【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 紳士の射止めかた教えますのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

短編集第二弾
書き下ろしが良かったです。
作中では明かされないリディア両親の馴れ初め。
現代なら問題なくてもヴィクトリア朝の常識では大問題になりそう(笑)

2024年03月26日

短編集第2弾。
リディアとエドガーが婚約して間もないころのお話2編と、
リディアの両親の馴れ初め(というか駆け落ちの顛末)の1編。

特筆すべきはエドガーお父さま(笑)のイクメン☆ぶり。

そして、ここでリディアの母親の故郷が登場したのも、次巻にそれが関わってくるらしいから。
そりゃあお父さま、そういうことなら、プロポーズのことは墓場まで持っていきたくなるよね。

2013年10月20日

短編集2作目
最初と最後の話が好き

最初の話は妖精のティルと3人が親子のようで微笑ましい
二人とも素敵な親になるとは思うけど、リディアの言う通り、エドガーの遊びは教育上絶対よくない!
本作一枚目の挿絵と、ティルとニコの"わあっ、猫がしゃべった!""うわっ、赤ん坊がしゃべった!"ってところが好き

真ん中の話は、リディアの必死さが可愛いよね
世間での常套句の意味を知らずに使ったリディアに、あなたには簡単でしょって言われて傷ついたエドガーに、ちょっと可哀想になったけど、その後の行動がね・・・相変わらずだな
この作品はぜひレイブンの女装姿の挿絵を入れて欲しかった

最後はリディアの両親の出会い編
ヘタレな教授だけど、最後の、アウローラの片思いの相手が来ても彼女を奪われないようにしようって決意した所が一番かっこ良かった それ以外でも以外とヘタレじゃなかったけどね
今考えればこれからの本作の展開での布石が沢山だった!

にしても恋の力ってすごいね アウローラが教授に会ってから美人になったってところがもう
てかお母さん、取り換え子だったんだね すっかり忘れてた
てことはリディアは人間と妖精のハーフだ (てかお母さんってどうして亡くなったんだっけ?)
リディアの向こう見ずな所はお母さん似

教授にしてもリディアにしても、取り換え子でも、ニセ伯爵でも、相手の本当の姿がなんであれ、相手の中身というか性格が好きなんだなってすごい分かる

2012年07月01日

短編集。

プリンスもユリシスも絡まないほんわかな話ばかり(*≧∀≦*)

▼コウノトリ編
ピクニックに出掛けた三人の姿が本物みたいで浮かぶ♪

エドガーいいお父さんになりそうやわ(* ̄∇ ̄)ノ

▼紳士編
必死なりディアが可愛い…☆
エドガーとすれ違ったときのもどかしさ!!
エドガーの悲痛な叫びが…(´;ω;`)ブワッ

▼学者編
リディアの両親の話。
式間近のリディアが気になるのも無理はない…
が、流石にこれは墓場まで持っていきたいね。

最後の方のリディアとエドガーの甘い言葉に恥ずかしくなりましたwww

君に会うたび恋をしているんだ

あら、毎日会っているじゃない

うん。毎日ドキドキしてる。

あっま~(照)

2012年04月26日

☆コウノトリのお気に召すまま
伯爵家の門前に置かれたバスケットの中には…。
婚約前のお話。
リディアを『母ちゃん』と呼ぶ赤さん登場。エドガーと三人の家族(ごっこ)が微笑ましいです。

☆紳士の射止めかた教えます
こちらも婚約前のお話。
リディアの言動の数々はつくづくエドガー泣かせ…でしたねぇ。ホント、よくめげずに頑張った…!エドガーは本当にスゴイの一言。

☆学者と妖精
初読時は普通にカールトン夫妻の馴れ初め話として読んでいた気がするんですが、改めて読み返すと伏線が至る所に張られていて、スゴイの一言。
リディアは間違いなくカールトン教授とアウローラの娘ですね(笑)
そして、『コウノトリ〜』で言っていた通りエドガーはアウローラに似ているかもしれない…。

出来る事なら、カールトン夫妻のこの話も、アニメ化して欲しいなぁ…。

2013年07月05日

シリーズ第12巻。短編集。コウノトリの話で見れるエドガーの父親像が素敵。ナイチンゲールの話の積極的なリディアがかわいい。リディアの両親の馴れ初めも良かったです。

2013年02月15日

短編集。
まだ婚約が正式でなかった頃の2編と、リディアの両親の駆け落ちエピソード。
リディアとエドガーの先が知りたい身としては、ここで両親エピソードとはなかなかやきもきさせられますが、次巻からの布石だらけの話でありました。
しかし母であるアウローラの性格が、想像していたのとは随分と違って。
それとニコがアウローラが先生と会うまでは、そんなに美人じゃなかったというのが、分かるエピソードで、女の子の恋の力ってすごいなぁと思いました。
彼女はちゃんと来るべき再会の為に(それがある可能性は限りなく低くても)努力していたってことだもんなぁ。

でも一番好きなのは、リディアとエドガーの間にティルがいた「コウノトリのお気に召すまま」かもしれません。
お父さんエドガー。
お父さんエドガー!!
見直せ、リディア!と思いました(笑)

2013年01月27日

ふたたび短編集。といいながら半分くらいはリディアのパパママ・カールトン教授とアウローラの話。なるほど、アウローラはチェンジリングだったのか。ということは、リディアは妖精と人間のハーフってことでいいのかしら。二人の話を読んでいたら、どうやらこれからはリディアを巡る話が多くなってくるのではー、と思った。今まではエドガー編だったけどこれからはリディア編ですよという風に。
二人の話以外はふたつお話があって、どれもロンドン橋に〜以前の話なのでまだリディアはつんつんしてますけど、やっぱり微笑ましいなあと思います。特にコウノトリの話なんかは。私は疑似家族や夫婦な話が好きなんですよ。もっとシアワセなエドリディが読みたいので、まだまだ突っ走る予定です。気付けばはや五冊連続くらい読んでる! おかしいなあ…結婚が決まってからかなり勢いづいているようです、私の中で。

2009年10月07日

シリーズ12
妖精の強引な恋愛指南にふりまわされたり、リディアの両親の結婚の秘密が明かされたりする短編集第2弾。
コウノトリのお気に召すまま・紳士の射止めかた教えます・学者と妖精 この世の果ての島……三話収録。

2010年01月16日

リディアのお父さんの若い頃って、素敵…!!

今回は短編集。
エドガーとリディアの甘いお話は今回あんまりない…多分。
…普段の砂吐きいちゃっぷりに比べたら屁でもない感じ。

だけれども、それを補って余りある初々しいリディア両親ズの恋物語が入っております。
ほのぼの微笑ましくて良かったです。
長編がずっとシリアスに続いていたから、短編でちょっと息抜き。面白かったです。

2009年10月04日

とんでもない妖精にかき回されたカンジはありますが、2作目表題にもなっている「紳士の射止め方教えます」は良かった!二人でショッピングもいいし、必死でがんばってキスをもらおうとするリディアもかわいい。あとはレイヴンね。ニコに誘われて喜んだり、リディアが転びそうでも助けない・・・不思議な彼の魅力(笑)

2009年10月07日

お父さんとお母さんの駆け落ちエピソードに吃驚でした……。まるっきりリディア達と逆転ですね(笑)
そして私はやはりレイヴンが好きです。いそいそとニコに誘われて行くあたりがきゅんとします。

2009年10月04日

“「……まつげ?って、どうして?」
(恋する気持ちはまつげの先に宿るからよ。想いを胸に秘めて、じっと見つめるでしょう?眠れば想い人の夢を見る、目覚めてもその姿を追う、まつげに恋が宿るせいよ)
「ナイチンゲールだけあって、ロマン派の詩人みたいだな」
ニコが茶々を入れた。だらしなくあくびなどして、ますます他人事な態度だ。
「ねえ、ナイチンゲール、もう少し簡単な指南にならないかしら?」
とにかくキスをねだるなんて無理。けれどこのまま彼女につきまとわれるのは困る。
両手を組み合わせて、妖精相手に必死に懇願するリディアに、「フェアリードクターとは思えないな」とニコがつぶやくが、気にしている場合ではない。
(弱気ねえ。ま、いいわ。あたしは恋に弱気な女の子の味方よ。彼がまつげにキスする気になるよう、雰囲気づくりから教えてあげる。まずは今日、街へ彼を連れ出しなさい)
キスにくらべればまだやさしいが。
(そうしたら、ウィンドウショッピングでもしながら、贈り物をねだるのよ!)
そんなずうずうしいことができるだろうか。けれどナイチンゲールは、戸惑うリディアにきっぱりと言った。
(男性にとってはね、女性に贈り物をねだられるほどうれしいことはないんだから!)
そんなわけないでしょう。”

短編集。
若き日の教授が半端なくかっこいい。好青年だ好青年。
コウノトリの妖精の子もすごく可愛い。

“「あなたは?」
勢い込んでそう問われ、ますますフレデリックはうろたえた。
「独身で、立派な紳士だわ」
「で、でも、アウローラ」
「結婚してください」
「ええっ?」
「あたしじゃ、無理?好きになれない?」
「ま、まさか」
「なら、あたしをお嫁さんにして」
何がどうなって自分が求婚されているのかわからない。もしかしたら夢を見ているのだろうか。だとしたら、覚めるまでにまでに答えなければ。早く。
答えないまま目覚めてしまったら一生後悔するに違いないと、混乱する頭で必死に言葉をさがしている意識とはうらはらに、気づけば彼は“はい<イエス>”とあまりにもありきたりな返事をしていた。
とたん、抱きつかれた。”

2010年08月22日

コウノトリのお気に召すまま
婚約前のお話。コウノトリの妖精ティルが伯爵邸に現れ、リディアが母親だと言います。戸惑いながらも、エドガーの策に乗せられているリディアがかわいい。隠し子ではと心配しているエドガーを引っぱたいてやりたいです(ぇ)ティルに対しては、優しい理想のお父さんになれそうなエドガーが素敵でした。

紳士の射止めかた教えます
リディアにあなたには簡単なことと言われ傷つくエドガーが切ない。と思った次の瞬間、ナイチンゲール館をはじめ、連れ込み宿をすべて借り切ろうとする彼に脱力を通り越して、哀れみを感じました(笑)すべてが終わったあとに、まつげにキスをしてもらうリディアとエドガーが甘い雰囲気でしたv

学者と妖精 この世の果ての島
リディアのご両親の駆け落ち話。(真面目に)アウローラは今までに出てきた男性陣の誰よりも男っぽくてカッコいいと思います。鈍感で彼女の恋に気づけないカールトン教授ですが、それでも彼のことを想い続けるアウローラが切ないです。本当にカールトンのことが好きなんだなぁと。駆け落ちシーンの場面では、カールトンの機転で二人とも出発できて本当に良かったと思う。あの場所にいても、アウローラの未来はないと思うから。彼女が取り換え子だと聞いても意思を変えなかったカールトンはやはりアウローラのことが好きだったんだなーと納得。相棒のニコは、珍しく(?)しつこい婚約者などを追い払うヒーロー的活躍を見せていましたが、彼の言葉があったからこそ、カールトンはアウローラへの想いに気づくことができたんじゃないかなぁと思いました。

2010年01月17日

妖精博士の女の子リディアと、妖精国伯爵の地位を手にした青年エドガー(たらし系)の19世紀イギリスを舞台にしたファンタジー。…かな。
さらっと読める。
従者レイヴンがイイ味を出しておる。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング