【感想・ネタバレ】死物語 下のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

撫子ちゃんの一人語りはなかなかに長い。斧乃木ちゃんが戻ってきて、やっと歯車が順調に回りだした感じ。そう考えるといいバディなのかもしれない。次の〈物語〉があるのかどうか分からないけれど、出たらまた読んじゃうな。

2021年12月01日

ロビンソン・クルーソー的展開で、謎解き・怪異はあまり出てこない意欲作。過去作にくらべても舞台設定とメタネタ以外は趣が異なり、新たな切り口を探索していることが窺える。

2023年03月26日

p.62
私のスマホは今頃海の底で深海魚に文明を与えています。
p.71
失敗したら、その失敗を糧にします。
p.148
痛くてもいいです。
でも、その痛みを忘れるくらい、痛快でないと。

撫子成長しましたねー。

2021年11月07日

サバイバルが楽しかった。落ち着いてからは少しだれてしまった印象。
色々と臥煙さんの話も面白かったな。

2021年10月22日

モンスターシーズンついにクライマックス!

専門家見習い千石撫子最後の試練
vs洗人迂路子
撫公らしい戦略だった

次は何シーズンが始まるんだろう
もう無いのかな、、?

2021年08月28日

下巻だけど上巻とは繋がりのない撫子ちゃんメインの話。ラスボス迂路子の周辺を探る為に飛行機で沖縄に向かう撫子·貝木·斧乃木一行。その途中攻撃に遇い3人は散り散りになり撫子は誇張なしの裸一貫で無人島に流れ着く。話の大部分は無人島でのサバイバル生活が占めていて作中でも言ってるけどうん、アニメ化無理だわと納得。出来たら尊敬だ。この大部分も中弛み感が強かったけど最後まで読むと初登場時から考えると撫子、成長したなと上から目線な親の気持ちにちょっとなった。しかし上巻もそうだったけど迂路子との対決あっさり終わり過ぎじゃないか。そして斧乃木ちゃん働き者過ぎじゃないか。

2022年09月10日

ちょっと撫子のサバイバルが長すぎる

飛行機の中の3人の会話も面白かったけど、後日談はなかなか深く、興味深いものだった。
たしかに人類としては火を使えるようになったことよりも、絵を描くようになったことが大きな変化点か。それが文字になり、知恵をシェアできるようになったことが発展につながったのかも。

鱗、迂路子、雨露、虚
さすがだ

2021年10月09日

モンスターシーズン最終巻は千石撫子のハナシ。

臥煙伊豆湖の実娘、洗人迂露子を探しに出かける寄せ集めトリオは、

・貝木泥舟
・斧乃木余接
・千石撫子

詐欺師と死体人形と元蛇神の三人だ。
 そして、往路の飛行機が墜落。

ここから始まる無人島ストーリー。
 撫子単独、すっぽんぽん。
 アニメ化不可。

火を起こし、飲み水を探し、食料を得るためのサバイバル小説!?

2021年09月29日