【感想・ネタバレ】扇物語のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

原点回帰

正体不明の現象をことほぐし、相手の土俵で問題を解く。これが物語シリーズの原点だったと思います。いつの間にか吸血鬼パワーに頼ったこじつけ解決ばかりになっていたが、今回はその傾向は控えめ。何が起きているかわからない不気味さを相手取る、ホラーミステリーになっている。

2023年03月26日

『デリバリールーム』でも炸裂していた西尾維新さん独特の言葉遊びだけれど、長いシリーズ物でキャラの位置づけがよく分かっているとより楽しめる。キャラ同士の掛け合いもやっぱり楽しいね。八九寺の「噛みまみた」にほっこり癒やされる気がした。「表」と「裏」のどちらがどちらの中にあるのかという話には唸ってしまった。さすがです。AI手塚治虫のくだりもニヤニヤ。

2020年12月26日

阿良々木パートと千石パートは謝罪の裏表をテーマにした話。
目的次第で謝罪の意味合いは大きく変わるし、受け取り方も様々。日常を省みて、こんな複雑な駆け引きをしていたかといえば、結構していた。
耳が痛いというよりは、無意識に感じていたことを言葉にされたようでスッキリした。

2023年07月17日

謝罪という行為は人や場面によって変わってくるのだと思えるような話で確かに普段謝罪することのない人が謝ってくると気味が悪いよなと共感しました

2021年01月09日

ストーリーは別にして、謝罪というテーマは面白かった

その場を収めるための気持ちが入ってない謝罪や、本心で謝罪しても相手に伝わらなかったり、むしろ逆上させてしまったり、プライド高くて謝らない人とかいろいろあるな

相手が何で怒ってるのかわからないけど、謝らなきゃどうしようもない時の空気が嫌だな

まさかの貝木さん復活なのね

2020年11月19日

・謝罪がテーマの本作。謝罪をカテゴリ分けしていたのがよかったです。興味深かったので読み込みたい。
・原因が怪異で救われたのは誰なのでしょうか
・良くも悪くも、会話が多いのが物語シリーズの特徴だなとおもいました。
・合間合間の独白、上洛さんが話し手であるとミスリードさせてますよね?
・経験者だからといって、今苦しんでいる人に寄り添えるかというと必ずしもそうではない………「人は一人で勝手に助かるだけ」

2020年11月06日

謝罪の話の方が主なんだろうけど、どうしても撫子ちゃん貝木泥舟よつぎちゃんのドリームチームのが印象に残ってしまう。笑

2024年02月07日

シリーズ26作目(モンスターシーズン4冊目)

テーマはあとがきにもあるように「謝罪」。
「謝罪」という行為に対してここまで深い考察を言葉遊びの中で展開するのはさすがです。
独白の叙述テクニックを使ってミステリー仕立てにしているのもうまいと思います。
ただ、メインの暦主人公の物語は卒業後の物語との絡みが無いようで、大学時代単独のエピソードのような感じがして盛り上がれなかったです。
むしろ併設の撫子の専門家修行の方がシリーズ通しての物語となっていて面白いです。
貝木さんの復活、貝木+余接とのコラボで沖縄でのお仕事へ出発したところで次巻のお楽しみとなりました。

2021年09月08日

p.34
元より友達の彼氏に会うつもりなんてなかったけれど

物語シリーズは全部読んできました。
昔は面白く感じた言葉遊びが、今は微妙になってしまいました。歳をとったせいかな。

上記の阿良々木君のセリフは流石だなと思いました。そりゃあ友人、コミュニティは拡がらないよなと感服しました。

撫子の物語はどうなるのかな?

世界に羽ばたいた羽川のことはもうやらないのかな?

2021年04月16日

謝罪がテーマ。
クビキリシリーズを始めとした西尾維新作品を学生時代に夢中で読んでいた身として、当時のようにのめり込めず残念。
本シリーズの魅力である言葉遊びに対して、よく思いつくなという尊敬の念を覚えながら読んだ。

2021年03月13日

大学の友人命日子から彼氏に一方的に謝罪されるという困惑を聞いた直後、謝るという概念知ってますか?な戦場ヶ原&老倉から異常な謝罪が。怪異が原因なのか調べていく阿良々木君パートの話は「謝罪」に関してあらゆる考察が出てきてそこは読み応えあった。表面的には謝ったらはいそこでおしまい!でもそうはいかないのが感情の難しい所。しかし読みにくいのなんの。何度も目が滑った。仕掛けが判ってもはいそうですか、な感想。呪ってきた相手に対峙する撫子ちゃんパートはすっきり読みやすかったし話も大きく展開して先が気になる終わり方。タイトルは扇ちゃんなのに全然物語られないのは正体が正体だし妥当か。

2021年02月23日

謝罪ねぇ。それにしてもセカンドシーズンからこっちは読んでいてもあまりワクワクしない。撫子編はそれなりに面白く、先が気になる作りではあるけれども。あと、読みながら作者はプライベートで子育てでもしてるんだろうか? と思いながら読んだ。

2021年01月11日

阿良々木暦大学生のモンスターシーズン三巻目。
 今回のテーマは「謝罪」。
 タイトルは「おうぎライト」「おうぎフライト」だが、あまり忍野扇ちゃんくんさんは関わってない。

「おうぎライト」

暦の大学での友人、命日子から、彼氏が私を傷つけたという勘違いの謝罪をされ、そのことを周りにも公言して憚らずどうにかならないかという相談を受ける。

更に後日、ひたぎからは過去のこと(ホッチキスの件)を謝りたく別れ話をされ、
 さらには絶対に謝らない性格の育からも謝罪攻勢を受ける。

明らかに怪異がかかわっている。
 調査するにつれ、謝罪している人たちには、直江津高校OBでオープンキャンパスの案内役をしていたという共通点があった。
 ここで頼れる直江津高校の後輩ちゃん、神原駿河ではなく日傘星雨に頼ることに。

「おうぎフライト」

元かわいいだけの中学生、元神の千石撫子、
 詐欺師の貝木泥舟、
 死体人形の斧乃木余継、

の三人組が沖縄の西表島にバカンスへ向かい、次巻に続く。
 なんて組合せなんだよ。

2020年12月10日