【感想・ネタバレ】終物語 (中)のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

あの空白の1日、猫物語白の裏の時間軸が語られているお話でした。しのぶちゃんが過去と向き合えてよかった。阿良々木くん▶︎しのぶちゃん、順番に過去を精算しているかんじ。神原のまっすぐさが、しのぶちゃんや阿良々木くんにとって、正義であり救いだと思いました。ひたぎちゃんと阿良々木くんの電話のシーンは今までの物語シリーズの中でもとてもすきでした。羽川翼でもなく、神原駿河でもなく、千石撫子でもなく、戦場ヶ原ひたぎが、戦場ヶ原ひたぎこそが阿良々木暦の恋人なのはそういうところなのでしょう。
最推し斧乃木ちゃんがたくさん出てきてうれしい。
全体を通して、アニメで見るよりもずっとよかったです。
次で終物語最終巻、たのしみです。

2024年03月03日

たとえ時系列がもうちょっとよくわからなくても、好きなんだよね。すっかりしっかり時は流れて、わたしだけだいぶ大人になったけれどあの頃と同じく楽しく読めてる。神原ちゃんがメインで絡んでるとコメディー要素強くてほんと楽しい。「恋愛関係に発展しない男女のバディもの」はわたしも好きですが、物語の展開と同時進行でふたりの関係も発展してゆくほうが好みかなあ。中盤~最終回前くらいの微妙な距離感が一番いとおしい。

2015年05月10日

終わりへの旅路のように伏線を回収していった本巻。
神原駿河との掛け合い、神原駿河の強さ、神原駿河の純粋さ、弱さに惚れそうになる。

物語シリーズの中で神原駿河だけには感情移入しづらいキャラだったけど一気に想いを詰め込んだ。

忍、伊豆湖に、斧乃木ちゃん。そして...。

おもしろい巻だった。

最後にダーク扇は何を語るのか。

まだ終われない。

2014年09月21日

鬼物語のときにがえんさんと約束した、かんばるをがえんさんと会わせるって話。謎の鎧武者(初代眷属)とバトル。

2022年12月05日

阿良々木くんの出席日数が心配で仕方ない
今回も受験生ということを一ミリも感じさせないスーパーヒーローだった‥
神原の男気?勇気?生き様がかっこよくて後輩にしたい
一緒に成長して一緒に生きてる感覚になれる

2022年03月08日

夏休み最終日のタイムスリップを乗り越えて、
八九寺のくらやみの件が終わった後、
羽川が火虎の問題に対処してる際に、
暦が初代怪異殺しと一人の女声を巡って対峙する話。

神原は真っすぐで強い発言だけども、
誰もがその強さに向き合えるわけじゃないだろうって思ってしまう。
目を背けたいことだってあるさ。
でもホント何で神原が呼ばれたんだろうか?

戦場ヶ原は語ってるように随分丸くなったように思えるけども、電話シーンは良かった。
あとどうせなら羽川を助けに行くところまで暦目線で語ってほしかった。

2020年11月14日

前に途中まで読んでて、積んでた本。この間出た本だと思ってたのに気付いたら5年前……時の流れの早さが怖過ぎる。

大好きな羽川さんの猫物語の裏側で起きてたこと。まぁ話としては可もなく不可もなく。あんまり好きではない神原のことを少し好きになる話。一番目も二番手も気持ちがわかる少女の真っ直ぐすぎる行いが忍を少し動かしたも思うと温かい気持ちになる。

臥煙さんまで忍野の親族だと言い出して。みんな忍野と親族になりたすぎ。その点でも忍野扇は気に入らないな〜。実際に姪っ子だったらすみません。そしたら忍野の親族関係を細かく教えてくださいお願いします。

2019年02月17日

阿良々木暦と神原駿河、もしくは阿良々木暦と忍野忍の物語。それを忍野扇が聞くという上巻でのパターンのまま。

初代怪異殺しが、鎧武者の姿で復活。忍の眷属の座をかけて阿良々木くんに挑む。というか絶対阿良々木くんが不利でしょう。どうなる。その場を取り仕切る臥煙伊豆湖、見守るエピソードと神原駿河。

斧乃木ちゃんではないが、阿良々木くんは忍野扇に対して口が軽すぎる。一体どうなってるんだこの子。しかも、受験日当日だと?

2018年02月20日

録画しておいたアニメを見てから読んでみた。アニメを補完しながら読むことができ、このシリーズのメディアミックス戦略にまんまとはまってしまっている。流石終わりというだけあって色々整理されていってこのシリーズもいよいよ佳境だなという風体である。アニメでは終物語下はやってなかったと思うので、下巻は性根をいれて読まねば。

2017年04月14日

セカンドシーズン(猫物語(白)辺り)にあった話の伏線が色々と回収された巻。無駄話は相変わらずだが、今回は話の進展があり読み応えがあった。後神原のキャラ、忍にタイマンで説教するなどこんなに熱い所があるキャラなのは意外に思った。続けて下巻も読んでいきたいと思う。

2016年04月19日

各物語にちょくちょく書かれていた伏線が回収されます。猫物語から伏線が張ってあるので、もうそんなのあったっけ?というものも多々…。
内容は楽しく読めたと思います!特に斧々木ちゃんのキャリアウーマンぶりが必見‼︎笑

2016年03月12日

旧キスショット現忍関連の話大好き。
過去にケリをつけるっていう展開も寡聞にしてよくある話ではあるが、終物語の中巻は昔も昔、過去のそのまた過去、400年前の因縁にケリをつけるためのお話。決別の話。
忍と阿良々木くんの話もっと読みたいけどもう終わっちゃうのかなぁ残念。

2016年02月25日

なんか…まあ一応終わりに近づいてはいる…のかな?笑 前の内容をだいぶ忘れてきているので実はよくわかっていません…早く終わってほしい笑 エピソードくん懐かしいな。

2016年02月11日

シリーズ16冊目。

夏休み最後の日前後を補完する巻であり、ほぼ扇ちゃん以外の伏線は回収された感じです。
矛盾があるかもしれませんが、「しのぶタイム(鬼物語)」と「つばさタイガー(猫物語白)」が見事につながったと思いました。
八九寺亡き後の神原とのやり取りもうれしかったです。
いよいよファイナルに向かう感じですね。

2016年01月10日

「不幸でいつづけることは怠慢だし、幸せになろうとしないことは卑怯だよ」

全体的に補足的な章となっていて、物語もそろそろ終わりに近づいているということを感じさせてくれる一冊。次の下巻で特に象徴的なのだけど、西尾維新は本当にまとめるのが最初期に比べてうまくなっていて、そこにまず着目してしまう。この章でのまとめ方は一見”雑”なように見えるところもあるのだけど、それすら大きな話の流れでは妥当であるというのがうまい。”雑”であることの意味がある。

2015年09月07日

評価:☆4.5

「謝る?はは、何を言っておるのだ。私こと忠実なる後輩、神原駿河は、いまや阿良々木先輩の肉体の一部のようなものではないか」
「自分の膝がほっぺに当たったからといって、人は自分に謝ったりはしないだろう」
「立て板に水の酷い理屈だな!」

久しぶりな気がする神原との楽しいやり取りには笑いまくりw忠誠心高過ぎるww
そしてあの臥煙さんを以てしてもその足を止めさせる阿良々木くんチョイスのエロ本には草不可避w
やっぱ物語シリーズはこういうのもないとね。

今巻のメインは謎の鎧武者、その正体は忍の第一の眷属『初代怪異殺し』の生死郎。
400年前に投身自殺をし、消滅したかのように思われていた彼が400年の時を経て復活したというのだ。
忍は様々な理由から会うことを拒むが、そんな忍に怯まず言葉をぶつける神原が気持ちよかった。

「確かに、知らない。でも、私にはわかる」
「初めての気持ちも、二番手の気持ちも」

詳しいところまでは知らない神原だけど、その真っ直ぐな言葉は忍の心を動かす。

「儂のほうこそ悪かった――生死郎」
「今しばらくは、そやつのための儂でいたい」

残る大きな謎である扇ちゃんですが、下巻で決着は着くのだろうか。

2015年08月25日

初代怪異殺しとの遭遇から始まる終物語中巻。
初代がどういう想いで復活し、どういう意図を抱え、どんな結末を迎えたくて二代目である阿良々木くんに決闘を望んだのかを主題にした物語。
忍野忍を巡る駆け引きといってしまえばそれまでだが。

斧乃木余接の活躍もいいな。
活躍というか考え方。
『不幸でい続けることは怠慢だし、幸せになろうとしないことは卑怯だよ』
ここに至るまでの掛け合いが好き。

西尾維新のハッピーエンド観やっぱいいな。

2015年03月28日

ようやくタイトルらしく、終わりに向かって進んで来たような印象。まぁ時系列的には戻ってるんですが(^_^;)
つばさタイガーの裏側の学習塾跡炎上の話が遂に語られる。
斧乃木ちゃんのキャラがブレまくってるのは、色々他のエピソードを挟んでるからだと思う。

やっぱり神原との絡みは面白い。
会話してても盛り上げてくれるし、その他の色々な所で大活躍で、今巻のMVPは間違いない。

2015年01月17日

全般通して楽しかった。
時系列どおりの話にしていただけたら普通に楽しめたと思った。
まぁ、これが西尾さんなのだろうw

2014年10月04日

中巻しかなかったので、これから読んでしまった。けど違和感なく読めた。最後忍が初代君にあってくれてよかったと思った。あんなけ伏線はったのにあわんかったらいかがなものか。最後の扇ちゃんとのやりとりはみんなの時系列を整理するためか?

2014年10月02日

時系列がこんがらがってきた…。斧乃木ちゃんのキャラ変遷をまとめてみたい気持ちになるよね。
ガハラさんのデレが素晴らしくて、もう、あんな彼女欲しい。
誰ひとりとして思惑が見えてこないので、ここからの収束が楽しみです。早く下巻が読みたい。

2014年08月10日

終わりへと向かっていく物語。
いよいよ本の出版順と作中の時系列がズレにずれて、
今がいつなのかわからなくなってきた。

2014年07月13日

予想通り?の中巻。あとがきにあるけど今回の物語は「傾物語」と「鬼物語」の間を埋めるもので三部作が完結した形。
 学習塾跡、浪白公園、北白蛇神社、直江津高校グラウンドと移動が激しかった。序盤の神原と阿良々木のギャグパートはいつも通り面白い。ガハラさんの「シャネルの五番よ」は一番笑った。時事ネタっていうのか最近のCMを使ってくるあたり自由だよなぁ。作中の時間軸とかお構いなし。「僕の代わりはいくらでもいるけれど、僕は僕しかいないから」が今回のグッとくるセリフ。
 次巻「終物語・下」で物語シリーズは完結。ではでは「続・終物語」は一体どんな話になるのだろうか。

2016年01月03日

何だか時系列が分からなくなってきた
400年かけて復活した初代怪異殺し登場。いったい神原には何をさせたかったのかはよく分からなかったけど何か理由があるのか?忍が最後に初代怪異殺しにしたことで救われたと救われたと思う。扇ちゃんの話が気になる

2019年11月07日

これ上巻とおなじ時間軸?!と
疑うくらいの事件性・・
でも多分こっちが本流なんだよね?
慣れてしまえばこういう方向のが読みやすいかも。

2017年03月19日

挿話的な。
忍エピソードのまとめみたいな話でしたね。
過去の話はあまり明るくならないのがお約束ですが、この話も最後はちょっとうるっとくる感じ。
忍の性格なら、自然なオチですね。

2016年09月10日

暦物語より時系列は遡る。
八九寺と別れた後くらい。
突然現れた鎧武者は忍の一人目の眷属、死屍累生死郎だった。
忍ことキスショットにただ会いたいがために、暦に忍と別れるように言う。
忍にとって、彼はもういなくなって亡くなった存在。
彼よりも大切な存在、暦のために生死郎を食べる。
途中の忍と神原との取っ組み合いが凄くて、本音を言う神原に好感が持てた。
吸血鬼と眷属、主従関係は複雑でいて簡単でそして可哀想にも思えた。
話を聞いていた扇が意味深だが、扇のことも次巻でわかるのだろうと思う。

2015年11月27日

駿河が絡んで忍の最初の眷属と暦の対決みたいになるかな。今までのエピソードに挟まるストーリー。それにしてもシリーズで一番魅力的な女の子って誰になるんだろう?ロリじゃないけど撫子と八九寺がわりと好きだったかな・・撫子についてはイメージを崩されたし、まぁみんなキャラが変わっているかなぁ、羽川に戦場ヶ原、火隣と月火、忍に斧ノ木・・多過ぎるでしょう(^_^;)
アニメのイメージにも引きづられます。しかし、本当に下巻、続終物語で終わるのかなぁ~、維新の約束は信用出来ない(笑)

2015年01月20日

過去の話で謎になっていた事件の穴埋め話。
ああ、あれはこうきてのことだったのか、とか。
ああ、あれはこれが原因か、とか。

もっとも詳細は既に忘却の彼方だが。

そうしてようやくクライマックス。
ラスボスの顔見せは終わっているのでどうケリをつけるか、だな。

とはいえ、過去に出た話しでそれすらも過去になってたはずだが。・・・大団円確定?なんかひっかけありそうで。

2014年08月16日

扇ちゃんが強引にねじ込んでくれた「終物語」中巻。
八九寺がいなくなった鬼物語の後、羽川のピンチに颯爽と現れる猫物語の前の阿良々木暦の物語。
「わかってくれると信じている」とか実に良かった。
でもあの書店でのサンドイッチ戦法は逆効果だと思うの…。似ているのを選んじゃった時点でフラグが立ちまくってたしな
いやー、いつ書いてくれるのかと思ってましたがやっと読めて良かった!色々気になってたところが分かってよかった。しかしあとがきで「すっかり諦めていた」とか…勘弁してくださいよー!そこ諦めないで!
にしてもあとがき最後の「扇ちゃんは悪くない」が不穏なんですが…。と、特に意味はないかな?

2015年09月10日