【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件2のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

匿名 2024年05月08日

リムルのスライム姿もいいですけど、少年というか人型の姿がやっぱりいいです。前世は成人だったけど見た目のせいか性格も子供っぽくなっていてかわいいです。

#笑える #ドキドキハラハラ

続々と

2024年03月02日

着々と力を付け、続々と仲間たちが集まってくる。今後リムルの元で魔物の町を作り上げていくメンバーの登場です!

書籍ならではの面白さ

2023年12月19日

能力の確認、騙されたガビルの最後、リムルの中で眠りにつくオークの最後など、アニメでカットされたのであろう話がより詳しく書かれています。アニメ視聴済みでも楽しめる事間違いなしなので、この作品が好きな方にはぜひ読んでほしい。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

面白いです

2023年10月11日

漫画やアニメで見ていたので確認程度に読もうと思っていたら、細かいところとか進行内容とか違うところがあって小説を読んで良かったと思いました。ボリュームが多くて満足です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

いや最高かよ…

2021年08月18日

1巻でも大概強くなってましたが、今度はその強さを上手く使いこなして、かつ新しい力も手に入れていく!もうスーパーインフラでは?!笑

まだ2巻ではありますが、主人公がパワーアップするスピードが早すぎて、次のページ次のページ、とどんどん読み進めたくなるシリーズ第二作です!!!

とりあえず読んで...続きを読むみて!アガりすぎて震えること必至!

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2021年05月28日

転生したらスライムだった件 2 (GCノベルズ)

「腹ガ減ッタ、何デモイイ、飯ガ食イタイ」大飢饉から始まるオークの悲劇、王が犯した禁忌、それは子供達を同胞を救うためのもの。

リムルの村に現れたオーガ達、後にリムルが絶大なる信頼を寄せる者達が登場です。
この巻は、これからの物語に大きく関わる魔物達...続きを読むとの出会い。

壮絶な闘いで、最後にリムルが食らうのは豚頭魔王ゲルド
ゲルトは言います「オレの飢えは満たされた」と、それは魔王の魂は解放を意味する。

他にも、リザードマンのガビルは、面倒臭い奴だがリムルは「部下に慕われる奴は好きだな」と♪
ゲルトの配下だったオーク達への粋な計らいが嬉しい。

鬼人となったベニマル達とリムルを取り巻く、村の仲間達との絆が増えてゆく。

この巻好きだな♪

2021年02月28日

最弱モンスターのスライムだけど、最弱ではなく最強のリムル。
元の性格優しいのと、臆病も兼ね備えているためか、ちょっと違った行動に行くのが良いですね。
人形にもなれて、今後の活躍がどんどん広がる可能性大、です。

テンポが良い

2017年07月01日

web版に忠実な展開に、加筆された感じです。
ポンポンとテンポが良く、読むのに疲れません。
内容はオーガとの出会いからオークロードを倒すところまでです。

個人的に鬼人族が好きなので、1巻を買わずに2巻から読みました。
書籍版でweb版と大きく異なる9巻、10巻も先に購入していましたが、9巻は間延び...続きを読むしてて読むのに疲れますね…。

その点、2巻は本当に良かったです。web版を読んだ人も読んでいない人も、楽しめる内容です。

Posted by ブクログ 2016年06月22日

元リーマンのスライムが、多種多様なモンスターを仲間にしていき、モンスターの国をマインクラフトしていく話の第二弾。

この巻からようやくビジュアル担当のオーガ族が仲間に。これでイケメンと美少女完備ですね☆
表紙でハブられてしまった非リアのクロベエさんのことは言うなっ! ハクロウのじっちゃんはちゃっか...続きを読むりいるというのに。

Posted by ブクログ 2014年09月08日

オーガを配下に加えて
オークの軍勢と戦争に。

ふはははは!圧倒的じゃないか、我が軍は!

面白かったよ。
スライムモードでも人間モードでも
結局初見では舐められてますね。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

1巻から結構時間があいてしまったので、ちょっとうろ覚えでスタート。

ゴブリンやウルフ・ドワーフ達と集落を作り始めたリムル。人化できるようになり、装備や食事など楽しみが増えた。
食肉獲得のため森を散策中、落ち延びたオーガ6人と出会い激しい戦闘に!合流したリムルのおかげでなんとか戦闘は決着。
オーガの...続きを読む里が襲われた原因と対峙することに…

なんだか過去に似た作品を読んでしまったようで、少し混乱しながらもついていけたように思います。
特に、魔物たちと協力して集落を作る流れ、感情のままに主人の身の振り方を約束してしまう側近あたりは、何度も見たような強いデジャヴ感…

あんまり目立たなそうな密偵的ポジションの、ソウエイの存在が凄く目立っていた印象。

オーク、リザードマン、ドライアドや、魔人や魔王…
集落拡大や相関図の拡大待ったなし、次巻も大きくストーリーが展開していきそうな予感です。

多分最も重要な出会い

2022年12月17日

転スラの良いところは一番最初の出会いがの仲間たちがこの先もかなり出番強めなとこ。強いキャラクターはまだまだ出てくるわけだけど、出番は多分数えればさほど多くない。むしろこの頃に出会ったキャラクターたちの方が、比較したら弱いけど出番は多い。こういうとこは好き。でもクロベエはほんとに出てこなくなるからもっ...続きを読むと大切にしてあげて(笑)

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年08月10日

森の騒乱編。オークにオーガ、リザードマンと入り乱れるが、リムルが大活躍。頼もしいわ。読み応えあり。挿絵をもう少し分かり易くしてほしいものだ

2巻読みました。

2022年09月29日

どんどん強くなっていくリムル。
配下になった鬼人も出鱈目に強くてオーク達には少し同情してしまうレベル。

#アツい #カッコいい #アガる

web版読者

urs
2021年12月25日

WEB版読者ですがだいぶ展開が変わっているという書籍版にも興味が沸き書籍版を読み始めました。二巻ではまだまだ丁寧な描写になっただけですね。今後が楽しみです。

#アツい #カッコいい

良い

2022年09月29日

1巻からでもある程度のチートを発揮していましたが、ここからさらに仲間達もチートになっていきそうです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年07月08日

アニメとコミックから入り、小説版は最後になりました。
小説版の良いところはリムルの心境がもっと細かく書かれて、オーク戦の状況や背景の説明も詳しくてより内容の補強になりました
ただしイラストの絵にびっくりした(笑)

Posted by ブクログ 2017年04月25日

面白かった!
なんだか予想もしない方向に祭り上げられていくリムル、モテモテ無双なのに微妙に気付いてないリムル、やらかしちゃうこともあるけど、やる時はやるリムル、可愛い!格好いい!
なんだか素敵な同盟ができて、「後の〇〇である」なんてのも出て来たので、今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年02月16日

おもしろい~~!
鬼人さんたちがかっこよすぎる

やっぱゴブリンじゃ萌えない(笑)

仲間を増やして町をつくって、武器つくって防具つくって・・という様子が丁寧に書いてあるので、
そのへんをいっしょにコツコツ楽しめるとすごくたのしいと思う

書いてる人はたのしいだろうな

3巻さっき借りたら表紙の女の...続きを読む子がすごい可愛かった
たのしみすぎる
でも明日返すのは無理だってばよ

Posted by ブクログ 2014年11月11日

表紙は新しい手下。オーガから鬼人に進化した美形達。
主人公は無性なので、男女どちらでもハーレム化?
美形がいっぱい出てきたので嬉しいな。
今回はオークの大集団の侵攻から世界を救う話。

Posted by ブクログ 2014年08月30日

思った以上に面白い。
昔からラノベと言えばオリジナルのRPGだよね。デュアンサークとかも好きだった。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

ジュラの森の大同盟ができる話。オークや鬼人などテンペストの主要人物がだいぶ揃ってきた。
まだ2巻目だからか、文章がかなり説明っぽい。アニメのストーリーと補完しながら読んでる。

「男性向けライトノベル」ランキング