【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 白い丘に赤い月満ちてのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

フィナーレ!
一巻から読み直したのに、また読みたい(笑)
とにかく胸がいっぱいになったフィナーレでした。

2024年04月19日

自分が生まれれば母リディアは命を落とす。そしてプリンスを倒すためには父エドガーを殺さなければならない・・・。過酷な宿命を知り、アルヴィンはリディアたちの前から姿を消した。アルヴィンの行方を案じながらも、戦いに向けて準備を進めるエドガーとリディア。さまざまな想いが絡み合うなか、ついに最後の戦いが幕をあげた・・・!ロングヒット英国ファンタジー、ついに感動のフィナーレ。

人生で初めて手に取ったコバルト文庫でした。ていうか所謂ライトノベルで最も初期にハマりました。こんな先が見えない展開になるとは予想してませんでしたが、この最終巻は最近の数冊の中でも飛びぬけて満足のいく終わり方でした。犠牲もあったけれど、ハッピーエンドで本当に良かった。今まで八方ふさがりなイメージだった伯爵家ですが、ようやくエドガーもリディアも自分なりの「悪あがき」をして戦っていく姿が見られて、一番伯妖らしさを感じました。エドガーもプリンスから解放されて良かった、これからは青騎士伯爵としてリディアとともに幸せになってほしいです。

2016年12月06日

あぁ……終わった。

ケルピーとアーミンの最期のシーンは、そこだけ何度も読み返してしまったくらい、切なくて、好きな場面。
主役のふたりよりも、このふたりのほうがわたしは好きなのかもしれない。

大風呂敷を広げて、ちゃんと回収できるのか心配だったけれど
見事に着地してくださいました、谷さんありがとぉ!

2013年12月01日

長かった伯爵と妖精シリーズも遂に完結!
少し早足な気もしましたが、丸く収まってよかった!
ただ、あまりに長く追いかけた作品だったので、淋しさよりも、現実感の無さが勝ります。
もう少ししたら、一から読み直してみようかな。

2013年10月11日

アルヴィンの悲壮な決意が明らかになるにつれ、ウルウル、ハラハラの最終巻だった。

ロンドン塔が最終決戦の地だったり、魔力の流れを再構築したり、ファンタジーとしてもよく練られた構成で、こういうところが長いシリーズを飽きさせることなく続けることのできた所以ではないかと思う。
第一巻を読んだ時は、こんなにシリアスで波乱に満ちたストーリーになるとは、想像もしていなかったが、よくぞここまで大団円に導いたものだと、しみじみと感じいる。

ただ、一部未消化の部分もあると思うので、今後出版される短編集で解決されるのか、あるいは続編があるのか、どうも気になるのである。

2013年08月10日

長かったこのシリーズも、ついに完結ですね。初めてこの小説を手に取ってからも、もうずいぶん長い月日が経ってます。
終わり方がとてもよかったです。穏やかな終わりで本当に良かったと思います。
短編集がまだ出るそうなので、楽しみです。

2013年07月18日

ついに完結しましたね!

くっつくまでが楽しいとか主張して、一時期僕には倦怠期がありましたがこう終わってしまったのを実感するととても悲しいです;

終わり方は満足しています!
改めて、エドガーは幸せになるのだなって、
リディアとこれからもお幸せにって、すっごく思いました。

短編が出るそうなので、そこではアルヴィンが生まれてきてからの話とかがあればなと期待してます!

2013年05月11日

遂に完結してしまった!!! 表紙で勢揃いしてるのがいいね
結末的には嬉しいけど、寂しいなぁ
あとがきにもあったように、短編集を期待してますけどね

もう勢いで読み切ってしまった だからかな、読み返さないと細かい所までは理解出来そうにない
むしろもう一回一巻から読み返さないと理解しきれないんじゃないかとさえ思ってきたよ

取りあえずハッピーエンドで終わってよかった
アルヴィンの行動の真意が掴めないうちは、彼にもドキドキさせられ・・・いや、もう、誰がどう動こうが関係なく、ずっとハラハラドキドキしてたな 今も心臓バクバクだよ

アルヴィンはもちろん、エドガーとリディアの三人の悩みと決断がもう、切なくて、それでいて格好よくて
三人とも本当に強いよね 彼らの協力者皆がそうなんだけどさ
あとリディアのお父さんも どこまでも娘とお婿さんを信じてて、動じないあの感じ、とっても素敵だったな

リディアが予言の真意に気付いた時は、彼女も死んじゃう!って思ったけど、無事で本当によかった
子宮を貫いたってあったから、子供はもう望めないかな、って思ったけど、そんなこともなくて本当によかった!

アーミンが死んでしまったのは悲しいけど、人として亡くなったわけだし、皆に忘れ去られたわけじゃないっていう意味ではよかった
あのシーンのアーミンとケルピーが・・・挿絵もとってもよかった

そしてニコね・・・まさか死にそうだったとは思ってなかったから、まさかの魂?魔術?の移動にはびっくりしたけど・・・とても可愛らしいことになってるんでしょうね笑
早く新しい毛皮を纏った、小さいままのニコとアルヴィンのツーショットが見たい!!

レイブンとケリーの距離もぐっと近づいたみたいだし?
それにしてもレイブンも予言というか、ロンドンタワーの言い伝えに一つかんでるとは思わなかったからビックリしたわ でもとっても格好よかったよ ちょっと鳥肌もんだったわ

最期、ロタとポールに付いても一場面欲しかったけど、こっちも短編に期待することにする

それにしても、あの占い師?悪魔?の女性はどうなったんだろう
彼女はまた出てくるのかなぁ また問題起こしてくるのかなぁ
もう伯爵一家には幸せにほのぼのと暮らして欲しい気がするんだけどね

4/30
堪えられず、今月のコバルトを買ってしまって、伯妖読んだんだけど・・・結局リディアはオニキスの毒で寿命が縮まったことに変わりはないみたいで・・・エドガーはもちろん諦めてないみたいだけど、これはどうにもならないのかな
それともあの悪魔らしい女性が関係してきたりしないのかな!? 毒は予言とは関係ないものだから、予言関係には何も出来ないんだろうなぁ
あぁ、折角のハッピーエンドかと思ったけど、完全なハッピーエンドじゃなかったよ・・・

2013年04月30日

遂に完結☆
長かったけど、その長さを感じさせない面白さでした。
相変わらずのラブラブっぷりとスピード感ある戦闘シーン、アルヴィンの決意、そしていいとこ持ってったレイブン!
終り方も満足です。

2013年04月27日

長いシリーズ完結です。
伯爵夫妻が幸せになれてよかった(ハッピーエンドだろうと思ってはいたけど)。
ケルピーとアーミンの別れのシーンは泣けます。そして恋人同士のようにも見えます。

ところで、ニコですが、可愛い! 生後数ヶ月のアルヴィンとのツーショットの場面を考えると和むわー(´∀`)

2013年04月22日

生まれれば母の命を奪い、プリンスを倒す為に父を殺さねばならない。そんな己に架せられた過酷な宿命を知り姿を消した二人の子供・アルヴィン。彼を案じながら最後の戦いへ向けて準備が進む中、リディアにアルヴィンにオニキスの毒を飲まされて――様々な人々の想いの先、向かうのは太古の昔より守りの要のあるロンドン塔。エドガー、リディア、そしてアルヴィン。伯爵家の三人が生き残れる未来は果たして――「伯爵と妖精」ついに最終巻!

ついさっき読み終わりました。正直アンシーリーコートのフェアリドクターのこととかブラッドストーンのこととかかなり複雑なのでいろいろなこと忘れててその点補完出来てたらもうちょっとすんなり読めたのですがまあこれは私側の事情なので、いやあ面白かったです。最終巻なのでオマケして★5にしておきました。実ははくよーは私が初めて最初から終わりまで追いかけたコバルト文庫のシリーズなので(ちょーシリーズは魔王で読むのやめちゃったのだ)ああ~ついに最後かあ、とページが減っていくたび寂しさが募りました。正直どうやってもリディアは死ぬしエドガーも死ぬんじゃない? 詰みでしょこれ、絶望…(´・ω・`)と思ってたんですけど、最後まで諦めないで出来ることをして、最善を選びつづけるエドガーに勇気づけられました。ほんとにエドガーはかっこよくなった。うん、人間として、男として、貴族としてかっこよくなった。って何さまのつもりだ。
他キャラもそれぞれ活躍してて良かったです。特にアーミン(´;ω;`) アーミンほんと。・゚・(ノД`)・゚・。!!! 「私はやっぱり、彼らと同じ世界にいたい。同じ心で、同じように喜びや悲しみを感じていたことを忘れたくない」にほんとジワッときました(´;ω;`) 最後、リディア以外は妖精だったアーミンのことを忘れちゃうんだけど…! レイヴンがな…(´;ω;`) ケリーもな…(´;ω;`) 私の大好きな「何かあったんだけど何か思い出せない」がまさかの登場でした本当 そしてニコも(; _ ;)!! ニコォォ!! あとレイヴンバトル最後の「私が、ここにいます」は鳥肌った。大鴉…!! あとあとそれから自分は炎上ものが好きなのでロンドンの街とロンドン塔が火災に遭うっていうのはすごくそそるものだったり…皆がエドガーの放った矢を見ているシーンとかすごく良かったです。
そしてそしてエピローグでシルヴァンフォード公爵位を取り戻せることになって本当よかったねエドガーよかったねぇって何度も呟きましたさ…アシェンバードもなくならないし、全部を引きうけて全部を子供に託していける。リディアはそれがエドガーのものであるなら何でもいいし、公爵夫人という立場だって怖くない。……今まで悲しいこともあったけれど、沢山傷ついて傷つけられたけど、こうやって丸く収まったハッピーエンドですごくすごくよかった。谷先生、9年間お疲れさまでした。実はあとがき嫌いな私はこの作品のあとがきを一つも読んでいないのですが、何か一つ読もうと思います。

2013年04月04日

本編完結おめでとうございます&ありがとうございます!

番外編でまたエドガーやリディアのお話が読める日を祈っています。

2013年03月30日

これで完結です。
確か「LaLa」の広告で「ヴィクロテ」と「伯爵と妖精」の紹介を見て
長いあいだコバルトから離れていたのに、また読み始めたのでした。

期待通り本当に面白いシリーズでしたが、ちょっと詰め込み過ぎかな。
最終巻で、ちょっと書ききれないところもあったような。

だけどきちんと物語が収束して、狙い通り着地したのは立派ですね。
今回のお気に入りシーンは、エドガーとアルヴィンの対決シーンと
アーミンとケルピーの最期のシーン。

特にアーミンとケルピーの場面は…もう大好きで、たまらないです。
あんな幸せもあるんですね。
これがあるから少女小説はやめられないんだよなあ。

2014年11月05日

遂に完結。
これで終わり、という割にはちょっと盛り上がりに欠ける最後だったかなぁ…と。
むしろ、ケルピーとアーミンの別れのシーンや、ニコが自慢の毛並みの身体を失ってしまった事の方が印象深かったかもw
あと、レイヴンがレイヴンたる所以もちょっと感嘆!

とりあえず、親子3人無事に生き残ったので、後に短編集か何かで幸せな伯爵家が描かれることを期待♪
アルヴィンの性別が、どっちだったのかも気になるし~(笑)。

2013年09月06日

どう終わるのかと思ったけど、あるべきところに落ち着いた感じです。
個人的には、ニコが随分とまあ可愛らしく……って感じですが、ちょっとその辺のエピソードはじんわりきたかなぁ。
アーミンはいい女で、ケルピーはいい男だった。

2013年04月04日

長かった・・・どうして読み始めたか、きっかけはもう覚えてないのですが、大好きなシリーズでした。ちょっとあっさりかな?という気がしましたが、それでもふたりがちゃんと幸せにになってくれて、ほんとよかったです。

2013年07月22日

シリーズ作品レビュー