【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件16のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

2020年04月02日

WEB版は全て読ませていただきました。そのうえで書き込みさせて頂くなら書籍版は魔王覚醒辺りから完全に新作ですね!さながらアニメ化した作品が劇場版総集編として放映されるが如くと思いきやそれ以上の出来上がりとして楽しませていただいています。
ここ数年ライトノベル離れが激しい私をしても、コイツだけはお金...続きを読むを払っても読みたい!と思わせていただける数少ない作品となっています。
それもこれも作者様、編集さん共々のWEB原作を損ねず本当の意味での進化をさせてくれながらの書籍発行だからかと思います。
次巻から最終章に突入です。それに伴い今まで以上に新たなフラグ展開の回収と番外編を楽しみにしながら一緒に駆け抜けたい所存です。
んー・・・どうしようかなと思った方は現在も公開されてあるWEB版を読んだうえで少しでも気になる方は購入して間違いないと思います!

補足ですね

2023年11月12日

話が壮大な分、大きな戦いの後のこういう説明というか散らかった後片付けというか、あると嬉しいですね。みんなが強くなっているのを不思議に思わなかったんだなって改めて実感出来ました。

#深い #カッコいい #アガる

帝国編完結!

2021年03月14日

帝国と交戦中に迷宮内での裏切り発覚!ルドラは転生し過ぎて魂がすり減りミカエルに乗っ取られた!それによって創造主・ヴェルダナーヴァの復活を目論む妖魔王・フェルドウェイを頂点とした“始原の七天使”が動き、マサユキの抹殺命令!ヴェルグリンドで伏線回収する結果は見えていたのでそこは安心。まさかディーノがラミ...続きを読むリスを!危機一髪でゼギオンが目覚めて事なきを得る!ギィの友であるルドラとの回想話でこの世界の成り立ちが分かり、大枠の伏線回収。天使系スキル保有者が権能であるミカエルに支配されるなら、冷酷な笑みを浮かべているヴェルザードが既に支配されててもおかしくない∑(゚Д゚) ギィさえもヤバい状態っぽい!番外編(17巻)を挟んで、いよいよ18巻から天魔大戦!(3部構成)で完結へ向かう!

Posted by ブクログ 2020年08月12日

リムルの戦闘時、迷宮でもラミリス、マサユキを狙ったバトルが行われ…。

東の帝国との戦い後始末。
ワクワクするような展開は無いけど、盛り上がり前のおちつき?
リムル配下の面談と云いつつメンバーのレベル(参考)確認。

ギィの由来?ルドラとの確執?

ヴェルダナーヴァをキーとしてストーリーが回りそうな...続きを読む今後です。楽しみー。

Webと異なるのは嬉しい

2020年04月25日

リムルが元の世界に行けるようになったとしたら...の外伝がいつか読みたいな

表紙の通り・・・

2020年04月16日

ギィさまの過去編が非常に興味深かったですね。
自分なろうの方は読んでないので違いとかわかりませんが、、、
どっかで作者さんもだいぶ内容を変えてるとか書いてましたっけ。

ルドラさんって人間らしい人間だったんだなぁってのと、竜種の長兄は随分あっさりこの世を去ったのねぇと。
リムルがエネルギー...続きを読む奪った上で生き返らせた帝国メンバーがあっさり能力取り戻してるのがなんとも言えない感じだったなぁ。
電子版で読んでるので、本の厚さは気にしないで読みましたが1日で読み終わってしまいました・・・

すごく

2020年04月05日

面白かった

ニヤニヤしちゃう

2020年04月02日

この作品を読み始めたのは最近ですが、毎回展開があるごとにニヤニヤしちゃいますね。
いつもあと何ページしかない、、とか考えちゃいます。
次からの展開も楽しみで夜しか寝れないです

よき

kou
2020年03月29日

前半戦闘で後半は説明が多かった印象で、段々とドラゴンボールみたいにインフレしてきてましたね笑笑。失敗作は除き、ゲーム化とかしたら絶対面白いんだろうなと思いました。

やっぱり面白い

2020年03月28日

とうたうWEB版の内容との乖離が大きくなってきましたが、キャラも増えて面白さも増加中⤴︎
最終章は来年になるのかと思いますが楽しみに待ってます!

面白い〰!

2020年03月28日

新キャラや設定が細かく、どんどん物語が深くなってきましたね〰。転スラファンとしては大歓迎です!先が読めなくなってきて、毎回新鮮な気持ちで新刊を待てるので嬉しいですね〰。
小説としてはWEB版の方が展開も早くサクサク読めるので、こちらがややこしかったり遅く感じる方もいるとは思いますが、読み込んでるフ...続きを読むァンとしては非常に面白いです〰!

確認

2024年04月08日

進化した部下達の能力把握ということで面談という名の戦闘力確認です。あとがきで作者様も述べてましたが何かと登場していたクレイマンさんの名ももう聞くことはないのかも。そして表紙がギイなのに登場しない⁉︎と思っていたら次巻への布石でした^ ^次も楽しみ♪

面白い!

2023年12月19日

ギィの過去話が判明するのがいい。
魔国連邦勢の進化した能力確認もできるので、帝国編が一段落した巻だといっていいでしょう。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

16巻読みました。

2022年09月29日

ギィとルドラの過去の話などは興味深く,みんなが笑顔で過ごせる世界を目指すというのはリムるな通じる部分もあり今後の展開に関わりそうだなと感じた。

#アツい #カッコいい #アガる

面白い!

2021年09月27日

いよいよ物語の謎と核心が少しづつ分かってきました!新たな敵の正体!背景!それぞれの思惑、考え方!絡まって何度も読み返しました!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年03月12日

大賢者→ラフェエル→シエルになった事によって、人のような思考が顕著になってきつつあります。
それに伴ってリムルとのツーカー感が、増してる感じです。
そんな二人?のやり取りが好きなので、大満足、です!

よい

面白かった

レビューで書く内容じゃない

2020年03月28日

そんならもう読まなきゃいいと思う

とても面白い

2022年03月19日

ネット版原作とはまた違った展開となっている。それが原作ファンでも新鮮な気持ちで楽しめるので次の作品も読みたくなる

#アツい #カッコいい #アガる

面白い

2022年09月29日

相変わらず、リムルがどんどん成長していってます。リムルやその仲間がチートです。その分戦いもドキドキハラハラが倍増です。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

BB
2021年07月10日

ついに帝国編が完結しましたね!
それにリムルたちの強さが数値化されていたけどクレイマンを参考値にするのはwww
でもクレイマンの強さを見ると改めて配下の者たちがどれだけ強くなったのかがわかりますね!

Posted by ブクログ 2021年01月06日

帝国との戦争のまとめ、補足。そして、次章へ続くための伏線という巻。主要登場人物が数値化されたのがイラスト付で巻末に載っているのと「ようやく」登場人物紹介ページつきました。これじゃ足りないんですけど。次巻短編挟んで最終章突入だそうです。ヴェルダナーヴァがどういう立ち位置の方かは終章で分かったので、どん...続きを読むな風に話が進み、終わるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

盛り上がる場面があまりなかったが、仲間達の強さが今回数字などであらわされていて本当に強くなっていたのだと実感する巻でした。

ついにステータス解禁

2020年04月04日

前巻の戦いの裏でのもう一つの戦いの様子が明らかになりました。

今巻ではついにリムル達のEP(強さの目安)が解禁されました。
リムル達の強さにビックリです。

そして気になる終わりかたでした。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

354ページ
4月4日〜4月5日

帝国との戦争の後始末。リムルたちがミカエルたちと飛空戦上で戦っている時に、迷宮内ではマサユキとラミリスを狙うフェルドウェイたち妖魔族の来襲によりピンチが訪れていた。進化の眠りから覚めたゼギオンやアピト、ゲルド、クマラたちによってなんとかその場を凌いだとのこと。帝国...続きを読む軍との話し合いにはドワルゴンのガゼル王もやってきて、戦後処理の話し合いになる。

マサユキが帝国の新たな王になるとか、勇者なんだけど、なんだか不運に好まれてるようでかわいそうになってしまう。最後のギィの突然のワルプルギスの開催や傷だらけのレインが気になる。リムルの配下たちのスキルの説明が長くて、物語が進まず、やきもきした。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

東の帝国との戦争のまとめ、補足、そして、次章へ続くための伏線の回。まあ、こういうのも悪くないけど、先に進もう!

途中経過整理の巻だった

2023年02月13日

Web版読破済。今巻は主に一方のその頃なラミリスら迷宮陣営視点と、前巻で進化祭りだった配下の把握回、そしてギィとルドラと世界のルーツの話だった。それにしてもシオンは相変わらず勝手がすぎる…。流石に勝手な我儘や言動を許しすぎてる…。作者はこれを可愛いって思ってるのかな?理解できない。ゼギオンはゼギオン...続きを読むで時空を超えた攻撃とかわけわかんないこと言い出しててシュールすぎで笑った。なぜそんな思考になったのか本当に気になるし、まさかそんなキャラだったとは思わなかったよ(笑)あと最近、とあるゲームの影響で地属性キャラが好きなのでベレッタが地属性なのは少し嬉しい。Web版読破済みではあるけど、ヴェルダナーヴァが転生しない理由までは覚えてない。やっぱり人になったことが理由なのかな?無念すぎる亡くなり方だし、転生できるなら多分してるよね。ミリムの事も絶対心配だし。したくても出来ないのかな。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

東の帝国との戦い振り返り、そしてギィクリムゾン
リムルを通しての目線で見ていると、周りはなんてひどいんだ、と思えるけれど、この巻では、世界の成り立ちやいろいろな歴史が見えてきて、見え方が変わります。面白い。

対戦終了

2020年05月08日

ステータスの御仁面談は数字が多めで面倒だったけど
最後のギィの章ではまだまだ続きそうだから
早く次が読みたいですね。
でも次は短編集なんですよね!
うーん短編も読みたいけどやはり続きが気になりますね。
とりあえず次巻も購入予定です。

待ち望んだ16巻

2022年09月30日

前巻を読んで待ちに待った16巻は前巻と同じく、冒頭の方は前巻の裏の話から仲間たちのステータスを文字で表している。区切りとしては不満はあまりないですが、最後の最後に次のストーリー・アークに向けた胸騒ぎを起こすような一句はちょっと嬉しくないですね。
次巻はSSみたいだから気長に待つしかないみたいですね...続きを読む

ひとまず帝国編完結

tk
2020年03月31日

面白かったね。数値化も分かりやすかったし、さらに強くなる伏線もあるので気になる。

ただ、最後のギィの昔話はちょっとダラダラ長かったな。次は短編集?らしいので、ギィになんかあったのか?って状態で長期間放置されるのかね…。

それは辛いな…。

うーん。

mi2
2020年03月31日

悪くないけど期待しすぎたかな?
もちろん楽しく読ませてもらって実装された戦闘力?のような数字もキャラ立ちの助けにはなった。
ただストーリー本編を読んでいるというより、サイドメニューのような巻だったのは少し物足りない。
17巻が短編入れて18巻から最終章に入るとのことなので、気長に待ちます。

Posted by ブクログ 2021年09月03日

ドラゴンボールで言うところのスカウターが導入された。多分この巻で1番みんなの記憶に残ってる所だと思う。

高い

2021年06月12日

パワーインフレーション、薄い内容、掘り下げもしないのにとにかく多い登場人物。
これでこのお値段は、ぼったくりでしょ。

うーん、もう潮時か…

2020年04月03日

うーん…キャラ多すぎて深堀もなく、ほんとに必要?って思う。戦闘描写も設定の解説多めでいかにリムル陣営強いかって見せつけるだけ。駆け引きも無く同じような展開がキャラ変え場所変え繰り返されるだけ。なんか最近のはパッとしません。もう潮時かな。

唯一合間に少しだけ出てくるおなじみキャラたちの掛け合いはホッ...続きを読むとするけど、正直マンネリ。

もっとテンポ良く、喜怒哀楽があって、テンションに緩急つけたお話が読みたいです。初期の頃のように…

転生したらスライムだった件16

2020年04月08日

新刊とっても楽しみにしていました。
しかし中身にはガッカリです。15巻のラストも酷いものでしたが、16巻にはまるまるガッカリさせられました。なんと言っても話が全然進展せずに次回に続くってありえません。はなしを整理すればここまで退屈せずに楽しめたはずです。内容も話の構成も最悪の一冊。
ネットに掲載され...続きを読むているお話の方が数倍面白いと思います。次回作に期待しますが、つまらなければその次は買いません!

正直がっかり

2020年04月01日

戦闘力システムはやっぱりいらなかったかなと思う。次から最終章ってとこで導入するほどの価値があるのか疑問。あと説明とか多過ぎて読みづらいから本編ではほどほどにしてほしいなと思う。まぁたぶん次巻も買うけど。

15.5って感じ

2020年04月01日

ワクワクが消えてつまらない

テンポが悪くなった

ストーリーが失速する

今更な説明が多すぎる

メインの流れではなく番外編でよかった

「男性向けライトノベル」ランキング