【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 涙の秘密をおしえてのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

バンシーの琥珀の涙。
宝石は琥珀、妖精はバンシー。
重要なのは血筋?資質?
アーミンの真意はいったい…?
さらに謎が深まったような(笑)

2024年03月20日

アーミンは結局いまだにたんなる恋する乙女ってことでいいんでしょうか…

再度の裏切りを知ってやけっぱちになるエドガーと、その後、酔ってたあいだの記憶がなくててんぱるエドガーが非常にかわいかった一冊w

2012年08月31日

エドガーの馬鹿!
これにつきます。彼のへたれっぷりにはいっそ賞状でも上げたいくらいです。表紙のユリウス、くやしいけど美形だな(爆)

2009年10月04日

エドガーのバカ!(2度目)リディアを抱きしめておきながら他の女の人の名前を呟くなんて!
てか相変わらずニコっていいところに現れる。こんな相棒、私も欲しいわ〜
にしてもアーミンの意図がつかめない。プリンスやユリシスと繋がっているのかもしれないけど、エドガーのために動いてるんだろうなとは思う。最後になって急にもやもや〜

2014年07月07日

前作でスコットランドで休暇という名目で戻ってしまったリディア。
そこで300年前ではなく、100年前に青騎士伯爵が英国に現れたらしいことを知る。
謎を解くために、人魚の棲むマナーン島へ向かう。

その頃ロンドンではポールの元に不思議な少女が表れて…ということで、青騎士伯爵家のバンシー登場。
『バンシーの(記憶のカギを握る)琥珀を探せ』

ユリシスの出自も今回ではっきりし、シルヴァンフォード侯爵家とアシェンバート伯爵家の過去の交流?も一部明らかに。

青騎士伯爵家傍流の血を引くユリシスに100年前の伯爵(グラディス)の『遺産』をバンシーは渡してしまうのか。
それとも、メロウの剣を手にしたエドガーにそれを与えてくれるのか。

エドガーはますます青騎士伯爵という名を重んじ、そしてその重さを実感していく今回のお話。
一方リディアとは、彼女が再び近づいてくれるようだった途端に信じられない失態をやらかすエドガー。
これで信じてくれと言われたって、リディアじゃなくたってそう簡単には信じらないでしょう…。頑張れ。
二人の仲は相変わらず…だけれども、やっとリディアは自分の気持ちは自覚した模様。

アーミンの行動がエドガーとリディア、ポールの知れるところに。
彼女がケルピーにあることを提案したところで、以下次巻。

2013年07月01日

シリーズ第七巻。リディアとエドガーに早く上手くいってくれと思わずにいられない。エドガーはとことんタイミングが悪いと言うかなんと言うか。三度目のプロポーズ。

2013年02月07日

事後承諾のように貰ったクリスマス休暇をスコットランドで過ごしていたリディアが、エドガーとの関係を考えつつも、伯爵家のフェアリードクターとして動く話。
久々にメロウの島、マナーン島の登場。
そして相変わらずのエドガー…(笑)
でも、一番二人の心が揺らいでいる巻だと思います。
リディアは本当に恋をしていいのかどうか、
エドガーは自分の心のままに危険が伴う位置に彼女を置いていいものかどうか。
これからの二人である為に必要な試練の巻。
こういうのがあるからこそ、そののちの二人の選択が納得いくものになるんだろうな。

ポールとバンシーの関係もとても可愛らしかった。
基本、こういうカップルが好きなのですが、でもロタとうまく行って欲しいとも思っているのだけれど。

2012年06月08日

伯爵と妖精の第七巻です。
実家に帰ってしまったリディアをエドガーがどう丸めこむのか(ぇ)が見物でしたw

今までは押すばっかりだったエドガーがちょっと引き気味だったり。
上手く口説くだけじゃなくって、自分に巻き込みたくないからあえて言わないとかいじらしいじゃないですか。
リディアも心配して家まで駆けつけるとかwwもうお前ら早く結婚しろよ(笑)
二人の心理のすれ違いがたまらないです
新しい妖精のバンシーもいいキャラ出してますね。涙が琥珀とか素敵。
ケルピーもメインになってきましたね。最初はちょこっと出てくるだけだったのに、最近じゃすっかりエドガーのライバルですね。

今後の展開に期待です!

2010年04月18日

バンシー出ないかなあと思ってたらデター! ポールといい雰囲気だったけどいなくなってサミシス。。。
しかしこの巻でかっこよかったのはエドガー。血筋ではなく、ノブレスオブリージュを自覚した、誇りある貴族として青騎士伯爵と認められたのがかっこよかった。高貴な彼がやっぱり好きですね。酔った勢いでどうにかなるか!?と思ったけどキスしなかったのも偉かったぜ。ようやく青騎士伯爵と認められたのだから、この調子でどんどこリディアとの距離も詰めていってほしいなー。と思いながらもどうなるか皆目見当もつかないですが。アーミンはまた不審になりはじめたしリディアも素直にエドガーを想えないしプリンスは英国に向かってるし…なんだかややこしくなりそう。本当にこいつら結婚出来るんだろうかw まあ結婚することはそこまで本も出てるしわかってるんだけど。早くそこまで読みたい。エドリディにもえもえしたいです。

シリーズ7
自分を婚約者扱いするエドガーを好きになってしまうのが怖くて、揺れる気持ちを見つめ直すため彼と離れて休暇を過ごすリディア。ある日、妖精国伯爵の先祖にまつわる話を聞いたリディアは、真実を確かめようと人魚の一族が棲むマナーン島へ向かう。その頃ロンドンでは、エドガーと親交の深い画家ポールのもとに不思議な少女が現れて。

2010年01月16日

アーミンはやっぱり裏切っていた!?
真意は判らないけれど、ユリシスに手を貸している。
しかも、「リディアを守りたかったらユリシスに手を貸せ」なんてケルピーまで唆すし…信じられん!

そうそう、そのユリシスだが。
前作で、彼に力はフェアリードクターのモノじゃなくて青騎士伯爵の血によるモノじゃないか?
なんて思っていたら、青騎士伯爵自体がフェアリードクターだったと判明!
ちょっと驚かされたが、その血筋をもってしてもユリシスは伯爵家のパンシーに選ばれることは無かった。
メロウがエドガーに宝剣を託した様に、青騎士伯爵に問われる資質はどうも別の所にあるらしい。。。

2009年10月07日

あああ、エドガー!

…と、はらはらさせるのが上手い谷先生に乾杯。

いい具合にリディアが勘違いしちゃうような発言にとってもはらはら。

アーミンの本心が見えないところもはらはら。

2010年02月11日

相変わらず谷せんせーの本は読みやすいなと思いました。

でもリディアがホントじれったすぎるんですが…!エドガーもどうしようもない男すぎてホントどうしようもない…!リディアのこと好きなのは判ったからもっと本気で最後まで口説け!と思います。

本命はケルピーです(笑)

2009年10月04日

スコットランドに帰ったリディアとエドガー再会。今回はポールに押されて?ケルピー出番薄。青騎士伯爵としてエドガーがまた一歩認められたかな。どんどんリディアに責任を持ち始めたエドガーはかっこいいです・・・。

2009年10月07日

アーミンの怪しい行動に今回はハラハラさせられました。やっぱり裏切っているのでしょうか…複雑です。
ケルピーが段々リディアを彼なりに愛そうとしている感じがよかったです。
エドガーとリディアは三歩歩いて二歩下がりつつも、なんとなく近づきつつあるんでしょうか。
イブラゼルとして認められたエドガーが、伯爵として決意していく様はかっこよかったです。

2009年10月04日

アーミンの動向が怪しすぎる。
しかし、言ってはならないことなのかもしれないけれども、恋も物語りも進行遅いな…。

2009年10月04日

すこし近づいた二人の距離。今後、いろいろと待ち構えていそうですがいい意味でまた変わったエドガーに期待です。

2015年02月08日

リディアが大きく傷ついて、エドガーが大事なことにいろいろ気付く回

でもリディアもあれだけ傷ついておいて、エドガーの命が危ういとなると駆けつけるわ、自分の命も顧みず動くわで、結局は惹かれてるってことなんだろうね

にしてもアーミンの行動にもイライラするね 彼女も彼女で自分の願いが最優先って感じだし
レイブンはまだエドガーを思ってリディアとのこともいろいろ考えてるけど、アーミンは自分がエドガーにどうなって欲しいかしか思ってない気がして仕方ない

バンジーとポールがちょっと可愛かったけど、でもやっぱり、ポールにはロタでお願いします

2012年06月27日

“「で、何なんだ、これは」
ドアの前に積み上げた椅子やテーブルを、ニコは二本足で立ったまま見あげ、不思議そうに首を傾げた。
「……ちょっとね」
エドガーが忍び込んでこないように、用心したつもりだった。
そうまでしてリディアを求めるはずもない。とは思っても、なんとなく気になって、ちょっとした物音でもなかなか眠れなかったのだ。
けれども朝になってみると、どうしようもなく滑稽だ。エドガーは来なかったわけで、なおさら自分の過剰な心配が恥ずかしく思えてくる。
アーミンやトムキンスが来て気づかれないうちに直そうと、椅子に手をかけた。
「手伝おうか?」
「ええ、お願い……」
って、誰?
おそるおそる振り返ったリディアの視線の先で、椅子をひょいと持ちあげたのは、エドガーだった。
「な、なななんであなたがいるのよーっ」”

アーミンは一体何を企んでいるのかとか。
エドガーの破滅?うん?

“「だいたい、おまえはどちらの側なんだ?」
それには答えずに、アーミンは淡々と続けた。
「ひとつだけ、リディアさんをプリンスの手から守る方法があるの。あなたが、ユリシスに力を貸すことよ」
「は?冗談じゃない。俺は人間なんかに従わない」
ケルピーはこのうえなく不愉快だった。ユリシスという奴は、とにかく虫が好かないからだ。なのに力を貸す?ふざけんなと思う。
「ユリシスは、いざというときあなたにじゃまされたくないと思ってる。うまく取り引きをすれば、リディアさんを守れるわ。ゆっくり考えておいてちょうだい」
アーミンはふわりと水面に向かって浮上し、ケルピーの視界から消えていった。”

2010年06月22日

妖精博士のリディアは雇い主のエドガーを好きになってしまうのを恐れて、スコットランドで休暇を過ごしていた。ある日、妖精国伯爵の先祖にまつわる話を聞いたリディアは、真実を確かめようと人魚の一族が棲むマナーン島へ向かうが・・・。その頃ロンドンでは、エドガーと親交の深い画家ポールのもとに不思議な少女が現れる。何とその少女はバンシーという妖精だった。マナーン島でエドガーと再会したリディアは、ユリシスがバンシーの琥珀を狙っていることを知る。またエドガーは、アーミンの不審な動きに気づいて・・・。

ぁああああーちょっと皆さん、p158の素敵な挿絵を見てくださいよ。もうどきどきしてたまりません(笑)エドガー、がっつりリディアを抱きしめてますよ。もう。このままベッドまでいっちゃってください(ぇ)しかし、なぜそこでアーミンの名を出すかなぁ・・・。呆れてものが言えません。リディアのことが本当に好きなら、もっと大切にしてあげてほしいと思う。傷つけるようなことばかりするから信用されないんですよ。ですがその反面、彼もプリンスと戦うことでリディアを守れないかもしれないと恐れているようです。どうせ手放せないなら、最後まできっちり守るべきだとは思いますが。
今回はバンシーの予言が出てきます。"燃えない琥珀"です。伯爵家の誰かが死ぬという予言の通り、エドガーが死の危機に陥りますが、そんなときにリディアが、妖精博士という立場と関係なく、エドガーを失いたくないと思っているのが切なかった・・・。やっと自分の気持ちに素直になれそうなリディアですが、次巻はとうとうプリンスが登場しそうです。アーミンの奇妙な行動の裏には何があるのかも気になり、少しもやもやとした終わり方でした。

2010年01月17日

シリーズ作品レビュー