【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件5のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

Posted by ブクログ 2017年04月11日

web版の65話〜74話ぐらいまでの内容だけど、61話の後半とかも入ってる。かなり追加修正されている。

序章 滅びの日
第1章 穏やかなる日々
第2章 災厄の前奏曲
第3章 絶望と希望
第4章 魔王誕生
第5章 解き放たれし者
終章 影で糸を引く者

第2章は、ミュウラン視点のお話しで、ミュウラン...続きを読む楽しそう。ヨウムとグルーシスもいいやつ。みんな幸せに成ってほしい。
第3章、ブラッドシャドウは出てこず、転生者が代わりに。そして、ミュウランが生まれ変わる。よかったー
第4章、メギドで虐殺、魔王キター。国王だけじゃなく、3人生き残った!
あと、まだ名前はないけど、ディアブロが登場。
第5章で、ラファエル誕生、シオンたちの復活、ヴェルドラの復活。

面白い!

2020年07月08日

アニメを観て、なにこれ?面白い!となり漫画を買い、そしてラノベ購入!ラノベは細かいところまで描いてあるからやはりいいですね。漫画と組み合わせて読むとなおいい!次回も楽しみです!

リムルの本気、炸裂

2019年10月05日

1冊通してとにかく波乱に次ぐ波乱の回。
色々どうなる事か冷や汗ものの展開でした…

そしてついにジュラの森一同、特にリムルが本気(マジ)になります。
躊躇無しで放たれる規格外の攻撃は必見。
描写も結構えげつないので、一応心の準備を…

Posted by ブクログ 2016年06月28日

元リーマンなスライムによるモンスターの国造り第5弾。今回はシムシティ要素薄目でシリアス要素がかなり強め。

主人公―リムル不在によるモンスターの国の一大危機。
読者としての気分は「悟空ーっ! 早く来てくれーっ!」ってな感じでした。

そしてどうにか窮地を脱して現れるリムル。
国を破壊され、仲間を殺さ...続きを読むれ、怒りと後悔に身も心も焼かれたリムルの、逆襲劇とカタルシスの始まりです。燃える展開ですねぇ。

この巻の後半で新登場するレギュラーキャラクターが、表紙にいる悪魔のディアブロなのですが。このキャラが殊のほかお気に入りです。
本来なら裏切者ポジションのキャラクターみたいに見えるのに、リムルに対する武将忠誠度がハナからMAXなところとか。切れ者に見えて時折おちゃめなところを見せるとか、最高ですね。

Posted by ブクログ 2015年06月24日

教会のヒナタと戦い危機に…の4巻ラストから、テンペストに迫るファルムス王国と西方聖教会の軍2万と凶悪な召喚された異世界人3人、そしてリムルは魔王に…。
4があまりに半端だったので続きをネットで読んでしまっていたが、書籍版に新キャラや書き足しあり読み応えたっぷりで大変面白かったです。
『大筋でネットと...続きを読む同じが、乖離して別物になっちゃうかも?』と今後の展開について後書きでふれていたので、ますます書籍版から目が離せなくなりそうです。
表紙の新キャラは悪魔公ディアブロ。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

魔王,爆誕!

というわけでスライムが魔王に進化ですよ.
え?生贄?

魔物の国テンペストを攻めてきたバカどもですよ.
HAHAHAHAHA!

マブダチの竜も封印が解けたし
面白くなってきやがったぜ.

悲喜交々

2024年03月07日

刊行中の中でも一番(たぶん唯一)泣いちゃった巻です。あとディアブロ登場がめちゃ嬉しい(私の中の厨二病心をくすぐる存在です笑)

(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠~

匿名 2024年02月29日

小説の良さは、やはり詳しくその様子が書かれていることだと思う。特に、一つの場面を様々な視点で詳しく書いてあるので作品をじっくり理解できる◎
もちろんアニメで省略されたところもあるから読んでて満足できる(⁠/⁠^⁠-⁠^⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠/

#アツい #カッコいい

書籍ならではの面白さ

2023年12月19日

魔王誕生編がアニメと漫画と書籍でそれぞれ微妙に異なる展開です。
漫画と書籍では近い展開ですが、書籍の方がより詳しく各々の感情が書かれているので、転スラ好きなら読んで損なしです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

とても面白いです

2023年10月20日

いろんなことが起きる作品ですがこれが今のところ一番好きな巻です。何度も読み返してしまいます。登場人物の作り込みとか最高ですね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2023年04月03日

面白かった。
色々同時に起こりすぎて頭の中パニック。
でも一つ一つ事態を収めていくリムルすごい。
そして魔王おめでとう。
シオンたちも蘇ってくれて嬉しい。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

とりあえず、シオンたちが生き返ってくれてよかった!リムルの感情があそこまで爆発したのは既刊で初めてだったんじゃないかなと思ったしリムルとほかの魔物たちの絆を見ることもできてうるうるです。あと、リムルの進化もはやチート級すぎだろ。ヴェルドラも復活してディアブロも来て、どんどん最強感が増していくリムル陣...続きを読む営ですが次の魔王戦が楽しみです。

この話の後も好き

2022年12月17日

Web版読破済み。いよいよ転スラの分岐点、というか盛り上がりポイント1箇所目って感じ。
ここから本当に始まっていて、特に盛り上がる。
個人的に一番好きな話はもっとあとの方だけれど、この当たりの話も緊迫感もあるし出来ることも結構限られててドキドキして読めた。
ラファエルさんだいすき。

#アガる #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年10月23日

この先まだまだ長いのは知ってるけど、最高だねこの巻。後半の怒涛の展開、最高!この作品のいいところは、あれだけ沢山いるサブキャラも魅力的に描いているところ。年寄りにはなかなか覚えきれないが、それぞれが本当にかっこいい(時々、誰だっけって振り返ってる私・・・)。まあ、先が長いのでこれからもすんなりとは進...続きを読むまず、いろんな危機があるだろうけど、楽しみです

買わなきゃソンソン

2021年12月10日

アニメを見てからの購入だったが、アニメでは分からない、放映していない色々な背景や原理などを知れてより転スラが好きになれます!

#深い #アガる

止まるところをしらない進化!✨

2021年08月18日

進化しまくりながら新たな仲間を加えていって…
もうどんだけ強くなれば気が済むんですか!と考えつつも、まだまだこれからも強くなっていくんだろうなぁ、と楽しみすぎて震えながら読んでます笑

そして初めて、本当に圧倒的な力を見せつけた主人公!!
もう展開がアツすぎて僕の心は大炎上ですよ笑
それく...続きを読むらい面白いです!!!!

#カッコいい #アツい #アガる

2021年02月28日

アニメの2期を見ていて、読み直したくなったので、読み直し中です。
この巻はリムルが魔王になったりする大事な場面も満載なので、お気に入り、です!

2021年02月22日

Posted by ブクログ 2020年10月12日

アニメ第一期の続きということで初めて内容知らずに読んだ巻です。展開面白くて、21時から読み始めたのに最後まで寝ずに読みました。しかし5巻でこんなに強くなっちゃって、これからどうなるんだろう?大賢者の進化も気になるし、6巻も読まずにはいられない。リムルが脱サラリーマンして魔族になった感じがしました。性...続きを読む根は変わらないけどね。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

いやぁ、超ハイペースで読み進んでいます。
ファルムス王国から軍勢が、友好を結んだ獣王国ユーラザニアと、マブダチ魔王ミリムが宣戦布告?!
そんなこんなでリムルは魔王になる!

Posted by ブクログ 2020年10月06日

今までで、一番ハラハラとする展開でした。ミリムや、ひなた、べるどらなどもでてきたし、ディアブロがどうかかわっていくかということもきになります。

Posted by ブクログ 2019年05月18日

「(前略)主らは、やり過ぎたのじゃ。決して怒らせてはならぬ御方を、激怒させてしもうた。(後略)」
この台詞がすべてをあらわしている、そんな回でした。

Posted by ブクログ 2017年05月25日

リムル達どうなっちゃうのかと心配したけど、良かったー!
皆ものすごく強くなったし、生き返ったし、ヴェルドラさんも復活したし、ミュウランさんも生き残ったし、ディアブロさんも加わったし。
ラファエルの自我が気になるけど、このまま突っ走ってほしい!
そしてミリム先輩と、また笑って美味しいご飯を食べられると...続きを読むいいね…。

Posted by ブクログ 2016年02月22日

面白い面白い!

もうちょっとゆっくり読んでもいいくらい(当社比1.2倍くらい)で読んでる
面白い

ワクワク感がはんぱない
人間殺しすぎとか
蘇生とか
ちょっとどうかと思わなくもないけど
気にならないくらいたのしい

ディアボロかっこいい
ベルドラかっこいい
ヨウムおしあわせに!

先が気になる

2015年06月13日

1巻から一気よみしたんではやく続きがよみたいです

5巻読みました。

2022年09月29日

ファルムスとの戦争、リムルの覚醒魔王への進化、ディアブロの召喚、ヴァルドラの復活などなど盛り沢山な5巻で大変満足。

#カッコいい #アガる #アツい

面白い

2022年09月29日

いよいよ物語が本格的に動き出した気がします。この先リムル達はどうなるのか、とても楽しみです。バトルシーンもドキドキハラハラします。

#アツい #胸キュン #ドキドキハラハラ

とうとう魔王ですか

2018年11月19日

魔王会議編だと思って読んだんですが、
その前の人と魔王の会議が楽しかったです。どこの世界も親バカはいるってことですよね。政治家だって庶民だって同じなのかなって、「くすっ」っと笑わせててくれました。

「男性向けライトノベル」ランキング