって笑いあり涙あり…ほんと面白い!
船はこれでは完結しなかった!
早く次が読みたいな〜

#笑える #アツい #ほのぼの

最高

2021年11月09日

アニメ化おめでとうございます!!

ヨルさんカッコイイ

2021年11月07日

ヨルさんがメイン回の今巻
バトルシーンがめちゃくちゃ盛り込まれててどんだけ動くん!?普段見ない顔の怖さもあるけどかっこよ
裏家業を続けていく理由も家族もどんな感じに仕上がっていくのか今後がさらに楽しみになりました

ダサいちち1番笑った笑
フランキー表紙おめでとう笑笑
アーニャのははコス...続きを読むかわいい♡からのめっちゃ機転効かせてて、ゆうしゃアーニャの成長が楽しみ
そしてアニメで動き出すという…絶対かわいい

#ほのぼの #カッコいい #笑える

Posted by ブクログ 2021年11月07日

ヨルさんほんとカッコいい
毎回ギャグとシリアスのバランスが絶妙でおもしろい!早く次読みたいって思える作品

n.

今回もアーニャの可愛さに
癒されました❤︎
アニメ化も決まり動くアーニャが
見られるのが今から楽しみです!
今回も面白かった!

闘う理由

2021年11月06日

幸せな家庭を得たら、やりたくないなあ、コロシなど。
絶対にヤダ。

でも、そのスキルで守れる命があるのなら、やっぱり愛ゆえにやめられない、かぁ。

宿命かしらね?

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年11月06日

ヨルさん大活躍の8巻!前巻が自分の中では中休め的で盛り上がりに欠けるなぁと感じていたけれど、今回はシリアスさとギャグのバランスが最高でした!
おまけのカバー裏も笑えました!
アニメ化も決まり、今後も楽しみな作品。アニメ化前から人気がとんでもないのに、アニメが始まったら勢いが鬼滅や呪術に匹敵し、ワンピ...続きを読むースを超える予感がする。

ヨルさんの躍動感がすごい

2021年11月06日

ヨルさんメインの回。今までは圧倒的に強かったけど、強い敵が現れてバトルの描写が多くて良かった。あと、ロイドも船にいることで展開が安心して見れた。ヨルさんの暗殺稼業を続ける理由が見つかって今後の展開に期待。

むっちゃ笑う

2021年11月06日

今回はかなり殺伐としてるはずなのに、むっちゃ笑った。ロイドさんの活躍が見たかったなー。その代わり部長さんがこんなナイスキャラとは!デッキブラシ最強すぎた(笑)。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

今回は合流なし?

2021年11月06日

家族で戦うのが見たいですね♡アーニャがそうはさせないですけど、、。
アーニャさん流石の気が利く一言でした♡
3人は本当の家族になりつつあるんですね〜。愛が感じられて残虐ですが温かい気持ちになれました。

大ファン

2021年11月06日

今回もやっぱり面白い!ヨルさんの戦闘シーンが最高。なんか芸術を感じました。

#笑える #胸キュン #アツい

Posted by ブクログ 2023年06月16日

豪華客船編。抗争から生き残って亡命するマフィアの娘、オルカを護衛するヨル。オルカは諦めつつも息子の為に「普通に静かに暮らしたい」と願っている。ヨルは殺しに対して意識が幼いのか麻痺しているのかわからないが、オルカを見て殺し屋をする意味を問うている。アーニャも同じで「殺す」という意味がわからないからこそ...続きを読む、無邪気に「母を手伝う」など意気揚々としているのだろう。「ガーデン」は情報収集は不得手なのだろうか。あんなに大量の殺し屋が動いたり入国すれば、裏組織なら、すぐわかりそうな気がするが…。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

SPY×FAMILY
SPECIAL THANKS LIST
SHORT MISSION:6

Posted by ブクログ 2023年01月03日

アニメで見て面白かったので、8巻まで大人買いしてみた。10巻まで出ていますが、なぜ8巻までかというと、購入時割引の巻数に限度があったからです。

2022年06月16日

こんなに人気になるとは。。とは全く思いませんでした。なぜなら、めちゃくちゃおもしろいから!
キャラがとにかく魅力的ですね。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #スパイファミリー #SPY_FAMILY
戦うヨルさんカッコいいー!
ロイドと違って戦闘シーンが少なめだったので本領発揮!ですね!

ヨルさんの矜持

2022年01月07日

ヨルさんメインの巻でした。
彼女が守ってきたもの、守っていくものがはっきり伝わってきました。
普段の彼女とは違う、お仕事ヨルさんはカッコいいです。
合間のアーニャとロイドさんにはほっこりさせられました。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

いばら姫が大活躍。家族との平安な暮らしのためにヨルさんには頑張っていただきたいな。寄せ集めの家族だけど、お互いに思い合っていてステキ。

Posted by ブクログ 2021年12月15日

今回はヨルの活躍。豪華客船での護衛。フォージャーとアーニャも乗っているので、これからどう交錯するのか。

ヨルさん活躍巻

2021年11月24日

ヨルさんの殺し屋と主婦の二重生活からくる心の葛藤や悩みが語られているが、バトルシーンも盛り沢山で暗くなりすぎずに楽しめた。ヨルさんの目の描き方にかなりの幅があり、人としての悩みや戦闘マシーンの一面をうまく表現している。見やすい絵やコテコテの設定は古き良き漫画の良さがあるが、なぜか新しさも感じる不思議...続きを読むな作品。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

豪華客船で、ひたすら「いばら姫」のヨルさんを楽しめる。

スピード感がある船上でのシーンは、本職の格闘マンガにも劣らない。

今回は少し良かった。

2022年09月29日

船上から始まりおやすみ回かなと思いましたが、ちがいました。
アーニャの動きが面白くて可愛くていいですね。

#ドキドキハラハラ #笑える #ほのぼの

ヨルさん

2021年11月08日

ほぼまるごとヨルさんの巻。
仮初めのはずが、意識の底では・・・!?ということを
「仕事」の中で考えるヨルさん。このエピソード中にロイドさん
絡むのかどうなのか?
この作品は決してバトル漫画ではないのでいいのだけど、
ちょっとモブの敵が強すぎるような気もしないでもない。

2021年11月07日

今回はヨルさんの任務が続きます。そして黄昏さんはアーニャと旅行?です。ヨルさんも黄昏さんもそれぞれピンチ…。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

12冊目『SPY×FAMILY 8』(遠藤達哉 著、2021年11月、集英社)
一冊丸ごと「クルーズ大冒険」編。
『HUNTER×HUNTER』の「王位継承戦」編を見ながら描いたのかというくらい影響受けまくりな展開。いっそ冨樫義博の代わりに『HUNTER×HUNTER』を描いてくれ。
普段のゆるいコ...続きを読むメディが好きな人はイマイチに感じるかも。

「私は 戦うことをやめないッ‼︎!」

Posted by ブクログ 2023年08月15日

なんだかんだで
仕事中のヨルさん+ロイド&アーニャが
豪華客船の韈に。

久々にヨルさんの戦闘シーン多し!

Posted by ブクログ 2022年12月29日

豪華客船編です。ヨルさんの戦闘シーン、何だか久しぶりな感じ!カッコいいなあ、しびれます。覚悟を決めた場面で次へ、となるのですが、単なるスパイゲームじゃなくて、こういう登場人物の背景や感情の揺れが丁寧に書かれていて好き。続きも楽しみだ。

Posted by ブクログ 2022年05月30日

東国(オスタニア)の秘密組織「ガーデン」の
任務で、ヨルは豪華客船に乗り込みマフィアの要人を
警護する事に!ロイドとアーニャも旅行で同船
している上、ヨルは裏の仕事に迷いが生じ!?

Posted by ブクログ 2022年04月18日

フランキーさん、表紙良かったね…(*´-`)
出番は少なかった気がするけど(笑)

ヨルの裏の仕事がじっくり描かれている巻。
53話はハラハラする展開ですね…
同じ船での黄昏とアーニャの様子がコミカルw

Posted by ブクログ 2022年09月10日

部長さんカッコイー!!!
プロのお仕事!冷静!クール!
クルーズ護衛編、個人的に今までで一番おもしろいです

Posted by ブクログ 2022年02月14日

ヨルさんが要人警護で乗り込んだ客船に
ロイドとアーニャも旅気分で同乗。

本当のことを知っているアーニャは
ヨルさんの仕事がみんなにバレないよう
いろいろと考えるわけですが
そこはまだ子供だから
取れる行動は制限があって。
うん…ゆうしゃアーニャがんばった(笑)

Posted by ブクログ 2021年12月30日

ついこの間、連載が始まったような気がしてたのにもう8巻…ついにアニメ化が決まりましたね。アクションシーンが多いから、アニメ映えしそうです。今回はヨルさんが大活躍!かっこよかったです。

ネタバレ無料版購入済み

2021年12月15日

コメディ要素が多く面白いです!それぞれが秘密を抱えたかなり特殊な偽りの家族なんですけど、まるで本当の家族のように温かい雰囲気に満ち溢れています。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

202111/今回も面白かった!ヨルさんの護衛パートは迫力あるアクションや葛藤する心理がスリリング、ロイドとアーニャは脱力コミカルで笑わせ、な対比的な展開。