【感想・ネタバレ】紅花ノ邨 居眠り磐音(二十六)決定版のレビュー

別の本を読み始めていたが、発売日が来てしまったので、先に磐音を読んでしまうことにした。

26巻のカバーのあらすじを読んだ時、磐音は所帯を持ってもまだ奈緒を助けに山形へ行くのかと、正直ちょっと憤りを感じてしまった。
今回ばかりは、磐音の行動に共感できないかもしれないと。

そんな思いを胸に読み始めてみると、吉原会所の四郎兵衛さんから奈緒の嫁ぎ先前田屋の窮状を知らされた磐音は、即答せずにいったん持ち帰り、家族に相談して全員から行ってこいと言われた上で、おこんさんにすまないと思いながら山形へ旅立っていた。

さすが、みなさん器が大きい。
もちろん、あの悲劇あっての今の磐音の人生であって、奈緒という元許嫁の存在があってこその江戸の人たちとの出会いだったわけで、そこは重々承知しているんです。
だからこそホントにホントに複雑なんですけど、でも、私が妻なら「行かないで」って言っちゃいそうなんだよなぁ……。
すいません、ごめんなさい、器ちっちゃくて。

おこんさんは本当にできたお方です。
磐音の留守中も、変わらず町娘らしさを失うことなく、でもきちんと礼儀正しく、周りの人たちのことを思いながら楽しく過ごしている。
おえいさんと三味線を習うことにしてみたり。

一方、磐音の山形への旅も(ていうかこっちがメイン!)、波乱万丈、何が起こってどうなっちゃうのか、ハラハラして目が離せずおもしろかった。
磐音が山形へ行って良かったと思った。

奈緒の幸せはもちろんのこと、磐音自身も安心して江戸で暮らしていくために、絶対に必要な旅だったのですね。

2020年03月15日

シリーズ作品レビュー