【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 あなたへ導く海の鎖のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

リオネス編
リオネスといえばトリスタン
トリスタンといえば円卓の騎士
円卓の騎士といえばアーサー王
アーサー王といえばマーリン
マーリンは夢魔との混血なので半分妖精です
妖精国にはいつになったら辿り着くのか

2024年04月11日

文庫の小説は旅行のお供♪
そう思って取っといてあるので、ついつい読むのが遅れるのですが…(笑)
そうも言っていられない展開になってきました「伯爵と妖精」
そろそろ谷WORLD全開になりそうな予感がします。

プリンスの記憶を解放してなお、自我を保ち続けるエドガーが、リディアを傷つけない為に、自分の中のプリンスに気付かせないため、彼女に対する感情を隠し続けるアンビバレンツが切ない。
側にいることが尚、辛くなる展開ですが、頑張れ!と心でエールを送りつつ読んでます。
捉われると分かっていてもエドガーの前に現れてしまったケルピーの人間臭さとか。
エドガーが戻って、呪縛が解け、早く元のつのを突き合わせた二人を見たい気がします。
ある意味、平和の象徴だから。
しかしエドガーの印象は混沌。
エドガーなの? プリンスなの?と迷いながら読んでいますが、隠している訳でなく、こういう混沌とした状態なんでしょうね。

にしてもカテーナの話といい、リオネスの話といい、谷さんの設定は本当にしっかりしているなぁと思います。

2012年06月29日

プリンスの記憶をとりこんで苦しむエドガー。今回の巻は甘くないまま終わってしまうので続きが気になります。切なすぎて悶えます!

2011年03月03日

過去の隠された事実、そして厳しい状態の現実・・・エドガーが痛々しい・・・そんな1冊です。リディアとエドガーはどうなっていくの!?・・・次巻が気になります!!

いつでもどこでもリディアに対して口説き文句垂れ流しなエドガーに、早く戻って欲しいです。

こっそり、レイヴンとケリー(のおさげ)の今後の行方にニマニマと期待してみたり。

2011年03月05日

正直、結婚してからのリディアとエドガーにはさほど魅力を感じられなくなっていたのですが、今回は久々に面白かったです。
リディアに対して、ただただ甘いだけじゃないエドガーの方が魅力的だと思うのは私だけなんでしょうか。少数派なんでしょうか。葛藤してこそ、画策してこそ、自らをも裏切って自嘲してこそエドガーだと思うんですが。
ここまで培われて来た、ニコとレイヴンの友情も、ひとつ高いところに登った気がします。いい加減そうにみえて、たまに出てくるニコのモノローグにはきゅんとさせられますね。
カテーナのエピソードも悲しいけれど、心に残る素敵なものでした。フランシスにも段々と大きな役が回って来て、これからどうなるのか、楽しみです。

2013年01月02日

結婚式あたりから後の表紙はきらきらしすぎてることが多くて、最初のころの絵柄が好きだったので苦手だったんだけど、この巻の表紙は久しぶりに結構好み。

本編の内容は、誰もが気になってる目覚めたあとのエドガーがどうなったかという点を上手にひっぱりつつ、いつものように妖精の謎解き。
前巻の18行からまた17行に戻ったので気を抜いて読み始めたものの、相変わらず内容がっつりでちょっと読むの疲れた。
でもエドガーは冷静に感情を押し殺しててもやっぱり基本リディアのことを考えてると信じられたので、むしろ出会ったころの彼がどうだったか読み比べたくなっちゃった。
p61から後の、目覚めたばかりのエドガーは結構好き。

2012年09月16日

誰もが、エドガーがエドガーのままなのか、そうじゃないのか決めかねている。
エドガー自身でさえも……。

それは、読み手であるこちら側にも言えることで…正直、信じたい気持ちだけで見守るしかないこの状況がもどかしい。

この状況がいつまで続くのか!?
皆に、一日でも早く幸せな日々が訪れることを祈るばかり

2011年06月01日

プリンスの記憶と魔力から身を守るべく、かつて英国に抱いた憎しみを甦らせたエドガーはしかし、魔力に囚われ冷酷な一面に支配されていく。一方リディアはリオネスの妖精カテーナに妖精国の鍵が宿った腕輪を盗まれてしまい…

エドガー=プリンスになったわけじゃなく、まだ一つの体で二つの精神が戦っている状況。リディアのことを切り捨てるとは言ったけど彼女の愛情や今までのことを忘れたわけじゃなく、ケルピーから唇を奪ったと言われたことやリディアが死んだと思わされたことによって感情的になったりするのでそれはよかった…!と思うけどこれからどうなっていくのか…やっぱりひた隠しにしないといけないだろうし。
ちょうど来週には新刊が出るので、すぐ続きが読めてらっきー。こんな佳境まできたら、刊行スペースが速いとかそういう次元じゃなくて、もう書かずにはいられない、止まらないわよね。

妖精国への道しるべとしてカテーナを殺さなくちゃいけない=その為には妖精を傷つけるスタールビーの宝剣が必要=つまりアンシーリーコートの魔力が必要ってことで何で矛盾してるんだろう、とリディアが考えるけど、いまのところ私が思うに、シーリーコートとアンシーリーコートの区別なく、善と悪、どちらの妖精の掛橋にもなれる存在ってのが本来の妖精国伯爵なんではないかなーと。
区別してしまったからこそ戦いが生まれてしまう感じで。善悪が一つになる必要があり、それは善側(マッキール家)のリディア、悪側(プリンスの組織、スチュアート王家)のエドガー、二人の結婚じゃないと成しえないのでは。本物とか偽物とかではなく、そこから新しく妖精国伯爵の歴史が始まるんではないかと……ちょっと考えてたりする。

2011年05月27日

読んでいて辛すぎる。
ふたりがまた、穏やかに微笑みあう未来を夢見て、それを(お話の中のことだけど)実際に目の当たりにして心から安堵したいっていう、まぁわたしのエゴですけれど、それだけで先を読まずにはいられない。

ますます目が離せないから、内容としては☆5つあげてもいいけれど、この巻は再読も辛いかも……ということで☆3つ。

2013年11月09日

このシリーズで、今までで一番難しい内容になってるんじゃないかと思う
もう読んでて頭が混乱しそう

今回は甘いシーンももちろんないし
ちょっとほっとしたのはレイブン、ケリー、そしてニコのやりとりくらいだわ

もう思わずアーミンと一緒にエドガーがどこまで自分を保っているのか疑いたくなるし
リディアと一緒にどこまでやっていけるのか、リディアがエドガーの一番の重荷になっているんじゃないかって思ってるところは心苦しくなるし
ケルピーもプリンスの力にやられちゃうしで、もう

エドガーがプリンスからリディアを守るために、必死に彼女に対する気持ちを隠してるって分かるまでどれだけやきもきしたか

二人とも抱えるものが違うけど、想像出来ないくらい大変というか辛い 読んでてすごく辛い

今回はユリシスにちょっと気持ちが傾いた回だったな
彼もかれで青騎士伯爵の子孫として思う所があるわけだ
ユリシスの話を聞くと、本当にエドガーの中のプリンスの記憶を消し去らない限り、一生、その記憶と生きて行かなくちゃいけないみたいだし 彼も別の魂と居るわけで
やりかたや属してるところは全く持って気に食わないけど、彼にも彼なりの苦悩があるんだよね
一方でテランは単純に怖い アンシーリーコートに魂売ってるとはいえ、もう全てが怖い

そして最後に嘘をついたリディア
そういえばこんな展開だったなと最後でようやく思い出す感じ
次回、どうにか嘘をばれないようにするためにいろいろ必死になるところは覚えてるけど、それ以外がさっぱり
早く続きが読みたいけど、家にあるのは次が最後
留学中に出た3冊を買ってこないとな

2012年07月09日

“ますますエドガーは頭に来た。
「悪いが、僕は僕の目的のために行動する。きみの言葉には従わない」
「なら、それでもかまわない。エドガー、きみの意思で守れ。リディアを逃がすことが難しいなら、彼女を連れて、妖精国へ行くんだ」
そこで、彼女を殺すことになるかもしれないのに?
どうにかその言葉は口にせずに飲み込む。いったい、何を信じ、何を求めて進めばいいというのか。
「で、妖精国でどうなる?プリンスには話せないか?」
少し考えて、フランシスは言った。
「ぼくが言えるのは、妖精国には可能性があるというだけだ。あの地は妖精界でありながら、人間界の一部でもある。そういう奇妙な場所だから、どちらの理にも従い、またどちらの理にも矛盾することが起こる。予言も、あらゆる意味を持ち、あらゆる可能性がある」
成功する可能性も、失敗する可能性も。
あまりにも曖昧だ。
いったい、何をもって成功とするのか。そこへ向かう者は、それぞれに相反する目的があるというのに。”

なんか危うい。
なんだかんだでハッピーエンドになってくれそうなんだけど。

“「ニコさんは、たまに頼りになるときもあります」
「ほんと、ニコさん贔屓ですわね」
ケリーはあきれたようにつぶやいた。
「ケリーさんも、ニコさんが大好きじゃないですか。寝ているニコさんにほおずりしていましたよね」
フランシスの身勝手さに苛立っているだろうレイヴンの矛先は、急にケリーに向けられた。
「えっ、そ、それは......、ふわふわしてたからつい......。ふんっ、うらやましいんですのね?」
ケリーは開き直る。
「......私は、常にニコさんを紳士として接しています。そんな恥知らずなことはできません」
「ニコさんの毛は、耳の後ろもふかふかなんですのよ!」
「うらやましくなんかありません」
子供のケンカみたいなやりとりを聞き流して、ロタは先へ進む。”

2011年10月05日

みんなが早く幸せになればいいのに。
あぁあああ、伯爵とりディアがゴールインするまでの時期が懐かしい。
一冊完結で、あまりモヤモヤしなかったなぁ。

リディア、預言者の許嫁と言うのはガチっぽいですね。
わー、どうなっちゃうんだろう。
っていうか、妖精界って色んなことが色んな意味にとれるという設定だから、何でもアリな世界なんですよね。
トリッキーすぎる。

2011年09月04日

リディアの乗った船が妖精国に出航するのを見届けたエドガーは、覚醒し始めたプリンスの意識を抱えて組織に君臨しようとしていた。一方、妖精国への道のりの中継地点であるという幻の国「リオネス」を探し始めたリディアの目の前には不思議な少女が現れて・・・。リディアの命を狙う組織からエドガーはリディアを救えるのか!?そして、妖精国の道しるべをリディアたちは突き止めることができるのだろうか。

いやー、覚悟はしてたけど予想以上にしんどい展開でした。エドリディの安らげるシーンはほぼ皆無と言ってもいいんじゃないだろうか。必死でリディアを締め出そうとしてるんだと気づくまで、アーミンのように本気でエドガーの愛が消えたのかと疑ってしまいました。ギリギリのラインで仲間を救おうとするエドガーが苦しすぎて、何とか救われて欲しいと祈るばかり。フランシスも謎だし、結局リディアは許嫁だったし、伏線ありすぎてもはや回収できるのかと思うくらい壮大で厚みのある物語になったなあと思います。初期の口説きまくるエドガーが懐かしいぜ・・・(笑)でもこんな風に大きな話になったからこそ期待も高まるので、素直に次巻を読もうかな。

2011年07月17日

設定の手がこんでいるな!と思った。
やっぱり二人でひとつの鍵を持っているということになるんですかね?
妖精国では何が待ち受けているのか…役者が勢ぞろいしてるので、そろそろクライマックスですかね。どんな結末か楽しみです。願わくば二人の子供が見たいのと、ロタとポールがどうにかなるといいな!

2011年03月11日

・・・・これってライトノベルですよね??って聞きたくなるぐらい重い!!
話の内容がすごく重かったです。
話の流れから考えるとこうなるのは仕方のないことなんだろうけど、読むのはつらかった。
エドガーもリディアも互いを思いあってるって言うのも分かるし。
恋愛色の強いものを求める私としては好きではないかな。今回は。

2011年03月06日

シリーズ作品レビュー