【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 運命の赤い糸を信じますか?のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

なのにここでまた短編集だとー!?

(そして読み終わり)

本編はあんなにやるせない閉じ方をしているのに、
こちら3編は、リディアとエドガーの婚約(と妖精)にまつわるショートストーリー。
それだけに、あちこちハートが飛んでます。でもやっぱり幸せそうなのはいいね。
薄々感づいていたけれど、エドガーの愛って重いのね(笑
そして、レイブンは天然さん。「安請け合い」に思わず吹いちゃった。

2013年10月23日

短編集!

段々とレイヴンが感情を出すようになってる(。・ω・。)

あたし的に笑った場所は。

「あたしがこんなもの着ると思ってるの?」
「じゃあきみは裸で寝るの?」

下着の感覚って、中世ヨーロッパではあんな感じなんだなと、ビックリしました。
今は見せブラとか流行ってるけど(。・ω・。)

ゆうても日本なんかパンツ履かなかったんだもんね、ほんの何十年か前まで。

話しずれました…
フェアリーゴッドマザーの回の、最後のあの言葉は、つまり、エドガーの運命の赤い糸は何本もあるけれど、一つにまとまっていて、その一人は物凄い愛情を受ける、ってこと?

つまり、リディアにもの凄い愛情を…?

いいねっ!いいねっ!(♡˙︶˙♡)ノシ

運命の赤い糸を信じますか?(*^^*)

2013年03月06日

前の短編集もよかったけど、これはほんとに安心して楽しいとこだけな一冊。
レイヴン、ロタとポール、エドガーとリディアのそれぞれがかわいかった。先に本編読んじゃってたので、なんでハリネズミなのかやっとわかった。笑

2012年09月08日

どうしてこのタイミングで短編集3巻目なのか・・・
時間軸がちょっと分からないけど、本編のシリアスな展開に対してこのほんわかした短編集

最初の話は
使用禁止の種のせいで、レイブンもリディアもエドガーに手を上げそうになってしまうわけだけど
エドガーの為に本気で手首を切り落とすのを考えるレイブンが相変わらず
そしてリディアにかかった魔法を軽く無理矢理に解いてしまうエドガーがね・・・相変わらずというか彼らしいというか
オチが結構好き

真ん中の話が一番好き
アルフレッドの淡白具合が彼の家族のことを思えば分からなくもないけど、悲しいことなかって感じ
赤い糸が一本じゃ足りないエドガーと、自分にはないことに凹むレイブン
ロタとポールの糸が繋がってたら嬉しい!
今回の短編集はレイブンとエドガーがいい

最後の話はちょっと切なめ?
魔法で軽く惑わされたリディアと信じきれなかったエドガーと
だまし討ち的なエドガーのやり方が微妙だけど、あの鎧の人も鎧の人だからな お相子か
イギリスとフランスではナイトウェアの認識というかどういったものがいいか、違うのかが面白かった
プレゼントされたナイトウェアはちゃんとまた出てくるのかな?

2012年07月02日

シリーズ15冊目。
本編とは別の短編集。
いまや本編は大変なことになっているのですが、それ以前のまだのんびりとしていたエドガーとリディアの物語。
本当なら番外編はあまり歓迎してなくて、ううう、これもいいけど、早く本編のあの続きをーっ!と思ってしまうのですが、前作読んでから時間が開いていたこともあり、純粋に楽しめましたv
どれも好きだけど、「リボンは勝負のドレスコード」は、もう床をぱんぱん叩いて身悶えしそうなほど好みでした!(笑)
テーマは初床のネグリジェ!
いやー、まさかこの時代のイギリスのネグリジェが、レースどころかリボンもご法度なくらい質素なものだったとは!
見せるためのものではないのに、飾るなんて下品なことはしない…って、まあ確かにそう言われればそうかもしれないけど……。
でもでもでも、少しでも可愛く見せたいのが女心じゃないですかーっ!

ということで、いろいろとドキドキの展開でした。
「運命の赤い糸を信じますか?」のオチも好きですし、心穏やかに楽しめた一冊。
さてこれから本編だっ!

2010年07月25日

待望の短編集登場!
本編がシリアスな感じになってきているので、そんなことすっかり忘れて伯妖ワールドを純に楽しめる一冊です。相変わらずリディアの恥ずかしがりやな気質とそれを分かっててからかうエドガーの関係が好きすぎる。でもリディアも結婚に前向きになって、表紙もエドガーといるのにこんなに笑顔ですよ! 本編でも幸せになってほしいです。

2009年10月04日

ユーモア溢れる作品です。本編の続きかと思ったら息抜きの番外編でとても面白かったです。

エドガーとリディアのやり取りがますます盛り上がっていましたし、エドガーのリディアに対する強い想いが伝わってきます。

2010年08月22日

ここで短編集のターンって空気読んでるのか読んでないのか。みっつお話収録。多分、クライマックスに向けて少し心を落ち着けるための短編集なのだと思ってみる。
ロタとポールっていつかくっつくんだろうかとか思ってみたりする。レイヴンの話もよかった。本当に彼もだいぶやわらかくなったなあ。赤い糸でのニコへのきくばりがよかった。
最後の話は長いですがそれなりに面白かった。そうか、ナイトウェアはデコってはいけないのか…それを知らなかったけど少しでも可愛く仕立てようとするリディアこそが可愛いとか思ってみる。下着と言い張るレイヴンにはふいたw なんか若干、華鬼4のおまけ小説を彷彿としたのは内緒です。あれはえろ面白いからなー。さて次巻どうなる。

シリーズ15
多くの苦難を乗り越えて婚約をしたばかりの二人の間では妖精がらみの不思議な事件が次々起こって。短編集その3
不思議な贈り物と従者の受難・運命の赤い糸を信じますか?・リボンは勝負のドレスコード……三作収録。

2010年01月16日

シリーズ3冊目の短編集。
お話も3編集録されているのだが、今回はどの話にも不穏な影が無く、心穏やかに楽しめた(笑)。
ハラハラ、ドキドキも良いけど、たまにはこんな感じも良いでしょう^^

2009年10月07日

面白かったー!!短編3つ。
レイヴン苦難編(?)最高★オチも良かったしね♪
リディアの安請け合いにも笑えました。
他2つは相変わらずリディアらぶなエドガーがかわいかったです。

2009年10月07日

現実逃避用。病院の待合室で読みきる。前巻の続きのつもりで読んだら、短編ですか!!しかも甘め。前巻あんな終わり方したのにい~のかな~

2010年12月11日

“が、彼の指には、そしてほかのどこにも、赤い糸は見あたらなかった。
「あれ?おかしいわね」
はっきり告げたロタに、レイヴンがショックを受けたのかどうかは、彼の表情からはわからなかった。
「ねえレイヴン、今は糸がなくたって、いつか現れるわよ、きっと」
リディアの苦しい慰めが届いたかどうかもわからない。ただレイヴンは、ニコの方に顔を向けた。
「ニコさんは」
エドガー以外の人にほとんど興味を持たないレイヴだが、どうにもニコだけは仲間意識を持っているようなのだ。
「おれ?ちゃんとあるよ、赤い糸」
気を遣うわけもなく、自慢するように片手を振ってみせたニコには、さすがにレイヴンも落胆の色を隠せなかったようだ。
「…………そうですか。…………私にだけないのですか」”

短編集。
最近のレイヴンが面白い。
あとポールも。なんか可愛い。

“「ええと、ロタ、きみにはもっとふさわしい人が現れるよ」
あわててなぐさめようとする彼は、どうしてこんなに女の子を相手にしているみたいなんだろう。
「前にもそんなこと言ったよな」
「えっ、そうだっけ」
「ありがおt。そういうこと言ってくれるのもポールくらいさ。そうだ、これやるよ」
持ってきた小箱をポールに手渡す。何だろうと怪訝そうに、彼はふたに手をかける。
とたん、中身が飛び出した。
「わあっ!」
驚いてひっくり返ったポールの頭に、ハリネズミがしがみつく。振り落とされて、床の上でまるくなる。
おかしくて、ロタは笑った。
「びっくりした?かわいいだろ、これ」
そっと拾いあげ、彼のほうに差し出す。やがて手の中で、もぞもぞと動き出したハリネズミに、じっと見られてポールも笑った。”

2010年08月24日

不思議な贈り物と従者の受難
エドガーの従者であるレイヴンは、ある日ウッドワースがもってきたエドガーへの贈り物である"使用禁止"の種を育てたことで、自分の意思に反してエドガーに危害を加えそうになってしまう。しかもリディアに彼のあざが伝染してしまい・・・。エドガーに悪意を持った犯人は誰なのか、リディアたちは調べ始める。必死でエドガーから逃げようとするリディアはある意味正しいと思いました(爆)レイヴンはエドガーのそばにいるだけで余分に危機に見舞われているような気がします。大丈夫だろうか・・・彼。斧で手首を切り落とそうとするレイヴンとそれを止めるニコの友情がいつまでも続けばいいなぁ。

運命の赤い糸を信じますか?
妖精のしわざで、運命の赤い糸が見えるようになってしまったリディアたち。ところが、エドガーの手には何本もの赤い糸が見えて、リディアは思わず動揺する。そんなとき、アルフレッドという少年がリディアを運命の人だと言って屋敷に訪れてくるが、彼は何事にもなげやりな態度を示しており・・・。冷たい目線で見られて、リディアに伸ばした手を引っ込めるへたれエドガーに笑いました。さすがヘタレ。そしてハリネズミをポールに贈るロタ。やっぱりこの二人はくっつくべきだと思います。男前ロタ万歳^^

リボンは勝負のドレスコード
ロンドンで決闘についての妙な噂が広まる中、リディアは結婚に向けてナイトウェアのことで悩んでいた。華やかなリボンやレースに憧れるも、それははしたないとメイドに言われ落ち込んでいた。そんなとき噂の銀色の甲冑がリディアのもとへ現れ、彼女が前世の恋人だと言う。エドガーと決闘を行うことになってしまい・・・リディアは混乱する。事態は収束するのだろうか?!リディアが幸せなことを確かめて切なげなケルピーに悶えました。何ていい男なんだ!!いきなり槍を持って決闘を申し込むリディアにはびっくりしました。彼女も少しおとなしくなったかなーとか思ってたけど、一巻の頃の無茶苦茶に戻ってるよ(苦笑)今回は超らぶらぶなエドリディの表紙にびっくりしました。本編も気になりますが、こんな風にささやかな日常短編もいいなぁと思えました。

2010年12月21日

短編集。表題作の「赤い糸」が束でついているというエドガーは、ちょっとイラストで見たかったです。ニコにもついてるのに、自分にはないと知ったレイヴンのヘコみっぷりも可愛い。『リボンは勝負のドレスコード』のイギリスとフランスにおけるナイトウェアの認識の違いが興味深いですね。ドレスなんかはフランスの流行が入って来る時代だと思うのですが…まぁ、夜着が華美なのをはしたないとするのは、わりと日本も似たようなものかも?(現代ではすっかり廃れてますけれど…/苦笑)

2009年10月04日

シリーズ作品レビュー