【感想・ネタバレ】可愛いだけじゃない式守さん(2)のレビュー

不幸体質の主人公の和泉(いずみ)くんとその彼女・式守(しきもり)さんのやりとりを描いたラブコメディ。「可愛いだけじゃない」とタイトルにもある通り、際限なく和泉くんに降りかかる不幸を式守さんが格好よく助けてくれるという話です。
個人的なこの作品の好きな部分は「ギャップ」です。清楚な式守さんが和泉くんを助けるために男前な表情になったり、おとなしめの和泉くんが時に大胆な行動をしたりとギャップを感じさせるような描写が大変素晴らしいです。また、「周りの期待などによって作られたキャラクター」から「本来の自分」へと変化して行く過程でのギャップも良いですね。過去のトラウマを溶かしていくような心理描写とキャラクターの掛け合いは、月並みな言葉ですがエモさを感じずにはいられません。
少年マンガのラブコメが好きな方、ギャップに悶えたいという方、格好いい女性が好きという方におすすめです。

ネタバレ 無料版購入済み

こんなん好きに決まったんだろ!

なんかこういうギャップカップルって本当に可愛すぎて愛おしすぎる。2人のやり取りがどんどん増えていくのが嬉しい

#胸キュン

2023年04月30日

ネタバレ 無料版購入済み

あんなに幼い頃から不幸体質なのね。式守さんご両親とも仲が良いなんて素敵ですね。和泉くんを守れるのは式守さんしかいない気がする。

#胸キュン

2022年12月19日

ネタバレ 無料版購入済み

不幸なだけじゃない和泉くん

ついこの間アニメ化もされた春アニメ。その原作漫画ですが、初っ端から名言が飛んでくるとは
これラブコメの体で終わってるけど、和泉母にとっては息子の歩んだ半生を全肯定してくれたら本当涙流してもいいと思うんよ
更にそんなところ(痛みを知るからこそ、自分を憐れむ事もなく、相手の心配をする)に惹かれたって自信を持って言ってくれるとかさ

11P目は隠れた名シーンと思うし、その後に式守さんを見送る和泉の姿もいい
数年前は子供だった彼もいつのまにか好きな女の子がいる大人になってるんだな、って
過大評価っぽい文章だが、この誕生日回(17話)はそう思えた(ちなみに女性から男性へおでこにキスするというのは母性を意味するとの事)

そして次の18話でいつもの五人が揃う感じか。アニメ版はここから合わせたんだなあ
その次の回も球技大会だが、これもアニメ版だと結構盛ってたんだな(笑)

美術の放課後エピソードも新鮮。というか和泉くんイラスト上手いなw。
22話と23話も新鮮。下手したら和泉くん、食われたのか(笑)っとあのOPの黒猫はここだったのか
24話は女子トリオの話だが、これもいい。これに声がついた奴を是非聞きたいもんだ

そして26話の準備回もいい。和泉や式守だけじゃなく、その友達も含めるからこそ二人の人となりも分かる
ここら辺からラブコメよりも群像劇っぽくなってくるなあ(和泉と式守メインだけど)

おまけその2もいい。あの後のやり取りを何故アニメ化しなかったのか……。
ほっこりするエピソードなだけにカットしないで欲しかった

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2022年08月14日

Hnb

和泉くんと式守さんがお互いを思いやる様子がとても素敵。周りの友人達も気持ちの良い子達ばかりで、学校が舞台でも嫌な人が全く出てこないのも魅力。

2022年07月07日

カッコよき

相変わらずのかっこよさ。女の子のほうがカッコいいギャップが良い。
男友達に嫉妬する式守さんもかなり好きで表情がコロコロ変わっていくので見ていて飽きない。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2022年02月14日

最高

他の人のこともよく考えてて,優しい式守さん最高です!八満や猫崎さんもめっちゃいい人で,名言も出てきます!おすすめです☺️

2022年02月05日

相変わらず美形!

和泉の母親絡みのエピソード多めかな? 和泉家を訪問して炊事を手伝ったり、和泉ママと料理教室に行ったり。もしくはキス直前で邪魔をされたり。
ついに彼氏の母親までたらしこんでしまう式守さん。球技大会でもバレーの試合で活躍して、一躍後輩女子達にモテモテ。
あと2巻からはクラスメート達も出番が増えます。巻末描き下ろしはお化け屋敷デートと料理教室ネタ。

2022年09月29日