ブロンズ
レビュアー
  • 転生したらスライムだった件(22)

付き合えばいいのに

Web版読破済み。文字だけだと想像に任せるしか無かったコミカルな描写がたくさんあってすごく面白い!ルミナスの神の手、後ろでずっと殴られ続けてるヴェルドラさん。矢印付きでアレ呼ばわりされるわ悲しい表情までされてるわで可哀想面白い。リムルも情報漏洩してのアルコール禁止も凄い笑った。そして思ったよりニコラウス枢機卿がイケおじでびっくりした。書籍挿絵だともう少し好青年感あった気がするけど。これまた女性向け作品で登場しそうな男性キャラだ…。それにヒナタの実年齢考えてもお似合いなカップルだと思うんだけどな。

#シュール #笑える

• 転生したらスライムだった件 20

ミリム邪魔すぎワロタ

Web版読破済み。リムルが強すぎるので、主人公の代わりに少年漫画を演出する味方陣営たち。魔法無効なんてのは結構ありきたりで真っ先に思い浮かぶ対抗策だけど、この世界だと魔法大得意な悪魔族が驚異として闊歩できる程度には魔法無効は出来ないんだよね、そういえば。そして、ルミナスが最期を覚悟した時に思うことがそれか…という(笑)直前まで助けを期待してたと思えば、まさかの殺意に早変わり(笑)そしてそして、せっかく解除したミリムの支配をあっさりと再支配されてしまい、またまたあっさりとどこか遠くまでやられてしまったリムル。ここまでのミリム、びっくりなほどに足手まとい!今巻は特にずっと邪魔すぎて、序盤に功績を立...続きを読む

#ドキドキハラハラ

• 北の砦にて(コミック) : 4

蛇の時はマヌケ顔

人間の姿だと超クールビューティーなイケメン父上、想像以上に過保護な上に明日も来てという案外めちゃくちゃ気に入ってる感じがものすごくすき
    冷たいと思ったらとても積極的
    これは母上も惚れる
    マヌケ顔なヘビ姿もすきだけど、マヌケ顔すぎて登場したばかりなのにもうオチ担当に持ってこられてるの笑う

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 転生したらスライムだった件(21)

勘違いがつづくよどこまでも

Web版読破済み。ついにリムルとヒナタの決着!汚名返上のために向かったディアブロの悔しさを表す表情は原作の挿絵の方が好きだけど、これはこれで悲壮感が溢れててすごく好き。一方その頃のグレゴリー、ランガにコテンパンにゴリゴリされて以来犬嫌いとして知られるようになるのめっちゃ可哀想可愛くてこいつも好き。ヒナタとの最終決着シーンは緊迫感も迫力もあって満点描写!状況が勘違いというアホらしさがなければ完璧だったのに…。ディアブロのディスペアータイムは原作だと描写が誤魔化されてて具体的な現象の描写はなかったけど、漫画版の描写でなるほど…ってなった。多分使い古されてる表現だけど、ここで引っ張り出せるのは頭が良...続きを読む

#カッコいい #シュール

• 悪役令嬢としてヒロインと婚約者をくっつけようと思うのですが、うまくいきません…。 2

ライトに完結編

今巻で要が祀莉の勘違いに気づく。そして勘違いをはっきりと否定したうえで改めて口説く体制に入るという本来の意味での恋愛小説へと昇華。勘違いもいいけれど、長いとなかなかドキドキしないので早めに消化してくれたのは良かった。祀莉も意識してきて勘違いしたままでもかなりどきどきとしていてそれだけでも十分に楽しめた。祀莉が意識し始めたとわかるや否や要もとてもうれしそうにしてくれたので安定して安心できた。変な横やりも一切なく、頓珍漢な勘違いをするのは祀莉だけという徹底姿勢にも感心した。ただ、あとがきの隠し設定暴露にはなんとなく納得はいかなかった。まあ、伏線を張るには語り手が勘違いしている張本人の祀莉だけという...続きを読む

#萌え #胸キュン #ハッピー

• SPY×FAMILY 9

序盤が感動すぎる

初っ端から異常な事態にようやく気付いたロイドとその心を読み取ったアーニャ。
    お尻にヨルの武器を突き刺した敵はどうなったのかな…。いや、死んだと思うけど、こう、痛みとか感じたのかな…(笑)
    びくっとしてたしね…(笑)
    過ごした時間が濃厚すぎて、なんだか別れのシーンがあっさりしてるような感覚になったけど、たぶんそんなことはない。
    ちょっと感覚がマヒしてるだけだな…。
    オルカさん、幸せになってほしいし、いつかまた出てきてくれないかな…。

#笑える #カッコいい #感動する

• 北の砦にて(コミック) : 3

父上すき

母の迎えとクガルグ登場シーン!
    原作通りに描いてくれててとても嬉しい。
    クガルグがだいぶ可愛くてにこにこ。
    父上も出てきて贅沢な盛り合わせ!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 転生したらスライムだった件19

ハイスピード展開

Web版読破済み。ここ数巻でレインとミザリーを凄く関わらせてくるね。Webだとほぼ影もキャラが薄くて死んでたから素晴らしい。てか肖像権の概念もあるの少しびっくり。まあでもカメラはなくても録画水晶は既にあるもんね。かなり怒涛にあちこちでのシーンが展開されていた。あちらを立てればこちらが立たず…ではなく、立てようとしても勝手に倒れやがる頭の痛い展開。大まかな流れはWebと同じだけど、知らない展開も細かく散っていて新鮮な気持ちで読めた。かつての英雄やかつての強敵が蘇り、味方として協力してくれる展開はやっぱり王道ながら王道だからこそ燃えてくる。でもここから先は、かなり違った展開になりそう…。

#アツい

• SPY×FAMILY 8

ヨルが主人公なお話

今巻は秘密の護衛任務に向かうヨルについて二人で同じ船に乗り家族旅行に出かけるアーニャとロイドたちのお話。
    家族旅行に四苦八苦するロイドがただ一人蚊帳の外で、アーニャもアーニャで頑張るけど所詮子供、ちょっと足りない(笑)
    でもものすごい見せ場があった!てかほんと頭いいよね、アーニャ。
    今巻で部長さんの活躍も見れてめちゃくちゃ興奮した。
    やっぱり強いといいよね。
    しかも役所の仕事すらしっかり部長なんだし、本当に有能。
    でも言い訳にう〇こ使うのはやめてあげて…(笑)

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 11巻

ライオスの真骨頂

ドラゴンも生物。弱肉強食のピラミッドに位置する生物。ただし、頂点に君臨するは一匹だけではない。
    そういうお話。
    長い長い時を重ねていても、身近な人間たちですら理解の及ばない存在だったシスル。
    言葉の交わせない魔物なんか理解できるはずもなく。
    魔物を力だとしか考えていないシスルと魔物は生物と理解したライオスの知恵と根性比べ。
    妹を助けたいだけなのに……というのも、シスルと同じ種の考えなんだよな。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 北の砦にて(コミック) : 2

なんだかんだギャグ枠

支団長もなんだかんだとギャグ枠で安心。
    そしてミルは速攻で王道なやらかしをやらかしてるの本当に笑
    実際にやらかす動物もこんな感じでやらかしてるのかなあと思うとちょっとにっこり。
    本能に引きずられるとは言ってたけど、ミルも大人になるとこれも薄まるものなのかな?

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• 原神 コミックアンソロジー

ぼんやり妄想の糧にはできる

旅人とパイモンが各キャラとかかわる日常話。アンソロジーなのでお話は非公式。
    国を地方だと勘違いしていたり、そもそも原神にわか気味な人も混ざってるのでそういうのが気になる人は注意!
    アルベドをメインに暖かい格好について考察するお話。
    胡桃が七七と仲良くなるために頑張るお話。
    急凍樹がのほほんとしてたら旅人一行にぼこぼこにされるお話(主人公は急凍樹で、心の中でめちゃくちゃしゃべる。心の声が下手なアフレコみたい)
    クレーが四コマ漫画でお料理をがんばるお話。
    炎元素の仲間が必要な蛍がパイモンに連れてこられた璃月炎元素の仲間たちと冒険前に雑談するお話。
    蛍とタルタリヤが戦闘(デート)をする...続きを読む

• SPY×FAMILY 7

ダミアンの話が最高に感動

初っ端からロイドの一週間を知れるおまけつき。
    とんでもなく忙しすぎてもはやブラックを軽く超えてる。
    デズモンドと前巻ではやくも接触に成功したロイド。
    デズモンドの家に向かうべく交渉を試みるけれど、にべもなしな対応。
    てか、外面良すぎて予想外にびっくり。
    何よりも感動するのがダミアンと取り巻き。
    彼らの絆は本物だとはっきりわかった。ただの取り巻きではない、真の友人だ。
    後ろから何も言わずに見守ってくれるし、失敗したら一緒に落ち込んでくれるし、成功したら一緒に大喜び。
    ダミアンとあの二人は一生仲良しでいてほしいね。

#ハッピー #感動する #笑える

• B's-LOG 2021年7月号

原神目当て購入

以前原神の公式ツイッターでここに原神の収録がされたと聞いたので購入。
    内容はほとんど何もなかったけれど、公式にはないセリフでのキャラ紹介がされていたので、そういった視点の違いに興奮できると面白い。
    ページ数は二ページのみなので、買う場合はほかにも目当て作品があるとヨシ

#アガる

• 転生したらスライムだった件18

Web版の展開全然覚えてない

★★★☆☆Web版読破済み。
    開始早々ギィに都合良くこき使われ搾取されつつ、着々と決戦に向け準備を進めていく。リムルが言うほどには協調性のない会議ってわけでもないし魔王たちも素直なものでなんだかんだと話は進んでた。そんなに癖もない連中だったし、ミリムもラミリスもたまに口出すくらいで基本的には結構大人しめに話を聞いてるし、たまに鋭いことも言うので読んでて邪魔でもなかった。前はともかく、今ならギィともかなり互角にやれそうだからそんなに怯えなくてもいいと思うけどなあ。我儘放題なのはむしろギィだけって感じ。
    転スラって主人公は魔王なのにやる事成す事言う事はかなり少年漫画だなって思う。ココ最近よく出...続きを読む

#ドキドキハラハラ

• 原神 電撃コミックアンソロジー

非公式漫画

旅人とパイモンが各キャラとかかわる日常話。
    アンソロジーなので非公式。
    別のアンソロジーと比べてかなりキャラ崩壊が激しめ。
    ベネットの扱いが悪かったり、言わなさそうなこと言ってたり、やらなさそうなことやってたり。
    でもギャグ時空だと思えば、まあ、許容範囲。
    ただ作者の趣味が激しく混ざってるのでそういうのが嫌な人には向いてない。
    心を無にして読めば妄想の糧になるので普通に面白いしいい作品。
    作画がかなりきれいなので絵で拒絶反応は多くの人にはあんまりないと思う。

• ダンジョン飯 10巻

斬新な調理

かの有名な鳥の調理法はなんともユニークで愉快な調理法となった。
    いや、適度な距離で適温ってどういうことw
    0か100ではないんだw
    適度な距離で適温になることが面白すぎて頭から離れない。
    センシはコツをつかみすぎている。

• 北の砦にて(コミック) : 1

かわいい

なろう連載当初からの追いかけファンです。
    こういうほのぼの系で普通に面白いものは案外ないので、絵本を小説にしたものを読んでるようにのんびり楽しめた。
    なんとなく、目元がコレジャナイ感あったものの、読めば慣れると思うので続刊も買おうと思う。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

• SPY×FAMILY 6

FAMILYの周りも非常愉快

絵画に仕込まれた機密情報を求めて奔走する黄昏と夜帷の話。
    初っ端からフィオナの例え話に吹いた(笑)
    「かじった」の概念を覆していく黄昏(笑)
    なんだかんだ主催者良い人だね…(笑)
    そしてやはりギャグ漫画!
    ギャグでしっかり締めた(笑)
    でもベッキーとの話はなんだかうるっときた。
    今回の好きな台詞は「ピョコピョコさせるのは生涯私の役目」

#感動する #笑える #シュール

• 盾の勇者の成り上がり 17

懐かしい行商

かつての懐かしい行商が再び!
    てかまともに出るのは初めて?
    尚文のキャラ変には笑えてしまう。
    その上その場限りだからといってかなりげすい商売方法でやってるので思わず「うわ~!」

#カッコいい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 転生したらスライムだった件17

多分最後の途中短編集

Web版読破済。今回の話はWeb版にもなかった番外短編集だった。本編にちらと出てきはしたけど大きく触れられることのなかった話の掘り下げは面白かった。相変わらず味方陣営が良い人達すぎてちょっと都合良すぎる展開ではあったけど。でも同じように都合良すぎる展開であろうと、やっぱり近藤の心残りを昇華したのがヴェルグリンドであることは嬉しい。何でもかんでもリムルがやるのではなく。都合良すぎる展開で最も素晴らしい点は、こうして他の物語なら放置され救われないような世界まで漏れなく救ってくれて完璧な幸せ展開まで持って行けることだと思う。……ところで表紙のヴェルグリンド、リムルかと思っちゃった。同じ青でも、もっと...続きを読む

#感動する #アツい

• わたしの幸せな結婚 2巻通常版【デジタル版限定特典付き】

ページを捲る手が止まらない

前巻でヒーローに櫛をプレゼントしてもらったヒロインが、出かけようとしたら、既に過保護になり始めているヒーローにお守りまで持たされるのには笑ったし驚いた。 王道展開だと思ってたけど、本当に進展が早い。
    一方の辰石家の次男坊は臆病なくせに若干腹黒という消極的当て馬ぷりを見せつけてくれた。 これは例えヒーローがいなくてもヒロイン不幸にして終わってたであろう情けなさ(笑)
    そして婚約の意志を見せるヒーロー。
    このテンポの良さは人によってはちょっと物足りないかも? けどグダグダしなくてとても良い!

#胸キュン #萌え #ドキドキハラハラ

• SPY×FAMILY 5

謎に強烈なぼっちモブ

謎にすごい強烈なキャラしてるぼっちなモブキャラがめちゃくちゃ出張ってくる。
    けれどあまりにもおもしろすぎて全然無問題。
    ダミアンかわいそう笑
    この話でもわかるけど、お前いじわるさえしなければ本当に普通に良い奴なのに、ダミアン…。

#ドキドキハラハラ #シュール #笑える

• 盾の勇者の成り上がり 16

異世界編

この巻からはWeb版では登場しなかったラルクたちの世界、異世界へと進むことになり、かつ霊亀編の一時終結に。
    激闘を制し、しかし敵に逃げられた尚文たちが追って向かう異なる世界。
    絆かわいくて安心した!

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• ダンジョン飯 9巻

みんなの理想の相手がわかる

サキュバスが登場することでみんなの異性への好みがわかるお話。
    しかし、今回はなんだかイヅツミがちょっとかわいそうw
    いやだよね、そんな立場w
    てかマルシル趣味わrrrrっるw
    それはない、君一体いくつになるのw
    本当にライオスとマルシルは飽きないなあw

• SPY×FAMILY 4

ボンド!

ボンド健気でかわいくてめちゃくちゃいい!
    よぼよぼのおじいちゃんなのに、超能力でめちゃくちゃ賢い!
    長生きして欲しいなあ

#ドキドキハラハラ #感動する #笑える

• 五等分の花嫁 フルカラー版(1)

フルカラー版推奨

フルカラー版を読破。
    第一印象のヒロインたちは二乃以外そんなに印象はよろしくなかった。 揃いも揃って初対面で失礼三昧なので、読者に好かれる気があるのかと不思議なくらいでした。
    三玖の攻略のため努力家主人公は徹底的に勉強。 一生懸命なその姿には好感を覚えた。 一体事態をどう解決していくかが気になる。 絵もみんな可愛くて絵買いもあり。
    絵で買うならフルカラー版がいい感じ。
    とても綺麗な塗り方をされていてそれだけで買う価値があります。
    主人公は顔が陰キャしてて違和感なかった。 構図も何もかも良い。 色使いも安定して綺麗で常にアニメを観ているよう。 小説は検討中ながら、漫画は買うのはあ...続きを読む

#ドキドキハラハラ #シュール

• 転生したらスライムだった件16

途中経過整理の巻だった

Web版読破済。今巻は主に一方のその頃なラミリスら迷宮陣営視点と、前巻で進化祭りだった配下の把握回、そしてギィとルドラと世界のルーツの話だった。それにしてもシオンは相変わらず勝手がすぎる…。流石に勝手な我儘や言動を許しすぎてる…。作者はこれを可愛いって思ってるのかな?理解できない。ゼギオンはゼギオンで時空を超えた攻撃とかわけわかんないこと言い出しててシュールすぎで笑った。なぜそんな思考になったのか本当に気になるし、まさかそんなキャラだったとは思わなかったよ(笑)あと最近、とあるゲームの影響で地属性キャラが好きなのでベレッタが地属性なのは少し嬉しい。Web版読破済みではあるけど、ヴェルダナーヴァ...続きを読む

• 盾の勇者の成り上がり 15

霊亀編は次なる物語へ

異世界の勇者がまた出てくるという、謎が新たなる謎を呼び出した展開。
    三勇者はやはり捕まっており、まぬけにもほどがある。
    そして次なる物語、異世界へ。
    このあたりからがまた長いんだけどね。

#ダーク #ドキドキハラハラ #感動する

• うちの3姉妹【祝!成人 フーちゃん成長記録特別小冊子】

知らない間に

昔、アニメも観てたし過去シリーズもちょこちょこ読んでたあの作品のあの少女が。
    気づけばそれほどまでに時が経ってたのかと思うと懐かしさで涙が出る。
    リアルタイムで追いかけてた人にはぜひ読んで欲しい。
    相変わらずのほのぼの記録。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• SPY×FAMILY 3

まだまだ増えるよ登場人物

ヨルの弟、ユーリがやってきた!でもボケ役ヨルとヨルには頭がポンコツ化するユーリのせいで全然修羅場にならない(笑)
    てかロイド料理上手だね…オシャレな見た目だし…。欠点らしき欠点のないロイドに難癖しか付けれない姉想いなユーリ可哀想すぎて面白い(笑)
    しかも職業が一方的にバレてる(笑)
    酔ってキスを見せろと迫るも意味不明な納得をして帰った…(笑)
    多分、普段は自制するんだろうけど、姉の結婚と相手の完璧さがショックすぎたんだね…(笑)
    そしてなんとステラもゲットして先は長いけど物語は進んでる!楽しみだなー!

#ドキドキハラハラ #シュール #笑える

• 転生したらスライムだった件 異聞 ~魔国暮らしのトリニティ~(1)

うーん

日記外伝、ウサギの外伝もあるのでこのころになると少し外伝に食傷気味で、いい気持ちでの初見になれなかった。
    オリキャラ多すぎる気がする。
    でも好きな人は好き。ケモミミだし、初期からたどるほのぼの中心の日記や、かなり時間軸が進んだところからのスタートとなるウサギと違ってこっちは初期からたどる武闘派漫画。
    流れとしてはちょっとだけ違う。
    けれど大筋は日記と同じく原作準拠なので大筋の流れは大体同じ場所に直地してしまう。
    原作にいないキャラなので大筋の中に入り込めないゆえの別視点も、すでに日記に喰われているので旨さがない。
    このあたり読み飽きたーとかなる。何度読み返しても飽きないという映画も...続きを読む

#ほのぼの

• SPY×FAMILY 2

腹痛注意報

1巻でどハマりして続刊購入後即読了!
    初っ端からギャグ満載(笑)
    普通はあんなに好き放題娘のワガママ聞いてたらすぐ言う事聞かなくなるけど、アーニャ偉いし健気だし特殊能力のおかげでそんな事言わないのが安心できていいね!
    今回はヨルにもスポット当たって母親の自覚が!
    前巻の活躍は微妙だったので挽回!
    エレガント先生もしっかりと活躍していって欲しいなあ。
    クラスメイトは偉い親の力を自分の力と思ってるみたいだけど、これこそ小学生らしい(笑)
    小学生なんてみんなそんなもんだよね。
    アーニャの笑顔が完全に人を小馬鹿にしてる顔すぎて腹痛

#癒やされる #笑える #ドキドキハラハラ

• 転生したらスライムだった件15

転スラの目玉巻

一番好きな話のある巻。やっぱり転スラの最も注目すべき点は大賢者、智慧之王、シエルさんだと思う。このシーンを読むためにここまで書籍を買い続けてきた。この辺りの変化は特にないけれど、下手に改悪されるより良かった。ヴェルドラのための戦いの中でこれが起こるっていうのがずっと盛り上がり続けていて本当に好き。あえて欠点を指摘するなら、何かと若返りとか若造にすごい身分与えたがるとこかな。今巻もガドラが何故か若返ったし。でもガビルみたいな「やっぱりこうでなくちゃ!」ってシーンもとても多かったのでプラマイプラス!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

• 出稼ぎ令嬢の婚約騒動 次期公爵様は婚約者に愛されたくて必死です。【特典SS付】

ちょっと色々惜しいけど面白い

最初は主人公・イリーナがヒーロー・ミハエルを崇拝するに至る過去の話から始まる。
    18歳のイリーナの崇拝の具合がすごくて、もはや隠密で面白すぎる。
    公爵子息というと大抵は大人なイケメンで描かれるものの、ミハエルは明るくてノリが良くて人を驚かせることが好きで、少しの腹黒さもあった。
    結構直球アピールをしてくるので読んでてニヤニヤしてくる。
    この手の作品によくある勘違いすれ違いがないまま素直に苦悩してくれれば星5をつけたいほどに面白かった。
    ラストの演出が神がかってる。ヒーローの性格を活かせていて良かった。

#胸キュン #ハッピー #笑える

• 盾の勇者の成り上がり 14

かなりの総力戦!

ようやくフィトリアがまともに参加する気になり、かなり総力戦でとてもあつい!
    イメチェングラスめちゃくちゃかわいい!
    ゴスロリ感あるのにちゃんと和風で何故かものすごく似合う!

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

• ダンジョン飯 8巻

前回の終わりで察してはいた

前巻、なんとも残念な終わり方をしたので察してはいたけど、やっぱりすぎる開幕におなかを抱えて笑った。
    いやあ、これこそライオスたちだよなあって。
    センシ、なんか調子に乗ってるし、実はマルシルたちに憧れがあったの?w
    エルフになるとやっぱり全員美形になるのかなあ。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

• わたしの幸せな結婚 1巻

王道でテンポも良くて綺麗

基本の設定としては恵まれない少女が嫌々行った嫁ぎ先で最終的に幸せになるというよくあるもの。
    思いの外テンポが良い。ヒーローは最初こそ冷たいけど、かなり早い段階で謝罪、撤回してヒロインに好意も持ち始める。 ヒロインの悲観を早々に察して理解して対応し始める。
    まさか1巻でデートが始まるとは予想外。ただの調査ついでかと思いきや、予想よりもデートしてた。
    色々複雑そうかとも思いきや、かなり王道に純愛ストーリーを描いてる。 というか、ヒロインより先にヒーローの方が惚れてる(笑)
    清霞頑張って〜!

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• わたしの幸せな結婚 二

今巻で新しい登場人物も

清霞の姉が登場!
    姉の過去は悲しいけど、いつか仲直りするのかな。
    美世に寄り添う清霞がかっこいい!なんだかすごく仲良しになったね。と思ったらもう喧嘩(笑)早いわ(笑)
    そして語られる美世の真実。それを知った美世の考えてることがほんとにそれなすぎて共感の嵐。
    相変わらずテンポが良いのでぐずぐずするのも僅か、早々に覚悟を決める。事態が動いてからの美世側の動きもなかなか早い。仲直りのシーンも素敵だった!
    そして予想外の結末。これまた一波乱ありそう(笑)

#切ない #ドキドキハラハラ #胸キュン

• SPY×FAMILY 1

今とっても話題の秘密家族

Twitterの広告で気になって1話試し読みからどハマり。全巻一気に買ってしまった!
    主人公はロイド?アーニャ?どっちなのかわからないけど、ロイドはかっこいいしアーニャは可愛い!
    あと多分主人公はアーニャなんだと思う。
    ギャグマンガらしくシュールな場面も多くて笑った(笑)ただ、この巻の母ヨルは若干ロイドとアーニャのオマケ感拭えなかったかな…(笑)今後の活躍に期待!一番好きなのはアーニャとロイドの添い寝シーンと、先生とロイドの入学心理戦(笑)
    エレガント先生面白すぎるよ…

#ドキドキハラハラ #笑える #癒やされる

• 盾の勇者の成り上がり 13

霊亀がついに復活

霊亀がついに復活して、勇者も行方不明で、霊亀を止める方法を探る為に奔走する尚文たち。
    確かこのあたりはなろう版よりもかなり勇者たちに優しい設定に変更されてた箇所。
    なろう版だと結構えぐいことになってるので読み比べをおすすめ。
    そしてフィトリアがまた何もしてないのに偉そうなのが…。
    尚文たちの管轄外で波を抑えてくれてるのはわかるけれど、勇者の仲の改善には何も手助けしてくれないのに勝手に諦めて、とは身勝手すぎる…。
    フィトリアは好きになれそうにないなあ…。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• ダンジョン飯 7巻

ちょっと腹は立つ

イヅツミ、境遇はわかるんだけれども一応一時は由緒ある組織の輪の中に加わっていたのになぜこんなにも協調ができないんだろう。
    頑張れば苦労しない生活だってできるようになるかもしれない環境だったろうに。
    イヅツミに頑張ってもできないのではなく、そもそも頑張ろうという気概がないのでやっぱり腹が立ってくる。
    まだここまでして人を拒絶する理由を知らないけれど、知ればやっぱりこの考えも変わるのだろうか。

#ドキドキハラハラ #シュール

• 転生したらスライムだった件14

近藤達也つっよ

Web版読破済み。前から思ってたけど、バランスバランスとしきりに口にしてるよね、みんな。何が悪いのか。知らんけどって話なのに。リムルもなぜ納得するんだろう。強大な力に勝手にちょっとびびっちゃうのまではわかるけど、他人に怒られる謂れはないよね?それはともかく、今巻はとにかくずっと敵にやられっぱなしの話だった。何がすごいって近藤達也が一番すごい。ヴェルグリンドも危険すぎてやばいけど、圧倒的な力よりも強い力と知恵と命をも捨てる覚悟とがある方がもっと危険だよね。事実リムルは強いけど、現状ぼろ負けだもの。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

• 転生したらスライムだった件13.5 公式設定資料集

途中経過まとめ的な設定集その2

Web版読破済み。
    全体図とか、普段書籍には書いてない追加情報が載ってるのは読んでて楽しい!
    あと読んでいると色々こんがらがって来る時系列や「一方のその頃」な展開を纏めてくれる振り返り編はとても有難い。
    正直そこまでこんがらがってないけど、自分の理解が間違っていないことの確認ができた。
    それぞれに対して一言コメントがあるのも良い。
    ちょっとした会話があるのも楽しめる。
    一番ありがたかったのは軍団だとか国の規模だとか具体的な数字があるところ。さすがに数までは覚えきれてないのでその場その場の描写とぼんやりした記憶で補ってたのでわかりやすくなった。
    でもリムルの主なスキル紹介でラファエ...続きを読む

#タメになる

• 映画 刀剣乱舞 下

映画は未視聴

映画未視聴。
    この巻で三日月の行動の真意がわかる。
    この歴史の話は一説によるものでしかないのだろうけれど、それでも展開としてはとても面白い。
    歴史改変にかかわるというタイムスリップものならではの面白さだと思う。
    ボリュームには欠けているから、もっとがっつり作りこまれているともっとよかった。
    映画観たくなってきたな。

#カッコいい #アツい #感動する

• 映画 刀剣乱舞 上

映画は未視聴

三日月が主役の漫画。実写映画の漫画版。映画は未視聴。
    ずっと三日月がかっこよくてよかった。
    ギャグマンガにあるようなのほほんとしたおじいちゃんはいなかった。
    ゲームの刀剣乱舞はプレイ済みだが、あれとはまた展開が違っていた。
    ゲームのほうがキャラクターはいろいろと理性的でかっこよかったが、こちらでは人間臭かった。
    アニメの花丸とも少しずつ印象や性格の違う感じはあったので固定的なイメージがあるとちょっと違和感あるかも。
    信長に対してではあるけれど、敬語キャラな三日月も見れるのでおすすめ。
    でもできれば映画は見たほうがいいのかも。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

• わたしの幸せな結婚

王道だからテンポも良

マンガ版を先に読了。
    まず、表紙の絵が綺麗!
    こんなに綺麗なのに挿絵が無いことが非常に残念。
    表紙に惹かれたのは一体どれくらいぶりか。
    話の展開としては王道ながら、テンポがよくこの巻だけで完結と言われても綺麗な終わり方をしている。まあ、伏線があるのでそうも行かないけど。
    露骨な当て馬役の幸次くんは結局、美世の悲壮感を演出するための引き立て役以上の魅力はなかったのが少し残念。 ただ、美世の父親の真意だけが他人の印象から語られるのみだったので真偽が気になるところ。 二度と出てこなさそうだけど(笑)

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• 盾の勇者の成り上がり 12

最も盛り上がりを見せる四霊編

原作でも一番好きな時期!
    書籍だとものすごくかっこいいシーンや尚文が国の支援を受けて初めて行う大々的で勇者らしいシーン盛りだくさんの章。
    今巻だと導入編までだけれど、次巻からどんどん出てきてるはずで楽しみ!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• 転生したらスライムだった件13

ベスト3くらいに入る好きな章

待ちに待った帝国との戦いの時!
    普段はロマン溢れる迷宮が戦争に使われるとこうなるという面白さ。
    強すぎて篭城戦を行うのにも最適な反則が過ぎる。
    でも、何故か敵武将たちが戦争に勝てばこの迷宮を使えると思い込んでるのがずっと引っかかる。
    魔王の権能だと知っているのに。
    しかも誤解もなくラミリスの権能であることまで知っている様子。
    そこまで知っててなぜに?
    あと、クロエが二千年も生きてたのに自分の力もまともにわからないお粗末さが気になった。
    二千年経ってもミリムとはまた違った子供のような純粋さがあるのも違和感すぎて気になってたけど、この辺りは最初のキャライメージを崩さないための無理や...続きを読む

#アツい #カッコいい #アガる

• 転スラ日記 転生したらスライムだった件(1)

こんなにいい掘り下げ外伝はない

類稀な素晴らしい掘り下げ外伝。
    通称日記。
    ニコニコ漫画でも評判で、毎回会心の出来。
    原作だと出番の薄くなりがちな準レギュラーたちにもよくスポットが当たっており、特にオークが本当に泣ける。
    オークの回は感動回と言われておりもっぱらの評判。
    時間軸としてはある程度キャラの出そろっている頃。魔物の町襲撃大戦よりも前、オークディザスターとの闘いよりも後。
    アニメも放送されたので、アニメを視聴してみてほしい。
    続刊も買いたくなる。

#感動する #ハッピー #ほのぼの