【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件19のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

凄いの一言

2021年12月02日

スライムに転生してからここまでのプロットを齟齬無く作り上げるのはお見事としか言いようがない。登場人物が全員主役をはれるくらいに個性的なのも、長く続けていられる理由のひとつなのだろう。

読みやすい

2021年12月12日

最新巻まで読みました。ドキドキの前巻ラストから
今巻は、どんなストーリーとなるのか?
期待を裏切らない展開でした。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

衰えぬ面白さ

2021年12月04日

強敵との巡り合わせが悪かったりするものの、リムルがいつもと変わらぬ調子を見せてくれるため楽しく読める。

#笑える #アツい #ほのぼの

大戦

2024年04月17日

世界のあちこちで戦いが始まり手に汗握る展開に‼︎そんな中でマサユキさん最高です^ ^リムルさんとは違った意味でチートすぎ‼︎本人が振り回されてるとこも良い♪

Posted by ブクログ 2024年04月03日

329ページ
1000円
7月17日〜8月3日

最終決戦がいよいよ始まる。ミカエルが動き出し、レオンが奪われる。マサユキが狙われるのではと予測しながらも、レオンが現れたダマルガニアへと向かうリムル。各地で激戦が繰り広げられる。ミカエルの前にはソウエイもディアブロも一瞬で倒され、リムルはピンチに陥る...続きを読む。そこヘクロエが助けに入り、ミカエルは消失する。

各地で始まる最終決戦。戦況は思わしくない場所もあり、はらはらドキドキの展開。ラスボスだと思っていたミカエルがクロエにより消失し、今後の展開が読めず、また楽しみになる。

19巻を読んで

2022年10月13日

本当に読み応えがありました!
ストーリーも戦闘もめちゃくちゃ盛り上がる展開で、ゆっくり読むつもりが、一気に読んでしまいました〜(笑)
最高に良かった巻です。

展開が…

2022年06月24日

変わって変わって凄い!スピード感も凄いのですが、え!そうなるの?とかそこに繋がる?ってことが次々出てきてあっという間に読みきってしまいました!

大切にしたい作品

2022年06月12日

1巻の熱量やスピード感、面白もがずーーっと継続する作品は、世の中にそうないと思う。
アニメ化されたりゲーム化されたりすれば特に。
マルチ展開されても、ラノベの本丸がずっと最高に面白い素晴らしい作品。

#癒やされる #感動する #タメになる

サイコーでした

2022年03月13日

読み始めたら止まらない面白さです

転スラ19

2021年12月24日

さいこう!

最高です❗️

2021年12月18日

ハラハラドキドキが止まりません。19巻が出たのをきっかけに、再度初巻から読み始めたのですが、やっぱり色々と面白い❗️20巻がすごく待ち遠しいです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

転スラ

2021年12月11日

途中からの怒涛の展開が読んでいて面白かった。

文句あるか?

2022年07月31日

面白すぎて震える。

Posted by ブクログ 2021年12月02日

めちゃめちゃ面白かった。やっぱり安定感ありますな。シリアスに開戦した、魔王軍VS天使軍、ランガとガビルの活躍もあり、戦闘シーンが多くて、個人的には大変満足した。しかも、転スラ節は損なわれず、緊張と緩和。リムルとリムル軍の反則的な強さもとても読んでいてストレスフリー。ヒナタもクロエちゃんも素敵だし、な...続きを読むんといってもルドラがかっこよすぎる。マサユキとのギャップも萌えます。圧巻の本作終盤のリムル/シエラvsミカエル。とうとうシエラが7つの天使系アルティメットスキルデータをコンプして、いよいよエンディングに向けてカウントダウンのかおりただよう感じ。予定ではあと3冊ということで、もう、いまからワクワクと同時に終わらないで!と叫びたくなる。

意外とあっさり

2021年12月01日

待ちに待った19巻!いてもたってもいられず結局、徹夜して一気に読んでしまいました。いつもは新しい展開に目を丸くするばかりでしたが、今回は伏線が長かったからなのか、ちょっと拍子抜けするくらい展開が早すぎると感じました。あんまり引き伸ばすのもどうかと思いますが、早急なのもどうかなぁ?いつもなら2〜3巻の...続きを読むバトル展開を一巻で終わらせたような感じです。キャラの活躍が少なかったのが残念。正直、満腹感がなかったなぁというのが感想です。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

ミカエル、、

2023年12月20日

みんなすごい強くなる、、、。
インフレが止まらない。ラスボスのはずのミカエルがなんだか可哀想になるくらいすっと越えられ。
雑魚感ほんのりしてたフェルドウェイとマサユキがえらいことなるし。予想外な一冊。

#ドキドキハラハラ

面白い!

2023年12月19日

レオンや魔国連邦幹部の戦いやギィとリムルの絡みが見れるという点で読んでいて楽しい回でした。
特に、幹部勢+魔王幹部勢との共闘はなかなか見れるものではないのでかなり新鮮な気持ちで読めます。
話がごちゃついたり視点があちこちに飛び散って読みにくい部分があるという点で、星1つ引かせてもらいました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

パワーインフレ

匿名 2023年04月23日

う〜ん、今回の内容はともかく戦闘の中身が微妙でした。
いい加減パワーインフレが凄い……

助っ人勢の加入方法も微妙な所でした。

次巻に期待。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年04月05日

戦闘シーンが多いとやはり面白い。リムルvsミカエル、ルドラvsフェルドウェイ、読み応えあるわ~。で、まだあと3冊なの。ほんまかしら・・・

ハイスピード展開

2023年02月26日

Web版読破済み。ここ数巻でレインとミザリーを凄く関わらせてくるね。Webだとほぼ影もキャラが薄くて死んでたから素晴らしい。てか肖像権の概念もあるの少しびっくり。まあでもカメラはなくても録画水晶は既にあるもんね。かなり怒涛にあちこちでのシーンが展開されていた。あちらを立てればこちらが立たず…ではなく...続きを読む、立てようとしても勝手に倒れやがる頭の痛い展開。大まかな流れはWebと同じだけど、知らない展開も細かく散っていて新鮮な気持ちで読めた。かつての英雄やかつての強敵が蘇り、味方として協力してくれる展開はやっぱり王道ながら王道だからこそ燃えてくる。でもここから先は、かなり違った展開になりそう…。

#アツい

19巻読みました。

2022年09月29日

リムルとシエルさんのコンビが最強すぎてとんでもない展開でしたね。時間停止ですらあっという間に対応するし。。。
美徳系の究極能力7種コンプした後何をするのやら。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

おもしろいです

2022年09月30日

今回もとても読みやすく、展開も飽きないものでした!

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年05月08日

延々バトル、それも不利なバトルが続くので遊びの部分が恋しいです。
残り3冊予定との事なので、しばらくはタメの我慢展開でしょうか?

イラスト付き登場人物紹介のページがほしいです。

続きが気になる

2022年02月14日

17巻が私としてはハズレ巻だったのですが
19巻が出たので18巻と同時購入して一気読みしました
結果早く20巻が読みたくなりました

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

良い

2022年09月29日

リムルはもちろんですが、仲間・敵含めスキルや能力が大分チートで、色々とキャラが濃いです。戦いはドキドキハラハラします!!

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年01月05日

いきなり登場人物忘れてしまっていたので、かなり復習し、読者メモにきっちりレポート作って読んだ。ああ、分かって読むと、転スラなんて面白いんでしょうか。今回はかなり追い込まれてからの逆転劇が多く、またそれが色々なスキルを上手く使って演出されているのがとても良かったです。マサユキ最強。
あと、シエルさんの...続きを読む「チッ、賄賂とは巧妙な手段ですね……」のあたり、個人的に刺さりました。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

いつもより苦戦するようなシーンが多かったので反撃の時の人物の動き、感情の盛り上がりが特に面白かった。

今後の展開が愉しみてす!

2021年12月10日

やっと出た今巻愉しませて頂きました!期待を裏切らない展開で満足でした。しかし、今巻の終わりが直ぐに来てしまい… 次巻が早く出ますようにと願うばかりです。宜しくお願いします!

面白いよね〜本当に面白いよね〜

2021年12月06日

大台20も目の前という巻数を重ねても
なお面白い!こんなお話を読めることに感謝!!
個人的にバランスブレーカーはリムルの代名詞だと思っていたから、今回別のキャラがそう呼ばれて不思議な嫉妬心を抱きました。笑
あといつも、伏瀬先生のあとがきまであわせて楽しく読んでいるのだけど、今回そのあとがきから...続きを読む疲れを感じて…休んで…と思ってしまいました。
早く続編を読みたい気持ちはあるけど、関係者の皆様も年末年始はしっかりお休みしてくれると良いなぁ。

面白い

2021年12月05日

個人的に、戦いが巻をまたぐ表現は、好きじゃないため、今回の展開の早さは好感もてて、面白く感じました。
気になったは、ヒナタ・サカグチは、文章中では麗人という表現でしたが、自分の中では4巻の挿絵や7巻の表紙が、イメージとして強く残っていたため、今回表紙のヒナタ・サカグチを見て、偽物でも出るのかな思っ...続きを読むてしまった。

#アツい

Posted by ブクログ 2021年11月29日

今まで長い期間を経て多くの種まきがされていて、ここにきてそれらの伏線回収がされまくり。
これは読んでいて楽しくないわけがない。
戦いは次巻へ継続しますが、大きな区切りや名場面もあり、本当に読んでいて楽しいです(^^)

リムルの活躍が少ない巻

2021年12月07日

ずっと楽しみにしてた天スラ最新刊
大きな話の流れやらはいつものテイストで展開に不満はなく。
ただいつもより説明口調なところが気になることが多かったです。
今回は仕方なくリムル不発巻として消化しました。
悪魔系の話はweb版にもなかった加筆部が多く、そっちの部分は楽しめました。
あとお母様あ...続きを読むたりもちょこっと。
ディアブロのあの展開には少し驚いたので今後に必ず伏線回収があるだろうと、そっちは楽しみです。
そう考えると思いの外、悪魔系の話が面白かったように思います。
文句言いながらも楽しめました

#泣ける #感動する

ウェブ版と比べて

2021年12月04日

自分としては某小説サイトに投稿されていた話のほうが面白いかな

ここらで脱落

2022年05月29日

小説全体を通して途中までは文句なしに面白かった
ただ、ポーションで足が生えたり生き返ったりしだした時点で違和感が
だってどんな強敵来ようが最終的には生き返れるんだから、戦闘もハラハラ感はなし

それに加えてインフレも半端なく更に新しい設定、登場人物も多すぎて、もう何がなんだかサッパリ
存在...続きを読む値っている?
ドラゴン◯ールかよ!w と思いました
この刊の途中で読むのを断念

私にはもう合わないが、ただ他の多くの方には合うのでしょうかね
個人的には帝国との戦いで味方の死者0でドン引き
お花畑にも程がありませんか?って感じでした
今思えばあそこで一気に冷めたのかな

ただ長年楽しませて頂いたのは事実で、最初にも書きましたが途中までは今迄読んだどんな作品よりも面白かったです

今まで楽しませて頂きありがとうございました

#笑える #タメになる

説明が多すぎる気が

2022年03月14日

最近奥の手がポンポン出てくるからインフレが止まらない印象。それに伴って新しく設定が追加されていくせいで、必然とその解説が増えてるのかな?あと最近存在値いる?って思うことが多々ある。特に敵の存在地は〇倍!しかし技量では凌駕しているから有利!みたいな展開、、、戦う前から存在値や技量を比較されるせいで戦闘...続きを読む中のハラハラも半減して少し残念。

言葉遣いが悪過ぎて読書断念!

2022年02月19日

ライトノベル読んで、初めて途中で読書挫折!
言葉遣いが悪すぎる。悪役なので仕方無いのがも知れないが、其れにしても酷すぎる。
ファンなので今まで読んで来たし慣れているはずなのに!頑張ったが、48%辺りで読み進められなくなりました。残念!

「男性向けライトノベル」ランキング