【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件15のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

面白過ぎる

2019年09月29日

今回は一番登場人物が多いですが、それぞれキャラが掘り下げられていて個性的で面白い、さすがの一言です。愛すべきキャラが多いのも転スラの魅力ですね!もう続きが読みたくて仕方ないですね!
結局は安定のさすリム(さすがリムル様)ですね(笑)

最高でした!

2022年02月16日

読了しました!15巻転スラ最高でした!!!
伏瀬先生が作り出す転スラの世界、みっつばー先生が表現する躍動感ある挿絵共に滅茶苦茶良かったです!

今回の転スラはあの温厚なリムルが珍しく?激怒して最強無双!と言う感じを強く感じた回でした、、。すごくすごく良かったです。かっこよかった。良すぎて語彙力が皆無...続きを読むですね笑。シエル先生がすごく流暢になってなんかもう色々とやらかしてるのを見ると楽しかったです笑
ほかの幹部達の成長も見応えがありました!カレラと近藤の戦いなんかは少し涙腺が緩みました、、

面白い!

2021年09月27日

アニメから入りましたが、活字の方が作者の伝えたい表現が伝わってくるのでラノベで読むことに没頭しました!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

web版との違いにドキドキ

2021年07月17日

web版とは以前から話しが変わったところも増えていますが、所々webに近くなったりして、そろそろ戻るかなぁ、などと考えていました。

ところが、全く予想を裏切られ、ユウキの役回りが全然違うことになり、キャラクターも大幅に増え、展開も全く違ってしまっています。
おかげで先が予測できないまま読み進めるこ...続きを読むとになり、読み終わっても興奮が冷めやまず、思わずコメントを書いてしまいました。

この後またwebに近くなったりするのかも…でも、その更に先はまた変わってしまうかも…などと、まだ読んでもいない展開を考え、いまだにドキドキが止まりません。

また振り回されることを期待して続きを読みたいと思います!

2021年03月12日

劣勢からのスタートもあって、更に面白かったです。
ラフェエルさんですら読めなかった事が多かったりと、読みだしたら止まりません!
しかもラフェエルへの名付けまで出てきたりと、最高です!

Posted by ブクログ 2020年02月13日

帝国にヴェルドラを強奪され、怒りに荒れるリムル。
リムルの安定した最強さ、お気に入りです♪
16巻も買います!

面白すぎる

2020年01月30日

既に全巻を10回以上も読みかえしている自分にとって稀有な作品の一つ。
最弱の魔物であるスライムに転生してしまった主人公が、波瀾万丈の活躍をするというよくあるパターンなのに、一切飽きさせずに読ませる筆力に脱帽。早く次巻を読みたい!
コミックスも全巻持っているが、ラノベ版と微妙に違うところがあって、こち...続きを読むらも飽きずに読み返している。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

大変わくわく楽しめました。ネットとは完全別物です。

帝国との決戦で危機に陥るリムル陣営。
どう盛りかえしていくか?
ヴェルドラ洗脳からリムルが切れての逆転が良かったわぁ。

ただ、ページオーバーな内容盛りだくさんに追われて、人物紹介が無い。
仕方ないけど時々誰だっけ?しながら読み進むはめに。

Posted by ブクログ 2019年10月04日

もれなく面白かった。
完結した作品をドカっと一気読みすることが多いので、途中時間があいて続きを読むと、誰が誰やらいまひとつ覚えていない(笑)。ということで、今回は設定ブックの8.5と13.5も購入し、大変役に立った。それに封入ペーパーなどの付録のショートストーリーも入っていて満足した。初めてこういっ...続きを読むた”設定ブックを入手してみましたが、便利やねぇ。今まで3〜4冊ぐらい遡って前作を読んでたんですが(笑)。ともかく、14巻の最後でヴェルドラがどうなるかとヤキモキしましたが、さすが転スラ、裏切らないですねぇ、安心の流れでした。16巻早くでてほしいです。

ヴェルドラをどう取り返すリルム

2019年10月04日

罠にはめられ、ヴェルドラを失い、怒りの中、リルムがどう動くのか?
戦線の行方は、どうなるのか?
興味津々に読み進められる。近藤の実力が、気になる。
毎回、イッキによみで、つぎを読みたくなる作品です。

爆誕‼︎

2024年04月04日

リムル様の恐れ知らずもここに極まれり!ついに智慧之王さんにも名付けです。シエル先生爆誕です♪お陰でみんなの能力もとんでもないことになりました♪

面白い!

2023年12月19日

とにかくリムル無双。
ただ、その無双の根底にヴェルドラとの絆が存在しているのがアツい。
戦闘はもちろん面白いが、一貫してヴェルドラとリムルの友情の話だなと感じる回。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

かっこいい

2023年12月15日

リムルめっちゃ強い。
フェルドウェイ腹立つ。悪魔3人娘が好きだから勝って嬉しい。近藤も操られてたとは、、。
ルドラも近藤もダムラダも何やら可哀想に。
嫌な奴じゃなかったんだな。

#アツい #カッコいい #アガる

すごい世界観です

2023年11月10日

登場人物たちの進化がすごいですね。リムルなんて無双です。スキルが進化しまくるもんだから、余裕なのかと思いきや、敵ももっと強かったりして。すごいの一言ですね。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2023年03月01日

東の帝国との戦い後編。前巻がすごくイライラする終わり方だったので、とてもスッキリ。リムル覚醒ですな。そしてリムルの配下の各メンバーの戦いもなかなか読ませる。とても楽しかった!

転スラの目玉巻

2023年01月26日

一番好きな話のある巻。やっぱり転スラの最も注目すべき点は大賢者、智慧之王、シエルさんだと思う。このシーンを読むためにここまで書籍を買い続けてきた。この辺りの変化は特にないけれど、下手に改悪されるより良かった。ヴェルドラのための戦いの中でこれが起こるっていうのがずっと盛り上がり続けていて本当に好き。あ...続きを読むえて欠点を指摘するなら、何かと若返りとか若造にすごい身分与えたがるとこかな。今巻もガドラが何故か若返ったし。でもガビルみたいな「やっぱりこうでなくちゃ!」ってシーンもとても多かったのでプラマイプラス!

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

ファンです

2022年11月15日

リムルさんの無双がついに見れました!
盟友との絆にも思わずウルッとしてしまいとても良い話で最高です。

15巻読みました。

2022年09月29日

リムルの圧倒的な戦闘やベニマルなどの配下のアルティメットスキルの獲得などインフレが進み過ぎている気もしますが。。。
新たな敵の存在も出てきて今後の展開も楽しみ。

#アツい #カッコいい #アガる

大満足

2021年10月07日

凄かった。その一言につきる程の
読み応えバツグンでした。
今回も私の大好きなディアブロは
相変わらずで最高でした♡
シリアスな場面の中にも
少し笑ってしまう所もあり
ホント心を掴まれる( *´艸`)
基本、小説は全く読みませんが
この転スラだけは別。だって面白いもの。
次回も楽しみです!

Posted by ブクログ 2020年02月01日

リムルが帝国に攻めて二匹の竜種(ヴェルドラ&ヴェルグリンド)に立ち向かいます。戦っている時、リムルや、仲間たちに変化が? 是非見てください!

最高ちゃん

2019年12月06日

ワクワクが止まらない

やっと出た

2019年09月28日

最高です。

帝国編山場。最終進化イベント盛

2019年10月14日

真のヒロイン シエルさん登場回。
歓喜のあまりはっちゃけすぎるシエルさんの様子は微笑ましくも、
笑いを誘います。
非常に多くのキャラが登場する回でもあり、正直苦戦→覚醒→圧倒を繰り返す展開が続くため少し食傷気味。
WEB版だとこの辺りから能力のインフレが激しくなるのでここからの展開は期待半分...続きを読む、不安半分。

最高

2022年09月29日

今回のリムルの成長は特に良かったです。ヴェルドラとヴェルグリンドVSリムルの戦いで起こったラファエルの進化がドキドキハラハラな展開です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

BB
2021年07月10日

リムルさん強すぎだよw
さらに配下たちもアルティメットスキルとアルティメットギフトで強化されすぎww
次巻も楽しみです!!

Posted by ブクログ 2021年01月04日

リムルさん、ついにラファエルさんまで、やっちまったよ。
この巻はいかに打ち負かすかの表現が面白かった。竜種への対応方法には感心。
そろそろ限界なんで、能力進化チャートとキャラクター紹介セットで巻頭に載せて欲しいです。
あと、雑魚(強くても)敵キャラは表現雑なのが笑えた。近藤とかダムラダとか凄く長いの...続きを読むに。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

前回強化されたからここで終わりかと思っていたら、幹部達が今回もパワーアップしたのでこの際どこまでいくのか楽しみになってきました。

リムル強すぎ!!

2020年01月25日

久しぶりのリムルの本気!
そして智慧之王(ラファエル)先生が覚醒した感じ!
やっぱり凄すぎ!!

そして新展開か!!
今までも差異はかなりあったけど、この巻で完全に分岐したのかな?

Posted by ブクログ 2019年10月15日

絶望的な戦況からリムル側が徐々に攻めていく時の流れは楽しいし、読んでて安心しますね!

ただ近藤が「ルドラとの約束」を守れないと悩んだシーンや、カレラへルドラ(ミカエル)を止めるよう任せた後死んでしまったシーンは切なくなりました…

ミカエルとの戦いはどうなるかなぁ??

Posted by ブクログ 2020年11月23日

東の帝国との戦い後編
ヴェルドラvs姉のヴェルグリンドの闘いに始まり、ヴェルドラと勇者マサユキの関係が明らかになる章
想像も出来なかった展開で、この先の流れが気になります(O_O)

帝国との最終戦

2020年10月10日

それぞれのバトルシーンが楽しいです。
帝国側の人々も色々あって帝国に身を寄せて
いるんだね。
実は次巻ではこの巻でちょっと最後に語られた
ウェルグリンドの次元を超えた旅のお話が出てくるんですが、それを読んで思わずまた読み直してしまいました

Posted by ブクログ 2020年01月20日

作者も書いているけれど、もはやWeb版とは別物。
誰だかわからない人もいるし、実は初登場の人もいるらしいし(笑)、ごちゃごちゃ。
ヴェルグリンドがルドラの欠片を探すエピソードはちょっとロマンチックで好きだった。
味方が万能すぎて、戦闘がどんどん精神系に傾き、結局は一発で終わるしかなくなる。そうすると...続きを読むお互いの名乗り合いやら技の説明っこやらでだらだら話すはめになる。ジャンプ系のバトルシーンの典型で、闘いのシーンはいまいちかなぁ。
とりあえずこの巻でバトルはいったん終了。国の建て直しやら神楽坂くんとの駆引きやらを楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2023年03月22日

リムル激昂からのまるっと1冊各所での戦闘祭り。
そしてweb版だとふわっとしていたマサユキの謎が解けた。なるほどー。

うーん

kou
2019年09月29日

リムルブチギレシーンは原作で、一番好きなシーンであるためかなり期待していて、戦闘シーンは原作通りで良かったです。いまに始まった話ではないのですが、キャラが多くて、一人一人掘り下げてると見ることもできるのですが、纏まりがなかったようにも感じました。

2019年10月06日

原作とちがいすぎる。違和感しかない。

「男性向けライトノベル」ランキング