【感想・ネタバレ】猫物語 (白)のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

個人的にこの小説にキャッチコピーをつけるなら、羽川翼の羽川翼からの卒業式。
青春からの卒業。阿良々木くんより一足先に自分のことを大事にできるようになる羽川のラストに思わず泣いてしまった。
物語シリーズのはじめからずっとそこにある羽川翼という存在が、たしかに人間になった瞬間の物語。
そう思えば、羽川翼は羽川翼という怪異だったのかも。
だいすきです。

2024年02月24日

物語シリーズで1番好きな巻。

結局阿良々木くんが好き、という羽川さんが本当に好きなのか?と迷い、うんやっぱり好きなんだ、と戻ってくるだけの話なんだけども、なんともその他人からみたら遠回り(彼女は足踏みと言っていたな)な行為がとても重要で尊い。
彼女はそういった遠回り…………野生として生きること、汚れることをしてこなかったわけだから、盛大な遠回りであり迷子でありをしてくれてとてもよかった。

やっぱり告白のシーンが1番好きかな。

今はこの作品の冒頭部分で語られていたシャーロック・ホームズの「白面の騎士」が読みたくてシャーロック・ホームズを読破中。

2023年08月25日

シリーズ作品で1番好きかも
羽川さん推しってのもあるけど、「自分のネガティブな感情と向き合う」は現代社会の我々にも通じる部分が大きいなと感じました。

2022年12月25日

p.114
嫌いなものがあるっていうのは、好きなものがあるのと同じくらい大切なことじゃない
p.121
マイナスを肯定する取り返しのつかなさがちっともわかっていない。
闇に鈍いだけだわ。それじゃあ……野生として落第よ

再読。
何度読んでも面白いです。
物語シリーズで猫の白が一番好きです。
こんなにこの本が好きなのはなぜなんだろう?
かなら年をとりましたが、未だに自分は思春期なのかなーと感じてしまいます。

2022年05月07日

アニメは全部何度も見てて一番好きな作品で、つばさタイガーは一番好きなエピソード君ですが、現在はずーっとファーストシーズン止まりだったので久しぶりに読み始めました。

先程読み終わり、今は泣きすぎて鼻呼吸が出来ない状況です。物語シリーズはみんな良いキャラしてるけど、やっぱりメインヒロインは羽川翼ですね!傷物語のヒロインも羽川!

個人的には今作の羽川さんとは共感できるところが多いので、作中の色々なキャラクターからの含蓄ある説教、アドバイスに心がグサっとしてしまいます。

来月は西尾維新月間にしよかな、、

2020年01月23日

順番逆に読んでしまったらしいけど、話は対になってないらしい。羽川翼語り手の話。

家が火事になった。学習塾跡が火事になった。阿良々木くんが帰ってこない。戦場ヶ原さんとさらに仲良くなった。ブラック羽川(猫)と、新たな怪異(虎)。どう始末をつけるのか。

羽川目線だと何故こうも阿良々木くんが格好良くなるのか、謎だな。だが漢だな。
猫言葉はちょっと、いやかなり読みにくかった。慣れた頃に終わった。

2018年01月07日

2017/5/14

物語シリーズのなかで一番好きなエピソード。
「人間らしさ」を取り戻すが故の、炎の物語。
アニメの出来が素晴らしく忠実なのもあり、すんなりと入ってきました。

羽川の異常性はほかの人が指摘しているも、自覚して受け入れる
自分自身と向き合う物語であれど、そのシーンが来るのは
ほんとうに最後の最後。
長い間続いた、自身の異常と、"白い"こととの決別
人間としての成長物語。

"白さ"を表すこと、理解させることはとても難しいし、そもそもその発想すら容易なものではない。

聖人であり、賢者の立ち位置にあっても、その正体はただの少女。
それに戻り新生する(戻るとは言わない)戦い。
手紙の章が長く(手紙というか、自身の整理)そこからのブラック羽川がかわいい。
猫物語(白)のブラック羽川は本当にいじらしくて可愛い妹なのね。

羽川目線の阿良々木君はヒーローで、ガハラさんもヒーローで、
戦場ヶ原さんがまぁなんとかわいいことか。。。

他の物語シリーズも読んでみよう。

2017年08月23日

すごくよかった。
羽川翼が痛みを取り戻す話だと思う。
ひたぎさんが羽川のために泣くところや、羽川がきちんと告白をできたことが、とてもよかった。
好きなものがあることは大事だけれど、嫌いなものがあることも同じくらい大事だ。

2016年01月27日

化物語シリーズはここまで全部読んだけど、
猫物語白は最高傑作と思います。
翼ちゃんの心の闇が怖くてすごかった。
戦場ヶ原さんかっこよすぎ。
そして阿良々木くんのかっこよさは反則です。(笑)

2014年09月18日

最初に読んだときは、ストーリーを追うことに必死で、割と適当に流してしまったのですが、改めて読んでみると、一般的かどうかはともかく、壮絶な内面の葛藤と教訓のお話ですねこれ。

人間としてあるべきはずの負の感情をアウトソーシングするという、怪異じみた方法で、とてつもないハイスペックを発揮してきた羽川が、ちゃんといやな自分に向き合うことで人間に戻る話。羽川編の完結話です。

そして、最後の最後しか出てこないくせに、あっさりと嫌な人間になるかもしれない羽川を受け入れてしまう阿良々木さん。さすが主人公。

「いってきます」と「おかえり」の演出はべたですけどいいですよねー

作者は本当に当初は書かないつもりだったのか?
この話が無いと、羽川は絶対救われないですね。

2015年02月22日

アニメの後に読んだのですが、両方しっていると表現の違いがわかって面白いです。
猫に取りつかれ、猫をかぶり、猫を取り込むお話。

2013年11月27日

TVシリーズが始まってしまったので、慌てて読む。偽物語のあとずっと積ん読状態だったのだが、本来黒の方が先だったみたいで、ボツボツ読んで行くことにしよう。本作は羽川翼とブラック羽川が合体してしまって、普通の女の子になってしまう話なのだが、このシリーズの出だしからいくと本来は翼が阿良々木の恋人になるべき流れなのに、何故か戦場ヶ原が恋人なのである。翼がかわいそうで哀れである。しかし、アニメの方も始めからやってくれないかなあ。

2013年07月12日

読み順は、猫物語 黒→白の順番です。

「黒」は、兄弟の掛け合い部分が全体の4分の1を占める。
“かーかーかー”といえば“きーきーきー”といってくれるような兄弟関係ナイスb
「白」は、ギャグ部分は羽川と戦場ヶ原の掛け合いなんですが・・・やっぱ二人とも知的(?)なボケをかますし、あと、テンポもちょっと遅いかなってことで個人的にはもう一声。というか「白」の大部分は、次巻のあおりみたいなもんでした。最後のほうだけ本筋メインになってなんか最後数十ページだけ、あれ?なんでいきなり重い話になるかな~・・・と思って読んでましたが・・・。

あとがきによると、「白」から化物語シリーズ新章絶賛突入のようです。

とりあえず、続きが早く読みたい!!

2014年08月11日

読み順は、猫物語 黒→白の順番です。

「黒」は、兄弟の掛け合い部分が全体の4分の1を占める。
「白」は、ギャグ部分は羽川と戦場ヶ原の掛け合いなんですが・・・やっぱ二人とも知的(?)なボケをかますし、あと、テンポもちょっと遅いかなってことで個人的にはもう一声。というか「白」の大部分は、次巻のあおりみたいなもんでした。最後のほうだけ本筋メインになってなんか最後数十ページだけ、あれ?なんでいきなり重い話になるかな〜・・・と思って読んでましたが・・・。

とりあえず、続きが早く読みたい!!

2014年12月24日

「化物語」シリーズの現時点での最新作。「猫物語 白」となってはいますが、前作の「黒」とは対になっておらず、話も直接つながってはいません。時系列的には「偽物語 下」の続きといったところでしょうか。珍しいことに、語り部が主人公ではなく、かつ主人公がほとんど出てこない独白録のような仕掛けになっている作品です。この作品のミソは、コレでひとまず完結させた、というだけでなく、そこかしこに後続巻への伏線が張られまくっているところでしょう。まだ出ていない後続巻が楽しみになる1冊です。

2019年01月16日

素晴らしい!!面白い!!羽川翼が、自分をちゃんと取り戻して「羽川翼」になる物語。羽川のキャラクターと、シリアスな物語展開と、戦場ヶ原とのガールズトークが何とも言えない雰囲気を漂わせる。最高だぜ!

2014年09月06日

素晴らしい。西尾作品で泣きそうになったのは久々。言葉遊びも会話の妙も少なめにして、徹底的にキャラの掘り下げに入った一作。登場人物が「キャラクター」から「個人」に音を立てて変わる瞬間が見られる。羽川は好きなキャラじゃなかったけど、これはシリーズで一番好きな作品になった。

2018年10月20日

西尾維新の<物語シリーズ>第5作。『猫物語(黒)』に続き、羽川翼の物語。これまでのシリーズは全て、阿良々木暦の視点で語られてきたが、今作は羽川の視点で描かれている。

「いつもの朝、いつもの通学路。そこで彼女は"虎"の怪異に遭遇する。それが自身の"白さ"の理由を知るきっかけとなる―――。」

暦が惹かれ、忍野が不気味がった、羽川翼の"無垢さ"の真相が語られる回。前作『猫物語(黒)』とは白・黒と対になっている感じがするが、実際の内容はそうでもなく、時系列的にも「黒」が過去のエピソードとなっているのに対し、本作「白」は最新のエピソードとなっている。

真相を知った羽川が、自身の分身とも言える怪異"ブラック羽川"に宛てた手紙の内容が綴られる場面が、個人的に本作で一番好きなシーン。自身と向き合う決意を綴った内容は勿論のこと、手紙の最後を「草々不一」で締めるところで、彼女らしさと溢れる想いがよく伝わってくる。これは、一語一語に意味を込める西尾維新らしさが窺える良き結び。

2023年09月11日

猫物語(白)読みました。

自身の中にある嫉妬の心が生み出した虎の怪異。
完璧で委員長の中の委員長だった羽川翼から受け入れた自分へ。

#ハッピー #深い #タメになる

2023年03月21日

ガハラ父がとっても好きだなぁってなりました。
アニメで見た時はそんなに思わなかったけど、これを読むと羽川さんの異常さがよく分かりました。
と同時に羽川さんが好きになりました^^*
戦場ヶ原さんと羽川さんの絡みが面白いというのもおすすめポイントです!

2020年06月29日

物語シリーズの第四弾にして、七巻目にして、セカンドシーズン第一作目にして、猫物語(黒)とセットの物語。

語りが羽川さんで、このシリーズの羽川さんネタは3作目ということは、ヒロインはガハラさんよりこっちではないでしょうか。
暦と女子の延々と続く会話シーンや破壊的な戦闘シーンがなかったので、物足りなくもありながらあっさりした面白さが味わえました。
意図的にかき分けられているようなので、作者はすごい才能を持っていると思います。
羽川さんの手紙を読んだあたりから涙腺が緩みっぱなしで、暦がかっこよすぎるというツッコみもできず、ラストは一気読みしました。
やっぱりこの作風、疲れるけど好きです。

2015年01月31日

暦視点じゃないなんでなんだかなぁと思いながら読んだのですが、ぶっちゃけ新鮮でとてもよかったです。
主人公がいないときのサブキャラの絡みが見れるなんてなんかお得(笑)
彼が何をしていたのかはおいおい語られるのでしょうが、とりあえずかっこよくピンチに現れてただただかっこよかっただけでしたね。
色々な気持ちを切り離さなければ生きれなかった、羽川のこれまでの人生が重すぎたけど、これからはいいことあればいいなと思います。

2014年02月20日

『黒』の方で、羽川さんのこれまで語られなかった話は全部語られたので、
『白』って何やるんだ?! と思っていたけれど…新章突入でしたw
今回は羽川&戦場ヶ原メイン。
阿良々木くんは登場の仕方がヒーローすぎるw

2013年09月22日

暦は裏でなにと闘っていたのか気になるところ。本物で白々しい羽川が初めて自分とむきあう。泣いたことがないといっていたが暦にふられておお泣き。人間味がでてきたね。いいところで登場の暦。心渡を使いこなしてるようで

2013年07月28日

化物と告白と誕生の話。語り部のバトンは羽川翼へ。臥煙伊豆湖やエピソード、裏で何事か奔走する阿良々木暦たちなど、この『つばさタイガー』自体に直接絡んでこない事件の描写がやたらと多いのは気になって仕方ないが、本筋や今巻登場する怪異、火虎の性質は好き。しかし、もう一つだけ文句を言わせてもらえるならば、ブラック羽川変身時に地の文まで「な」行が「にゃ」に変換されているのは正直読みにくい

2013年07月08日

西尾維新の書く痛々しさがちょっと癖になってきました。
コインランドリーで読んでた。
コインランドリーで一人で泣いてた。

2013年06月07日

羽川さんが人間になるための本。
今回はギャグパートがいつもより物凄く少なかったような気がする。
やっぱり視点が主人公アララギのものではなく羽川さんのものだからかな?
これからの羽川さんは今までのように完璧で自分の感情やその身を犠牲にして周りを助ける聖人ような人物ではなくなるかもしれない。
でも、聖人でなく人になったといえるのは成長といえるのかもしれない。

今後の羽川さんがどういった人物になっていくのかぜひ見てみたいですね!
それにしても、今後の話はこういう風に語られていくのか。
次のキョンシーが楽しみです♪

名言収集のため再読

2020年08月27日

今までは阿良々木暦が語り部として、物語の中心にいたのだが、本作から語り部が怪異に取り憑かれる女性陣へと変化した。それゆえに、今までとは視点や心情が大きく異なったものになっている。言葉遊びの勢いが若干減少している気がするけれど、翼やひたぎの関わり等別の面白さが出てきていて面白かった

2019年01月16日

前作「黒」から話は現在に戻る。阿良々木不在の中、羽川が直面する怪異とは。

今回は語り部が羽川さん。阿良々木くんのふざけた小話が聞けないのはちょっと残念ですが、かなりきっちりした語りは新鮮。
この「白」から新たな物語が展開されていくのが、一気に読むとよくわかります。

まだ消化しきれていないブラック羽川と家族の問題。
そこに正面から取り組んだ本作は、物語シリーズの中でも珍しく(?)読後感がとても爽やか。
そして何より、羽川、戦場ヶ原のコンビが楽しそうなのが、なんというか感慨深いです。

2017年01月09日

“いい人なんじゃなくって、闇に鈍いだけ。
闇に鈍いだけ。
落第、落第、落第、落第——つまり。
白くて。
白過ぎて。
白無垢で。
白々——しい。
「…………」
……ただ、授業中の今に関しては、戦場ヶ原さんの教科書の空白に書かれている落書きが気になって、それらの言葉もやや空回りしている感も否めなかったけれど。
全ページにハガレンのイラストが書いてある。
しかも激ウマ。
どんな受験生なんだ、あの子。”[P.121]

君がため、産み落とされたバケモノだ。

“切り崩し続け、もう芯の部分さえ残っていない私の心を、決めました。
もう全てを終わらせようと。
いえ、今になってようやく始めようと、思います。
苛虎のことだけではなく、あなたのことも。
逸らしていた目を正面に向けます。
閉じていた目を開きます。
十八年間眠り続けてきた眠り姫は、もう、目覚めなければなりません。
だからお願いします、ブラック羽川さん。
私の中に。
私の心に、戻ってきてください。
苛虎と一緒に帰ってきてください。
どうか、どうかお願いします。
私の心はあなたの家です。
あなたをひとりにはしませんから、私をひとりにはしないでください。”[P.243]

2013年07月27日

委員長視点での猫と虎の物語。うーん、委員長自身が怪異という意味が判った(笑)それにしても、さすがの語呂あわせだけど、ややくどくて飽きる。別視点だと暦がもててるなぁ、まぁ、化物語からほとんどみんなキャラが都合よく変わっているけど。それにしても、シリーズを意識しての伏線が多い^^;

2013年06月21日