【感想・ネタバレ】結物語のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

開いてびっくり阿良々木くんが23歳!??
暦物語みたいに、短編を繰り返していく話の中で、今まで出てきたみんなの近況が分かっていくという流れ。
阿良々木警部補…!うん、ずっとずっと思っていたことだけれど、阿良々木くんはやっぱり警察官になったね。かれんちゃんもなっていて、しかも阿良々木くんよりも先で、それもとってもしっくり来ました。月火ちゃんがハチャメチャなのもなんとなくクスッと笑えたし、撫子が漫画家になれたことも、ぜんぶぜーんぶよかったなァって。
人魚のお姉さんのお話、ゴーレムのお姉さんのお話、狼のお姉さんのお話…それぞれ新しいキャラクターがたくさん出てきたけれど、やっぱりわたしは過去編の、あの、阿良々木くんと一緒に青春をしていた彼女たちが懐かしくてたまらなかった。
羽川のお話、阿良々木くんの悪いことの台詞から、ずっと苦しくて苦しくて…最後の一文で泣いてしまった。
そんな、そんなことってある?
大好きだった羽川の選択が、とても羽川らしくて、羽川以外にはとれない選択で、羽川翼を体現していて、だけれどもどうしてもどうしてもそうあって欲しくなくて、いつまでもいつまでも阿良々木くんの側にいて笑ってほしかったよ。
はたまた、阿良々木くんが、老倉育とあんなに楽しくお話できるようになっていて、その感触に、ああ、もうあの頃の2人じゃないんだってそう思った。西尾維新マジックなんだよね。そういう些細な言葉遊びで時間の流れを感じさせるところ。
ひたぎちゃんと喧嘩して別れちゃったときに気づいた阿良々木くんの、成長したのに成長しようとしていない、その言葉に胸を打たれた。私もそう。大人になったから、大人だから、それを言い訳にして、自分に限界を決めて、そうやって生きてて、だけれどもそんな自分自身が、そしてその人生が面白くなかった。
阿良々木くんみたいに、生きていけたらいいな。

2024年03月26日

まさかの大学生飛び越えて、阿良々木暦、社会人一年目からの物語。
オフシーズン完結編とのことで、どんなキャラクターのエピソード0を読めるのかと思っていましたが、新キャラ4人も出てきましたね。
ですが、わずか数十ページでキャラクターを魅力的に感じさせるテクニックはさすがです。本当にその人が生きているみたいでした。

高校生の頃は、仲良くおしゃべりしていた相手と疎遠になり、身近にいる人と行動をともにするということは現実でもよくあることです。
特に大学生になると地元を出て、都会の大学に進学するということは多いのではないでしょうか。
羽川、神原、撫子、真宵、斧乃木ちゃんなど、高校時代はとても仲良くおしゃべりしていたキャラクターとも、大学生以降は疎遠になり、あまり詳しい近況を知らないような感じでした。こういう現実世界でよくあること、を小説に入れ込み、ご都合主義のような展開ならないところは本当にすごいと思います。
大学生の時、ひたぎと2回別れて2回よりを戻したみたいな話がありましたが、さらっとぶっこんできたので3回くらい読み戻してしまいました笑
ラブラブカップルでも、喧嘩して別れることがあるという人間らしいエピソード、最近のシリーズものにはないですよね?(SAOのキリト、アスナとか)

書きたいことはまだまだあるのですが、次の忍物語を早く読みたいのでここまでにします。
いよいよ大学生編!(結物語が大学生とばして社会人なので、いよいよというのも少しおかしいのか?)
個人的に一番好きなオイラーが暦、ひたぎと楽しいキャンパスライフを送るとのことなのでめちゃくちゃ楽しみです。

2019年02月03日

人は同じ「場所」に居続けることはできない。自分も周りも成長して変化し続ける。将棋の桂馬みたいなものかもしれない。同じ間隔でもう一歩進めばまた違った未来がそこにはある。しかも同じ歩幅とは限らないし、またどちら向きかも自由自在だ。

2017年06月02日

「100パーセント趣味で書かれた将来」

って、箱にはってるぐらいなので。
 大学卒業した暦が語る物語。
 相変わらず、怪異がそばにあります。つか、それか、そこに就職ですか? しかも、その試験受かって。
 と、色々驚愕。

まあそれでも無事に大学卒業できてよかったね、って思ってたら、暦くんをうちのめす一言。
 いやあ、ひどい。
 維新センセ、ひどすぎるww

新キャラも色々いますが、なじみもでてきます。
 で、羽川がすごいことになっていて…。

思えば、彼女は<否定>の人だったなと思うのである。
 決め台詞の「何でもは知らない。知ってることだけ知っている」ってまず、否定からはいるものね。
 「それはたまたま知っていただけよ、何でもは知らないわ」っていう風なものの言い方をする子だったら、猫やら虎にとらわれることなく、混乱する世界におりたつこともなく、わりと普通に生きることができたかもしれない。それこそ、普通に結婚して普通に子育てして、「おかあさんは、高校の頃すごい秀才だったのよ」なんて子供に言ってるような日常があったかもしれない。
 が、それを彼女は否定する。

結局、そういうところが、暦が羽川じゃなくてひたぎを選んだ理由なんじゃないかと思うのである。

で、なんだかんだと純真なひたぎは…。
 いやあ、可愛いです。
 も、安定の可愛さ。

これも時期にアニメ化するんだろうけど、その際新キャラは、とんでもない大物をもってきていただけると色々楽しいと思うのだけどww
 無理か…。

2017年02月27日

風説課職員のキャラクター(物理)がどれもぶっ飛んでて最高。最後の戦場ヶ原とのシーンはちょっとうるうる。翼さんは流石すぎました。

2024年02月06日

実質的最終回。

現時点で時系列の最後にあたる作品。暦の怪異譚はこれ以上後を書くのは難儀なのでは。それこそ暦が忍野メメポジションにならないといけなくなりそう。

そうなってしまう、キャリア警察官という設定になぜしてしまったのかは謎だが、少年少女にはこれくらいの夢を持たせないといけないか。
内容的には若干盛り上がりに欠けるが、エンタメとしては良質。

2023年03月27日

久しぶりに会った知り合いの近況を聞いたときの「へぇ、今はそんなことをしているんだ。すごいなぁ。」みたいな気持ちを感じる場面が多かった。
自分の知っているあの人からは変わってしまったように見えても
よくよく考えるとあの頃の延長線上にあるのかもしれない。
変わっている部分もあるけど、変わってない部分だってある。

2020年12月20日

退屈な今シーズンを読み続けてきて良かったと思える内容でした。もうここで終わりでもいいのよ? って思っちゃうけど、まだ続くんだよね。こうなったら最後まで付き合おうじゃないか。…なんか、色々と気になることもまだあるし。あと、高校生阿良々木くんに感じてた違和感みたいなものが、大人になった彼を読んでて色々と腑に落ちた感じがする。

2019年03月05日

第一巻目でまだ高校生だった暦たちが大人になって就職していて、時間の流れの速さを感じた。
暦と同じように不死身になった職場の、新キャラも出てきて相変わらず名前が凄い。
羽川は、まるで「十二大戦」の猿のように平和を目指しているけど、どこかで狂ってしまっている。
忍野メメに言われた通り、羽川は気持ち悪くて 、暦ももう関わりたくない感じで、世間は広くて狭くて、人って変わることを見せつけられた。
ひたぎが現れるまでは二人は実は両想いだったけど、暦にはやはりひたぎがお似合いだと思った。
阿良々木家に来たのは、本物の羽川だと思う。
八九寺や忍野や貝木が出てこなかったのは残念だけど、第一巻から成長したり色んなことを経験した暦たちが見れて良かった。
次のシーズンは大学生時代の暦の話で、そろそろ綺麗に終わってもいいと思う。

2018年08月26日

オールキャストとはいかないまでも、色んなキャラクターの5年後を読むことができて、嬉しかった楽しかった面白かった。
阿良々木警部補、神原後輩、扇くんちゃん、火憐ちゃん月火ちゃん、ツバサ・ハネカワ、老倉さん(ほんと好き結婚したい)、戦場ヶ原、蕩れ。

2018年07月07日

物語シリーズの22巻目でオフシーズンの第4弾(最終巻)。

第一話「ぜんかマーメイド」
第二話「のぞみゴーレム」
第三話「みとめウルフ」
第四話「つづらヒューマン」
の4話収録。
各話のタイトルからだれの話?と思いましたが、暦が就職してキャリア警察官の警部補となって直江津署での4か月の研修の物語でした。
延々と続く会話バトルがなく、暦の無鉄砲さもなく、つまらない部分もありますが、これまで読んできたファンとしては後日譚的な一巻で、登場人物たちの将来が垣間見えてうれしかったです。
登場しなかった八九寺の話題にはちょっと涙腺が緩みました。
それにしても昔に比べてシーズンのまとまりがないような気がします。
すでに次のシーズンが始まっていますが、高校卒業から直江津署研修までの間の話はないのかな?

2018年04月14日

設定上ここに分類されるだけで、別に阿良々木じゃなくても良かったんだろうと思う。
しかし魅力的なキャラクター達。魅力的なキャラクタを与えられた少年少女。
ハウマッチ好き。委員長好き。すこし、さびしい。

2017年09月15日

序盤は風説課の話でどれくらい持つのか不安もありながら読み進めましたが、物語シリーズならではのキャラ設定がハマって楽しく読み進めました。

ただ、後半の羽川さんの話と戦場ヶ原とのくだりは、もう少しフォローが欲しかったなーと思います。(特にドッペルゲンガーの所とか、飛躍しすぎでは…)

ですが、そのような楽しみを持たせてくれた、というのもプラスに考えれば良い作品だったと思います!

2017年08月07日

キャリア警察官になった暦が研修で4か月間直江津に帰ってきた。
高校3年生の時の人に会い、新しいドラマが生まれてきそうな予感が心地よい作品です。

2017年08月07日

阿良々木暦の新人キャリア奮戦記、ではないけどその時代のお話。
阿良々木はつまらなくなったなー…って感じながら読み進むと最後には復活したかな。
羽川つばさとの一夜物語が一番良かったです。
きっと本物だったはず。
弱さを捨て去ることが強さとは思えなかった、阿良々木との会話を自身の弱さとして読み込み無双になるのかな?羽川さん。

ひたぎの最後のセリフに懐かしさとキレイな結びだなと感じた夏。

って、まだ終わらないのかw
なんだモンスターシリーズって、おい!w

2017年07月23日

いやーこう来たか。
 この展開にしてしまう(ネタバレ防止)と、もう何でもアリやなぁ、という感じがする。なげやり、というわけではないが、キャラクターの持つ連続性がギリギリのところでアウトな気がするのです。

とりわけこのシリーズは各登場人物のキャラクターで持っていた部分があって、こういう展開にしてしまうことで「誰が出て、誰が出ない」というあたりに読者が見切りをつけてしまう(この傾向は最近の数作で既にあったけれど)状況というのは、あんまりおもしろくないなぁ、と思うのです。

大量の撫子観たさに「撫物語」まではアニメになるけど、本作はアニメにならない、という予言を遺しておかう。当たるかもしれない。

2017年07月09日

オフシーズン最終巻。

みんないろんなものを捨てて、拾って、抱えて、大人になってゆく。
阿良々木くんも、あの頃の子どもだった自分とさよならし、大人になったその姿で怪異たちと歩んで行く姿が、愛しかったです。
特に老倉さん、ちゃんと生きててよかった……!
子どもの自分とはさよならしたけど、あの頃の気持ちまでさよならしなくてもいいんだってラストは、とてもよかったです。
これからも忍ちゃんとひたぎちゃんと、しあわせに暮らしてほしい!

2017年06月24日

23歳になったアララギくん
何とキャリア警察官として4か月間直江津に戻ってきた。

あの頃の面々の現在が語られ
みな、大人になっていることにちょっと寂しさも(笑)

羽川さんは、安定のぶっ飛び具合だけど。

アララギくんと戦場ヶ原さんの将来がほのみえたところでラスト

次はモンスターシリーズだとか。
物語シリーズどこまで続くんだ!!(笑)

2017年05月24日

物語シリーズ、オフシーズン最終巻。
この後もモンスターシリーズという新シリーズが始まるらしいけれど、とりあえず完結。本編の最終巻同様、読後感の爽やかな良いエンディングだった。

物語の締めとして、語り手は久しぶりに阿良々木暦。23歳になった彼と、かつて彼を取り巻いていた少女達の現在が語られる。
一番感慨深かったのは羽川の章。人間同士の関係性が変わっていくという当然のことについて、しっかり書こうとしていたシリーズだったことを改めて感じる。

2017年05月16日

オフシーズン最終巻。
23歳になった暦はなんとキャリア警察官になっていた。
まじか!(笑)
いやまあ、両親も警察官だったけどね。
しかも、火憐ちゃんも警察官になっていたとは。
いやこっちは予想通りか。

本巻は怪異がらみのエピソードもあるにはあるけど、それよりも5年たった登場人物たちの消息がメイン。
神原が医者を目指していたことはちょっと驚きだけど言われてみれば納得だし、
撫子はちゃんと漫画家になれて良かったし、
良かったと言えば老倉さんがちゃんと職を得て社会生活を送っていたのもホントよかった。

そして、羽川さんのぶっ飛びようが半端ない!
なにその職業『国境消し士』みたいなの。
スケールでかすぎ。
さすが羽川。
うん、凄い。
そしてそんな羽川翼とのエピソードが暦は影武者だったとして納得したがっているようだけど、そうかなあ。
客観的に見て、書類処理みたいな簡単な仕事を自分でやって、下着処分なんてやばい仕事を人に任せるとは思えない(爆)
きっとあれは本人だったと思うなあ。
何はともあれ、翼との縁はこれで切れるんだろうか?
……まあ、ないな。

ラストはひたぎさん。
大人になっても相変わらずのヘタレな暦がようやく勇気を出した途端に、なにその賢者の贈り物状態(笑)
ちゃんと二人とも相談しようよ。
大人なんだからさ。
いやしかし、暦よ、ひたぎ泣かしちゃいかんよ。
逆に暦と喧嘩して泣き腫らすひたぎさんって、可愛い過ぎるだろう!
今すぐ暦は課長に土下座して、さっきの話は無かったことにしてもらうんだ。
カバーイラストが白無垢姿のひたぎさんだったので期待したんだけど、そこまでは無かったか。
残念。

それにしても後書きのさらにあとをめくったら、モンスターシーズンて、いやもう、全然終わる気なんてないよね、作者。
とりあえず次は今回会えなかったマヨイに会いたいです!
よろしく!

2017年04月27日

書き下ろし

なんと阿良々木暦が上級職の警察官に合格し、警部補として直江津署で研修する。そんな不自由なつまらないヤツになっていいのか!と思ってしまう。

配属された「風説課」は臥煙さんが仕込んだらしい奇妙な部署で、濡れると魚に変身したり、ゴーレム(泥人形)で土に帰れたり、狼に変身したりする職員がいて、怪異がらみの事件を解決するのが仕事らしい。

一番驚いたのは羽川翼が世界中を回り、紛争地域を救う活動をしていたのが、国境をなくす平和を創り出す活動を始めたために国際秩序を破壊する危険人物と見なされるようになっていたことだ。彼女の帰国には厳重な監視が付いたのだが、なぜか阿良々木家で寝ていて、暦に会うために帰ってきたと言う。
 高校生の時に暦を好きだったと言う。なんだろうこの奇妙な邂逅は。何かの伏線か?

駿河はスポーツ医になるため病院で働いていたし、扇はまだ直江津高校に、老倉は役場にいた。

戦場ヶ原は海外で国際金融市場で活躍していたために、暦は海外勤務を希望するのだが彼女は日本に帰って来てしまう。
ひたぎファンとしてはもっと登場させて欲しかった。

2017年03月14日

いよいよ最終章ということで、いきなり5年後の世界が描かれる。暦くんはなんとキャリア官僚の警察官になっており直江津署風説課で研修中。
風説課のいろいろな先輩と組んで謎を解いたり旧交を温めたりというのが大まかな筋立て。
皆それぞれの道を歩んでいるのだけど神原さんのシーンがすごく少ないのがとっても残念。真宵ちゃんに至っては結局登場しないし。
題名からきっと最後はひたぎさんとの結婚式を想像していただけに裏切られたというか肩透かしというか。
唯一羽川さんだけが予想の右斜め上を行っていたのがまぁ救いというところか。読んでて寂しくなったのも事実だけど。。。
なんかこれで終わりというのもなぁと思っていたら、なんと今度はモンスターシーズンだとか。ちょっと商売気出し過ぎじゃないの?
文句ばかりだけどまぁ面白かったのでおまけの★4つで。

2017年03月11日

半ば義務的な感じで読んでしまった。
やんわりと面白いけど、感動がすごく淡白になった気がする。
そしてまた新しいシーズンらしく、呆れるとととに、それでも変わらず気になって読み続けるんだろうと思った。

2017年02月12日

阿良々木暦23歳の巻。言葉遊びも事件解決もやけに小さくなってしまった。老倉育とのやり取りに往年?の勢いを多少みたけど。

2023年10月31日

大学生編すら飛ばしていきなり主人公が警察官になってた話。風説課ってとこで、怪異と関係ある人たちと一緒にいろいろ解決する話。人魚とかゴーレムとか狼とか出てきた。羽川さんが世界をまたにかけてめちゃ活躍してた。最終的に喧嘩してた戦場ヶ原さんと仲直りしてまた結ばれた話。

2022年12月05日

子どもと大人の境目とは…?そういった部分を考えさせられるお話だった。
忍物語とは打って変わって怪異譚ってよりも現実的な、最終巻!って感じのまとまり方だった。発行順は逆だけれども。

2021年01月23日

大学を卒業して警察官になった暦が主人公のオムニバス。
あんまり妖怪っぽい話はなく、神原、扇ちゃん、羽川さん、老倉さん、戦場ヶ原さんがでてきて現状紹介、っていう感じかな。
なんとなく阿良々木君が警察官になるってのはちょっと。。。微妙な感じ。
あと、八九寺ちゃんは後に残しといたとこかな。一番期待してたのに。次に期待。

2019年07月31日

一気に時は進んで大学卒業後の話。
色々な人物の将来というかその後みたいな感じだけれど、やっぱりなんでそうなったって思うのは羽川さんでしょうか。
彼女ならそれだけの知力も精神力もあるのだろうけど、人間なのにより人間外になった感がある。
あと、老倉さんにはマイホームも手に入れたことだし、幸せになってほしい。3人のキャンパスライフも読みたい、

2017年09月03日

「化物語」の後日譚。成長した暦が、キャリアの警察官として再び直江津市へやってくる。そこで、様々な怪異を事前に防ぐというお話。羽川翼や神原駿河、老倉育、戦場ヶ原ひたぎなどのその後も描かれる。しかし、残念ながら、蛇足の感は拭えない。

2017年08月16日

大人になったみんなが見られるとは。
全てのキャラではないけど、ほとんど今どうしてるかは明かされたんじゃないでしょうか。

2017年06月05日

物語シリーズとしては小粒な話。老倉がいい感じの味出していてちょっと好き。八九寺との会話がなかったのが寂しかった。
ところでこのシリーズ、これで本当に終わらすんだよね?いい加減本当、ちゃんと終わらせてほしいよ

2017年03月14日