【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 永久の想いを旋律にのせてのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

アーミンが、エドガーやユリシスを裏切ってまで従っていた主人はあの人だったのかー!
そう判れば、あの時のあんなことやこんなことに、妙に納得できる。
これは、全部読み終えたら、また最初から読んでみたくなるなぁ……
今は、謎が多いまま、その答えを知りたいがために読み急いでしまっている自覚がある。

そして続きが気になるこんなところで終わるなんて!
谷さん、上手すぎる~~!(悶絶)

ケルピーはますますカッコ良くなってきた。
彼にとってはリディアが最優先だから、行動もシンプルでストレーで、わたしにとってはそこが魅力に映る。

2013年11月08日

ナックラヴィーがかわいそうで、電車でもらい泣きしそうになった。
久しぶりに、頭の中だけタイムトリップ?できる作品で、本から目を開ける現実世界にちょっと戸惑ったほど。
色んな伏線がどんどん絡んでいって、主人公はリディアなんだけれども、他のキャラたちにも充分感情移入できる。
個人的には、アーミンとケルピーが仲良くなってくれると微笑ましいと思うのだけれど。
作者さんの性格からして、きっとみんな幸せになれるエンディングが用意されているとは思う。ただ、そこまでの道筋がほとんど読めないので、これから先も楽しみ。

2011年10月08日

こんなふうに愛し合えるなら、いうことはないのですけど…。

エドガーもリディアもやっと本当の夫婦になり始めたのでしょうね。苦しみがあろうとも迷いなく愛せるなら幸せです。

ハッピーエンドになって欲しいな。

結婚したあとの方が悩みは深いものでしょうから、少女小説でそこをしっかり書くとはやるじゃないですか。まあ、お金やほかの異性の影など、現実的な諍いの種はこの二人にはないので、深刻になるわけないじゃんと言えばそれまでだけど。

それ言っちゃおしまいですからね。乙女は夢を見るのが仕事だし。そうじゃない部分を求めるならコバルトじゃなく他へ行けばいいので。

やっぱ『少女小説万歳』と言いたくなっちゃうんです。

2019年03月22日

いつもの内容と思いきや、びっくりするほど話が進みました。
エドガーの決意にはびっくり。
でも、そうしないと解決しないから仕方がないですよね。
今回の巻は本当に切なかった・・・。ナックラヴィーといい・・・。
というかテランが怖すぎます。
奴がリディアにしようとしていることを想像するだけでもゾッとします

イチャイチャは少ないけど、エドガーとリディアがお互いの愛を確かめ合ったのは良かった。
プリンス・預言者と、今回は内容が濃すぎて、頭が混乱しそうです。
リディアはやはり妊娠しているのでしょうか。
最後のオルゴールが意味深です。
早くニコにどうなっているのか教えてもらいたい。
リディアは一体何者なんでしょう?
もしかして、リディアが預言者?

最後の登場人物には・・・ええええええって感じでした。
見方じゃなかったの?と思いました。
でもあんなに能天気でもダイアナのことをちゃんと
思っていたんだなってことは伝わりました。
エドリディが離れ離れには耐えられないので、
次巻が早く出ることを祈ります。
最後に、グリーンスリーヴスは個人的にも大好きな音楽です。

2010年08月22日

シリーズ第22巻。ナックラヴィーのエピソードが哀しい。この後の展開も切なくなりそうで早くハッピーエンドが読みたい!

2013年03月28日

今回はまた切なくて苦しいお話だったな
エドガーとリディアも、ナックラヴィーの弟も

リディアの悩みは一人の女性としては辛いことかもしれない
でも前の話で、全てを与えきれなくてもエドガーの側に居るのが何よりだって気付いたくせに、どうしてすぐ相談しなかったのか・・・
まぁこの時代、いろいろとはしたないやら階級相応じゃないやらいろいろと堅苦しいしね、世継ぎ問題って重いだろうから仕方ないのかもだけどさ・・・
一方エドガーもエドガーでリディアを一緒に地獄へは連れていけないとかまた葛藤してるし まぁでもこっちは思い切るには難しいか
もうとにかく二人の誤解、すれ違いが切ない
想い合ってるだけじゃ足りないんだよね

ナックラヴィー兄弟のお母さんはお母さんでまたすごく強い人だよね
ナックラヴィーの子を宿しても、人間の血が流れ、魂を持っているかもしれないと思って 憎くても愛してもいたんだろうな

今回はまたアーミンがいろいろと裏で動いていて、正直イライラする
エドガーのためにと思いながら、正直どこまでエドガーのためになるのか分かってない感じ 分からないなら余計なことするなって感じ
スパイ活動してみたりして・・・利用してるようでされてる感満載
エドリディに迷惑かけ過ぎもいいとこだ
ケルピーが言うように、相手の安全と幸せを思った時、すべきことは重ならないことがあるから仕方のないことなのかもしれないけど
それにしてもなんというか・・・

今回はまた気になるところで終わってるけど、アーミンが今使えてるのはフランシスなの??
彼が人間じゃないっていうのは思い出したけど、その辺りがまだ曖昧
それとエドガーがプリンスになることの利点ってこちら(青騎士/エドリディ)側には何かあるんかなぁ

2012年07月07日

許嫁の婚約者である限り、エドガーとの間に子供は生まれない。
そう知ったリディアがエドガーの側にしていいのか迷い、それを感じ取ったエドガーが揺れる、という展開。

気持ち分からないでもないけど、相談すればこんなにもすれ違わないのにーっと、私も毎度やきもき。
まあ、一気読みしているから、余計に同じパターンだと思ってしまうのでしょうが。これが3か月おきとかなら、そうも感じないのでしょうけど。

でもこのナックラヴィーの母子の話は、結構印象に残っている話でした。
想像を絶する世界ではありますが、ローズがどういう女性だったのか、この強さを見ると知りたく思います。

にしても最後の展開「えっ、ここでっ!?」と思ったのですが、ここから先は結構つらい展開ですよねー…。

2012年06月29日

ロンドンの街を襲う人食いのアンシーリーコート・ナックラヴィーを食い止める為コーンウォールへ向かう伯爵夫妻。ナックラヴィーを操るテランという男とプリンスの組織、何者かの指示によって動くアーミン、そして「子供を産めないかもしれない」ということを告げられず、すれ違うエドガーとリディア。
プリンスの記憶を抱えたエドガーは「何があっても生きる」とリディアと約束し、ある決断をするのだが――

物語がいよいよ動きだしてきた感じです。二人のすれ違いや誤解がたまらなく切なかったよ。。。絶対生きて戻ってくるんだぞ!絶対エドガーのままで戻ってくるんだよエドガー(´;ω;`) 私ハッピーエンドじゃないと認めないからな! ちょーシリーズみたいに次世代に引き継ぎとかダレるのでやめてくれよ!
そして最後の最後に騙された……というか予想もしてなかったのだよ……やられたー!と感じました。とりあえず最新刊までさくさく読もうと思います。

2011年05月13日

「リディア、ずっと僕は、きみと離れなければならないことがあるかもしれないと覚悟してきた。地獄へは連れていけない、そこまできみを縛れないと思った。けれど、僕は貪欲な男だ。この呪われた人生に縛りつけて、地獄へ連れていくのかもしれない。それでももう、手放せないんだ」

内容紹介です。

甘い新婚生活を送る妖精博士のリディアと妖精国伯爵のエドガーだったが、不気味な猛獣・ナックラヴィーがリディアを狙ってきて!?
不吉な予言が影を落とすなか、リディアとエドガーたちはコーンウォールに向かう。ナックラヴィーを操るテランという男の正体は?その背後に見え隠れするアーミンの目論見とは?
リディアを救うため、二人の愛を守るため、エドガーはある決心をするのだが!?

最近、高星さんの描くリディアが大人っぽくなってきているように思います。
いやー、彼女もがっつり成長しますよね。
お互いがお互いを思い合うが故にすれ違い、なのに結局はお互いが大切だから失えない。
傷つく、というよりも傷つけてしまうけれど、それでも手を伸ばさずにはいられない。

最初の方のラブラブカポーっぷりはちょっとありませんが…だってストーリィがシリアス過ぎる。
ついでに最近あまりに単調過ぎて飽きかけてたんですが、ようやく動き出すようです。
先が読めますが、そしてこの巻ラストに「やっぱりか!」って思っちゃいましたけど、許す!
リディアが可愛いから許す!

どっちかっていうと、エドガーに覚悟が足りなかったんですよね。
というか、上の台詞からすると、覚悟するところ間違ってますよね。
離れる覚悟じゃないだろ!とか突っ込みましたけど、ようやく正しく腹を括ってくれたようなので。
とか云いながら、二人、離れ離れですが。

早いところいろんな問題が解決して、初期の頃のような見てるこっちがむず痒くなるような甘甘っぷりを発揮してほしいものです。

2011年01月23日

シリーズ…ええと、もう何冊目かわからなくなってきましたが、とにかく新刊です!今回は久しぶりに出てきたキャラがいて、また色々大変そうな感じに。

2011年01月15日

滂沱でした。たまらない!
いつになったら平穏が訪れるのか気が気でなりません。
合間合間に挟まれるらぶらぶで和むけど、
殺伐とした場面との落差が激しすぎる。

2010年10月20日

フランシスーっ!?
いや、まあ、ただアホな脇役だとは思っていなかったけどさ……。ちょっと、久々の本編で打撃食らった気分です。
こういう切なさ全開展開は好きなんですけど、出るスペースが遅いとやきもきしてしまうので、心臓に悪い。ってか、段々コバルトっぽくない方向に進みつつあるよね(笑)。私はそれでもいいけど、耐えられない人はそろそろ出てくるのではないかと思われる……。

早めに次が出てくれるといいな、と思う。

2010年09月15日

うわー売れてるなー。一ヶ月たたないうちに63人登録かー。さすが。
続きが気になり、どんどんページが進む。さらっと読めるストーリー。
萌え会話満載のエドガーとリディア。
かわいらしい妖精に、かいわいそうな怪物(オペラ座の怪人風)にも共感ができるし。
プリンスとしてのエドガーはどうなる?という引きもあり
うん、楽しい。
それにしても谷さんは、最後いつもダンジョンに行きますねー。まあファンタジーの基本だけれども。

2010年08月29日

非情な人間のことを「人の皮を被った悪魔」などと表現することがあるが、新キャラ・テランは正にまさにそんな感じ。
それとは対照的に、人の心を持ちながら魔物(ナックラヴィー)として生まれた弟が哀れでならない。
彼の運命は、『プリンスを葬る為には死しか無いのかもしれない』というエドガーの境遇と少し似ていたが、遥か昔、母親が残した想いが彼を魔物から人へと生まれ変わらせる。
エドガーにも、こんな奇跡が起これば良いのだが…。
妖精国へ行って本物の青騎士伯爵と同じ力を得ればプリンスと戦える───という希望は、ここへ来て急に暗礁へ乗り上げた気配が。
リディアとエドガーの愛が深まるにつれ、二人の上に圧し掛かる影もどんどん色を濃くして行くのが悲しい。

リディアを守り、プリンスを葬る為にリディアの元を離れ、アーミンを操る(?)者の提案を受け入れようとするエドガーの選択に希望はあるのか?
そして、ラストに現れたフランシスの意味は?
続きがとても待ち遠しい。

2010年08月12日

甘い新婚生活を送るフェアリー・ドクターのリディアと妖精国伯爵のエドガーだったが、不気味な猛獣・ナックラヴィーがリディアを狙ってくる。「予言者」であるというダネルのもたらした不吉な予言が影を落とすなか、リディアとエドガーたちはノッカーの歌の生まれた場所、コーンウォールへと向かう。ナックラヴィーを操るテランという男の正体はいったい何なのか。その背後に見え隠れするアーミンの目論見とは?リディアを救うため、二人の愛を守るため、エドガーはある決心を固める。

久しぶりの本編で前二、三冊がお決まりパターンのように感じられて心配だったのですが、ここにきて急展開。まだ謎はたくさんありますが、いよいよクライマックスに近づいてきた感じで、ドキドキ感を取り戻したように思えます。相変わらず悩んでばかりの二人ですが、それでも向かいあおうとする意志の強さには感嘆しました。これまで乗り越えてきた過去があるからこそ、互いがいればそれでいいと思えるようになったのかも。ロンドン橋のときと同じように離れてしまいますが、きっとまだ同じ道を歩んで幸せになれると信じたいです。カギを握りそうなフランシス、今度こそしっかりしてくれ(笑)あと心に残ったのが挿絵。エドリディはもちろん、ケルピーとアーミンや、レイヴンとニコなど、ふれあいをイメージさせるイラストが多かったなーと。どれも大切なものだと思うから、いつまでも絆を保ち続けて欲しいなと思いました。

2011年07月17日

話も終盤ですねー。
2人の幸せな未来に向かって頑張って欲しいです。

しかし、次巻が気になるラストでしたね。

2010年08月04日

甘いけれど、無意識にお互いを信頼しているこの距離が好きです。毎回つかずはなれずを見ているけれど、最近のものは当初よりも質が違うような気がする。
妖精のお話が好きです。

2010年08月03日

本当に夫婦になっても想いのすれ違いや将来の不安や平和に過ごせない二人。私、最後のページであの人が現れるとは思ってなかった
です。

2010年08月01日

現実逃避用。甘いセリフはいつも通り。すれ違いが、ドキドキします。気になるラストなので、次の巻は早めに出してもしいところ。早く二人が再開しますように。

2010年12月22日

“「そうね」
ロタに同意し、リディアは少年に手を差し出した。そんなリディアに、彼は首を横に振る。
(でも、仕事がおわらないと帰れない)
「仕事?」
(女の人をたべるんだ)
わけがわからなくて、ロタやポールと顔を見合わせたが。
(きみどりの目の、さび色の髪の)
ぞくりとした。
視線をあげた少年の、長い前髪がゆれ、その隙間から瞳が覗く。
あきらかに人間ではなかった。額の真ん中に、大きな一つ目があったのだ。
(ねえ、カイブツって何?ぼくがカイブツ?)
異形の瞳でリディアを見つめる少年の、皮膚がどろりと溶け出した。むき出しの肉や血管があらわになった手で、彼はリディアが差し出した手をつかもうとのばす。
「リディア、そいつに手を触れるな!」”

レイヴンの素直な台詞が面白い。
エドガーの決めた決断が次からの展開にどのような影響をもたらすのやら。
というか最後、何でフランシスがいたのだろう?

“「まあ、そうなんですか。フランシスさんは物知りですね」
ケリーにほめられて、フランシスは胸を張る。
「男は頭がよくないとね。腕力が自慢なんてのはもう時代遅れさ。なあレイブン、そう思うだろう?」
ちらりとレイヴンを見るフランシスは、武術に秀でたレイヴンをやり込めてみたかったのかもしれない。
「でしたらフランシスさん、頭を使ったことがないのはどうしてですか?」
皮肉や嫌味を言えないレイヴンだけに、純粋な気持ちで述べられた疑問は、かなりの破壊力があった。
フランシスはすごすごと降参して口をつぐんだ。
ケリーがそっとついたため息は、フランシスも頼りにならないと落胆したからだろうか。”

2010年11月28日

どこまで話が転がるのか…先が読めないまま買い続けてもうシリーズ22?冊目。
 相変わらず伯爵夫妻は想いを確かめ合ったりすれ違ったりしています。アーミンとケルピーのコンビも結構好きなのですが…今回の事件の流れはちょっとすっきりしないなー。大丈夫なのかなー。伯爵夫妻の愛は大丈夫だって信じてるけど…役者が出揃いすぎて脳内パンク気味。予言者とプリンスに関するアレコレが曖昧にこんがらがってきたので、時間ができたら読み返したいなー…なんて。
 それから…そうそう、ニコのしっぽはみんなのものなのです!(笑) 伯爵夫妻は問題を両手山盛りに抱えているので、もう何の屈託もなく和めるのはレイヴンのとんちんかん発言だけです。

2010年08月07日

お待ちかねの本編です。お話がごりっと動き出します。切ないのが苦手な私はまたあの夫婦が一緒にいられるようになる日まで駆け足で読んであとはお預け。ゆっくり読み返すのは山を越えてからにします。

2010年07月30日

シリーズ作品レビュー