【感想・ネタバレ】囮物語のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

『猫物語(白)』のときにも思ったけど、語り部が変わると文字や語彙も変わるのがすごいし面白い。撫子が語り部だと平仮名が多めである意味読みづらいというか……幼稚になるのね。

2023年08月25日

1日で読み終えちゃいました。
撫子ちゃん満載のお話です。
撫子ちゃんファンで好き過ぎる方はきっと読んでいて辛いです…(。´Д⊂)
猫物語白と傷物語がツートップでしたが囮は2位まで付けました。
撫子ちゃんは一番普通の人間、女の子なので感情の起伏が分かりやすく感情移入できました。
恋物語が気になります。

2014年11月29日

ネタバレ大。

今のところ(「憑物語」まで読んだ)物語シリーズの最高傑作だと、アタクシ思っております。
 あの魔性の可愛いオンナこと(原作にゃそんなこと書いてないが)千石撫子が単なる莫迦だった、ということが一冊かけて明かされる。いい趣味してる。「カワイイとは」に対する痛烈な批評にもなってる。月火が前髪をちょん切ったアタリからラストまでの一気呵成な転がり落ちっぷりは名人芸でした。

面白かった。舌を巻いた。
 これもアニメになるんだな。楽しみにすぎる。

2013年07月07日

評価:☆5

物語シリーズ第10弾。今巻の主役は撫子。

やってくれましたね、西尾維新(笑)
これは全国の撫子ファンの心境を伺いたいところですw

今作ではこれでもかというぐらい「可愛い」撫子の内面が抉られていきます。
もう読んでて辛かったし、色々考えさせられた。でも撫子の言動は理解できても納得はできないかな。自分はどっちかというと忍の考え方。
しかしよく考えると撫子はまだ中学2年と思春期真っ盛りの青臭いガキなわけで・・・そう考えると「仕方ない」ことなのか。

後、月火ちゃんの株も落ちたな。
他人のために怒るったって、いきなり女の子の前髪切るのはないだろw
でもまぁ、月火ちゃんみたいにハッキリ言ってくれる存在は貴重だよね。・・・と思ったけど、忍と言い戦場ヶ原さんと言い、結構ハッキリ言うキャラ多いか(笑)

ラストの展開はまさかのまさか。
まさかのラスボス!
そしてヶ原さん、最後にちょろっと出てきただけなのにインパクトありすぎwやっぱ良いキャラしてるわ。

この物語の終末がどうなるのか気になってしょうがない!さっさと読んでしまおう。

2013年06月06日

前半はテンポが掴めなくて、ただただいらいらしてた。
撫子ちゃんって、こんないらいらするキャラだったっけ?と思いながら読んでました。
読み進めていく内に、この残りページで最後まで行くのか???と不安になっていたら、まさかの展開!!
撫子ぉぉぉぉぉ!

2013年05月02日

囮物語読みました。

千石撫子が語り部のお話。今回の語り部正直合いませんでした。
蛇の神様になってなんか卒業式最終決戦みたいな形になったけどどーなんだろ。。

#ドキドキハラハラ

2023年05月28日

語り部は千石撫子。
阿良々木暦視点からは分からなかった千石撫子の心情が分かった。
撫子も結構大変なんだなぁと。
ラスボス感は様になってたけど、このあとの展開どうなるの?

2020年04月04日

千石撫子の物語。
千石が語り手なのはいまひとつ入っていきづらかった。言葉遣いが阿良々木くんとちょっと違うからというのもあるし、作者曰く、撫子ちゃん可愛い可愛いという話らしいが、あまり可愛いと感じなかったせいもある。
阿良々木×戦場ヶ原からしてみれば邪魔にしかならない彼女。なのにこの二人は、他の誰かに対する態度とまるで変わらない。そこも謎。性格的にかなり問題はあるかもしれないけれど、月火ちゃんのほうがよっぽど可愛いと感じたのですが。
しかし暦お兄ちゃん、千石から見るのは勿論、妹の目から見てもお兄ちゃんは格好良いのだな。

2018年01月10日

千石撫子の本質が明らかになる話。「可愛い」というのはどういうことか、被害者と加害者の違いは何かについて考えた。

2016年10月17日

人間って不思議な生き物だと思う。
誰かに助けられる自分でありたい、誰かに必要とされたいと思い、頭では悪いことと思いつつ、嘘をついたりする。
誰かのことを好きというのは、優しくされたり、なんらかのきっかけがあるもの。一目惚れというのもあるけど、そこから行動しなければ、好意的な行動をしなければ、付き合うには発展しない。
手の届かない片思いというのは、自分が拒絶されることで傷つかない言い訳。手の届かない恋をすれば、恋愛に使うエネルギーが節約できるってことも考えられる。誰かを好きだったら、他の誰かを好きにならずに済むってこと。まあ、高すぎる理想が人をダメにするってこともあるかもだけど。

ウロボロスのヘビ。
生まれ変わってお姫様になっても。
撫子の言うことを聞いてあげたという満足感があるかもよ?
は覚えておこう。

2015年08月16日

今までの物語シリーズの中で1番まさかな結末だった。驚き。それにしても彼女は一体何者なのだろうか、忍野扇。

2013年10月01日

まさか撫子が神になるなんて、それも忍や暦が手も出せないくらい強いときている。ひたぎの卒業まで猶予をくれという願いが叶えられて、一時停戦となったが、物語は風雲急を告げている、もう次も続けて読まないわけにはいかないだろう。しかし、原因はというと、またしても暦に対する嫉妬とは、この愛憎劇の結末はいかに。

2013年08月16日

撫子の妄想と現実の話。撫子の独白。難しい漢字は平仮名だった。忍の可愛いは凶悪の武器に納得。撫子は天然で可愛いが忍は自分磨きに余念がないとか。天然で可愛いは魔性。月火とのやりとりは月火に軍配。絶対に振られることのない相手に恋をするのって、楽だよね。臥煙伊豆湖から託された呪いの札を撫子は飲み込み神様になった。それに暦も忍も殺されかけたところに戦場ヶ原から電話が。彼女の願いで戦いは卒業式までに伸びることに。撫子ラスボス。今回も扇が暗躍。今回は女

2013年08月08日

空き巣の会話が今回の話の全てな気がしました。忍び込んだら蛇が出てくる所か怪異が居た、みたいな。
口に隠れてた化物。
口へ入れた化物。
囮にしていた物語。

化けの皮って意味なら確かに綺麗に隠れたたわねって

2013年07月19日

前半は、なかなか読み進まないカンジでした(撫子ちゃんの語りが、ちょっとタルくって)、、、というか、出だしの部分が?ってかんじなのもあって、、、。
でも、後半一気に読んで、もう一回、はじめのほう読みなおして、なるほど、、こうきたか〜!!と思いましたね。

撫子ちゃんが、学校で暴言はくところもスカッとしましたね。
あと、クチナワさんが、なんだか可愛かった。w

2013年05月30日

「撫子の話かー、どうせ軽いサイドストーリーなんだろうな。」→読む→「まじ・・・かよ・・・!?」撫子さんに油断していました、すごいお話でした。すっかり騙されました。

いつも長い前髪で世界を隠して、見ないようにして、そしてついに自分自身にまでシャッターを降ろしてしまった撫子は、閉ざされた中で自分の「物語」を作っていく。

2013年04月17日

千石撫子のお話。なんだけど、最後の戦場ヶ原のかっこよさに全部やられた。あれで更生した後、なのかな。
月火ちゃんの毒舌というかストレートな物言いも好き。あんなふうにざっくり切り捨ててくれる人が身近にいたらいいのに。

2013年04月02日

『囮物語』
西尾さんの作品です。
分類カテゴリーを【西尾維新】としてます。
おっといけない、本来は呼び捨てではなく、
西尾維新さん、あるいは様、殿なのです。

今回の作品、独白形式。
好評だったわけがわかりました。
作者さま同様、ボクもこの主人公ヒロイン好きですよ。まぁ、読んでて歯がゆかったり、なんだか照れくさいところがありましたけれども。

いいオチがついてました。
少しづつ、世界が繋がってきました。
ひとつながり!

そうそうワンピース!って、
これは全く違うタイトルですね、失礼しました。
(END)

2013年03月12日

可愛い 自覚 可愛い 撫子 神 メデューサ 毒 撫子は何故撫子と自分を呼ぶのか、撫子とは何か、可愛いとは何か、自分が可愛いのは罪か、がわかる作品。月火ちゃんの辛辣なまでの正確なご指摘に心が折れかけたww

2013年03月07日

今回のヒロインは千石撫子。「可愛い」とは何か?ということをメタ的に考察しつつ物語は進む。まさか○○が怪異だったとは!というヒキのいいところでTo Be Continued!セカンドシーズンもあと2冊!

2014年09月06日

撫子ちゃんが振り切って振り切って振り切れる話。もうそう☆えくすぷれすの不穏感をBGMに読みたい闇堕ち話。

2024年02月06日

千石撫子の全て妄想と捏造だった。
最終章につながる話になってる。
執行猶予期間がどのように取り決めたかが明らかになってよかった。
※恋物語を先に読んでしまったので。

2020年12月13日

大多数の読書が期待するものを与えられないところはさすが西尾維新。以下続刊となっているので評価は暫定だが、続刊のタイトル的に今ヒロインが当て馬で終わるんじゃないかと不安が残る。ともあれ解決編に期待するしかなく。

2018年10月20日

撫子の語りがあんまり好きじゃない。
撫子が好きじゃない。
と思うのは、自分も撫子みたいなタイプでなおかつ可愛くないからか。
暦君の罪作りがヤバイなと
クチナワさんがカワイイ。

2015年12月10日

千石撫子のイメージダウンに繋がる物語。
この巻で解決されず、半年の執行猶予の期間中の物語はあとで描かれるのだろうか?
このシリーズは刊行と時系列がバラバラなのはなぜなんだろう?

2014年07月27日

セカンドシーズン通して残念だと思うのは、語りが各ヒロインに移行する発想は面白いと思うけど、書き手は西尾維新という回文おじさんなんだよってところで急激に萎えてしまうところ。
本作の千石撫子もとても魅力あるヒロインだけど、やっぱ一歩引いてしまう。なんか、つ○くがモ○ニング娘。の歌詞を書いてるみたいな痛さがある。そんなこと言ったらクリエーターにとってはあまりに身も蓋もない話だけど。古くは土佐日記の紀貫之みたいな。

2013年12月17日

最近油断していたぜ、って思うくらい西尾らしい作品。
アニメの方を先に見たんだけど、中途半端なところで総集編が入ったなぁと思ったものだものなぁ。
次の巻に続くとかそういった話ではないので、覚悟して読むように。

2013年11月10日

『キレて』しまった撫子ちゃんのセリフに結構ぐさぐさきた。「だけどどっかに本当もあったはずだろうが!」「嘘だって、本当だったかもしれねーだろ!」ってそれは撫子ちゃんが心のどこかで望んでいたことじゃあないのかなと感じた。 とりあえず、この展開はいろんな意味で予想外だった。途中読んでて辛くなったけど、後半の疾走感はさすがってかんじ。撫子ちゃんの物語がどう展開するのか、終わっていくのか楽しみ。

2013年08月09日

うーん、千石ちゃんを、こうしちゃうの~・・化物語登場人物の語りシリーズで、千石ちゃんにはほのぼのを期待して見事に裏切られた。しかし、このどんでん返し、展開から無理ないか?^^;
まぁ、西尾は設定、キャラとも適当に微調整?やってるので気にするのは無意味か(笑)

2013年07月18日

自分の世界に閉じこもっていた撫子の話だから囮物語……、というのは考えすぎだろうか。

□に閉じこもっていた化で囮。

2013年06月04日

撫子ちゃんがまさか阿良々木を殺そうとするのはびっくり。
神社に来た三人とどうなるか気になる。
月火ちゃんが撫子ちゃんが言ったことは的を得ていると思う。キレた撫子ちゃんの言ったことも。
撫子ちゃんラスボス化は期待を裏切られて、流石西尾維新。
どう物語が終わるのか見守りたい。

2013年04月03日