【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 すてきな結婚式のための魔法のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

細かいところは気にせず読むべし
この二人はなんでこうもすれ違うのか
いい加減イライラする
悪魔崇拝が絡んできて黒執事を思い出した
まだまだこの二人に平穏な日々は訪れなさそう…

2024年04月04日

やっと結婚式。おめでとう二人とも!

…とすんなりいくはずはなく、伯爵夫人の侍女決めから伯爵家縁の妖精がらみの問題や朱い月のスレイド氏が警察に連行されたり、と問題のバーゲンセール。
おまけにリディアは不器用だし伯爵は器用すぎて不器用だしなんていうか、……うん、それがあなたたちなんだね…。

とりあえずの問題は解決したとはいえ、相変わらずもどかしい二人だし、まだまだプリンスの問題は山積みだけれど、とりあえずおめでとう!

2013年08月06日

リディアと自分を重ねてしまい、

妙に納得。

てゆーか、肝心のベッドのとこは省略されてて、伏線ともとれるべきエドガーの言葉がかなり気になる。

あんなもんだと思われたままなんて…

………どーゆーこと??www

リディアとエドガーのすれ違いがもどかしすぎて、あー!もう!ってなるとこ多数あったけど。

六人目の妖精、ほんとに意固地なんだなぁ。

でも最後にリディアが見た妖精たちの踊り、なんだか微笑ましい。

もうちょっとそこについて書いて欲しかったかも、という個人的感想。

おばあちゃん達からありがとうとか無いのね。笑

2013年04月15日

結婚して落ち着くかと思ったら、相変わらず喧嘩してますねw
エドガー、それはいけないよ。
高星様もやはり力を入れたのか、表紙が美しいです。
何はともあれ、おめでとうございます!
これから大変だと思うけど、夫婦として2人で乗り越えていってね。

2010年08月22日

ここまでくるのは長かった! というわけでついにこの二人の結婚とあいなりましたが、さすがに長かっただけに、一筋縄ではいきませんでした。妖精じゃ無くて悪魔出てきちゃってるよ…
でも最初のフェアリーマーケットの、青騎士伯爵祝ご結婚のお祝いムードは読者の自分も嬉しかったりする。やっとここまでこれたなあしみじみ。。。私はてっきりすったもんだがある→ラストシーンで結婚式!という流れかと思っていましたが中盤くらいで結婚式の描写が入って、夢の一場面かなんかだろと軽く読んでたw せっかく待ちわびてたのに!
朱い月もエドガーの秘密を知ったけれど彼についていくようだし、ユリシスたちがどう動くのか心配ですが、せっかく結婚したことだし、二人のさらなる物語が楽しみです。とはいえさすがに読み過ぎたので、いい加減通常読書に戻ります!

2009年10月08日

けっこーーーん!そりゃ帯も「祝・結婚」ですよ。
長かったー・・・でも、もっとジリジリさせてもらっても良かったかもって思っちゃう矛盾!
かわいいし大好きだ!自分の年齢考えると買うのをためらうけれど、買う!好きだー!

2009年10月04日

ようやく辿り着いた結婚式です。
物語的にも、私の再読的にも…(笑)

フィル・チリースの刃の傷を乗り越えて、ようやく帰って来た二人が結婚式に向けて準備をしている最中、伯爵家が招待した5人の妖精が、結婚式に身に着ける5つのものに祝福の魔法をかけるのですが、6人目の招待されなかった妖精が結婚式の邪魔をすると言いだし、その魔法を防ぐために必要な祝福された青いリボンが紛失して。

結局リボンは戻らず、妖精に邪魔されないように、エドカーが取った方法は、結婚式の異議を問う過程を外すこと。
その為に、異議を唱えようと翌日になっても苦手な教会で待ち続けている妖精は、結構可哀想でした。

それと並行して起こった侍女問題で、エドガーとの間に距離が出来てしまったリディア。それでも初夜を迎えるべく、素敵な初夜を迎えるという妖精の魔法を受け入れた結果、自分の意思に反して触れた男性に抱きつくようになったリディアで事態はますます悪化。
結局初夜は別々に。

紆余曲折あって、ようやく結ばれた二人の始めては、たぶんとても素敵なものだったと思います。
リディアもそうだけど、今まで待ちに待ったエドガーのことを思うと、心からの祝福を。
期間としてはたぶん出会ってから2年は経っていないと思うのですが、口説きに口説いた上に、リディアが大切で踏み込めないという初めての感情に突き当たったエドガーのことを思うと、本当におめでとうと言いたい。

エドガーとリディア、おめでとう!
これからもいろいろと大変ですが、今日の日を忘れず頑張って!

2013年01月27日

カールトン嬢からアシェンバート伯爵夫人になっても、リディアは相変わらず。
不器用だし、頑固だし、妖精はトラブルばかり運んでくるし、エドガーの周りには女の影が絶えないし。
それでも、ニコがいて、ロタがいて、エドガーがいて。
辛かった前作と比べたら、天と地ほどの差が。
エドガーは病気がますます悪化。
リンスがどうとかいう前に、リディアのことになると暴走する病を何とかしないと。

2009年10月04日

リディア&エドガー祝・結婚!!
今まで長い間応援してきた甲斐がありました。
健やかなるときも病めるときも、2人でお幸せにv

シリーズ18
数々の障壁を乗り越えて、やっと結婚式を迎えることとなったリディアとエドガー。歴代の青騎士伯爵の結婚式に必ず招待しなければならないという5人の妖精から祝福を受けたが、実は6人目の妖精がいて、「結婚式など台無しにしてやる!」と宣言され…。

2010年01月16日

相変わらずっちゃー相変わらずな二人。
でも、それを読みたいがために買ってる私みたいなのには(* ̄m ̄)ノ彡☆なわけです。
ほんとにほんとに、ようやくようやくのことで結婚式ですよ!
おめでとう、おめでとうエドガー!
そして頑張れリディア(笑)

結婚しても、相変わらずな二人ですね。
二人とも、とりあえずなんでも自分ひとりで解決しようとするのをやめた方が良いと思うよ。

エドガーの口説き文句は巻数を重ねるごとにますます冴え渡りますな。
私はリディアが幸せならそれで良いのですv

2009年10月04日

リディアとエドガーが遂に結婚!!
長かったのか短かったのか、よくわからない道のりだったがひとまず団円♪
…とか思っていたら、新婚早々ケンカしてるし、妙な教団が現れて事件に巻き込まれるし(苦笑)。
しかも、プリンスやアンシーリーコート(魔性の妖精)だけでも大変なのに、今度は悪魔まで出て来ちゃって、まだまだ二人には平穏が訪れない感じw

2009年10月07日

結婚にやっとこぎつけましたね。。
でももっと落ち着いた結婚式にしてあげたかったなぁ、と。。
ニコ&レイヴンが猫と鴉って呼ばれてるのがなんか和みました。
お二人も仲良しで何よりです。

2009年10月04日

「祝!ご結婚」の後ろに「…?」とか付いてないか何度も確認してしまいました(笑)
辿り着くまでが長い道のりで、でも、結婚式って実は通過点の一つでしかないんだよなぁと。
これからがどうなっていくのか楽しみ――だけど、どこまで「少女小説」でいられるのか、ふと考えてみたり。
ジャンルなんて曖昧なものですが。

2009年10月04日

ようやく結婚式を迎えたリディアとエドガー。
とりあえず、おめでとう~♪

だ け ど !!

言いたいこと、ちゃんと言えばいいのにー!
ちゃんと言わないから、
余計な誤解を(お互いさまだけどね)招いてこじらせてるので、ちょっとイラッとしてしまった。
恋に関しては百戦錬磨のはずのエドガーも、巻を重ねるごとにリディアに対しては逆に余裕がなくなってるような印象。
やっぱり、エドガーの愛は重いのかもしれない(笑)

相変わらず、リディアの頑張るベクトルは若干ズレている。
郷に入れば郷に従え。
伯爵家の一員になったのだから、ひとり歩きはやめてほしいなぁ、と思ったり。
それでなくても、ほんとうの平和が訪れたワケじゃないのだから、もうすこし自覚してほしいもんです。
エドガーに心配かけたら、あとが大変だよー?

2013年10月26日

“「新婦、リディア・カールトン」
また急に緊張しながら、リディアは顔をあげた。
「あなたはこの男と結婚し、神の定めに従って夫婦になろうとしています。健やかなるときも病めるときも、常にこれを愛し、これを敬い、これを慰め、これを重んじ、これを守り、死がふたりを分かつまで、かたく節操を守ることを誓いますか?」
「……はい、誓います」
もう大丈夫。妖精はじゃまをすることができなかった。
安堵して、そしてあらためて、誓いの言葉が胸にしみ入ると、リディアの瞳はうるんだ。
エドガーの手が、頬をぬぐうように触れた。
いつのまにかベールはあげられていて、隔てるものもなく彼の顔を間近に見ている。
“父と子の聖霊のみ名において……”
口づけは驚くほど慎重だった。
そっと触れて、そっと離れた。
“神があわせられたものを、人は離してはなりません。……アーメン”
もう誰かに、不本意に、引き離されることなんてないんだ。
そう思うとうれしくて、こらえきれずに涙がこぼれた。”

こういう類の小説の中で結婚式をあげるなんて話初めて読んだ。はふぅ。
結婚式当日にも相変わらずな二人に少し呆れる。
チェンバレン主教とか、ユリシスの動きが何か怪しい。

“見透かしたように、ユリシスはくすくすと笑う、この結果をわかっていたとでも言いたげだった。
「前のプリンスにはうまく取り入っておられたあなただが、今度のプリンスには嫌われたかもしれませんね。まだ挽回はできますよ。ただ、彼には“プリンス”の自覚がない。おもちゃを取り上げようとすれば、全力で抵抗します。しばらくは、遊ばせておくのが最善でしょう」
「ユリシス殿、あなたなら、いずれプリンスを意のままにできると?」
「その考えは捨てるべきです。プリンスは、まだ赤子のようだろうと、自らがすべての上に立つことを直感的に知っている……。実感なさったはずでは?」
そうだった。美しく鋭利な刃物のような、青年貴族。それでいて、この世の地獄というものを本当に知っているのかもしれないと、微笑みの裏にそら恐ろしさを感じた。
「プリンスの新しい英国での恩恵をお望みなら、今後は我らに従っていただけますね?」
この、プリンスの組織を束ねる若者も、おそらく見かけどおりではないのだろう。
「王子が目覚めたあかつきには、国教会を廃し、あなたの望む協会を樹立することができるでしょう。悪魔信仰だろうとご自由に」
馬車の列が動き始めていた。ユリシスの馬車は止まったままだったのか、間もなく主教の視界から消えた。”

2010年08月31日

幾多の困難を乗り越え、やっと結婚までこぎつけたエドガーとリディア。青騎士伯爵の結婚式に必ず招待しなければいけないという5人の妖精から祝福を受けたが、昔エドガーと関係があったらしいクレアという女の子が、リディアの侍女に雇って欲しいとやってきて青いリボンを取られてしまう。それがないと、招待されずに怒っていた6人目の妖精に結婚式を台無しにされてしまうと知ったリディアは、必死でリボンを取り戻そうとするが、それが原因でエドガーは喧嘩になってしまい・・・。そして、黒ミサの怪しい人物とスレイド逮捕の関係を探って、エドガーも奔走する。

すれ違いまくりのエドリディには、(中盤くらいが特に)相当イラつきました・・・。お前らどうして人の話を聞かないんだー!お互いを大事に想いすぎるあまりの隠し事はやめるべきですね。両方とも周りが見えてないぞー。最終的に無事に結婚できたのは何よりですけれども。初夜があっさりと過ぎたのには思わず呆然。きっとエドガーが興奮しすぎて先生も書けなかったのですね(笑)今回もレイヴンとニコはいい味出してたなぁと思います。マイ・レディ発言キタァーーー!!さらりと呼んだね、レイヴン!(机バンバン)理不尽だと思いつつもリディアに従うレイヴンに大変萌えましたvvおなかいっぱいだ~。p.105の挿絵も大好きです。

2010年09月24日

結婚式を1週間後に控えながらもまだまだケンカしたり戸惑ったりしつつのリディアですが、かわいいですね・・・。
結婚式で身につける品に5人の妖精が祝福を授けてくれたが、その中の「青いもの」が行方不明に。
このままでは6番目の妖精に結婚式を邪魔されてしまうとなんとかしようとしてもめてしまい、さらにリディアの侍女のことでもめてしまった二人。
しかしエドガーは彼らしいやり方で6番目の妖精の干渉を退けてしまう。

2009年11月29日

『リディア、きみのことは僕のすべてにかけて守る。だから、もういちど僕に与えられたノブレス・オブリージュを、一緒に守っていってほしい』

『伯爵と妖精』シリーズ第17弾。

ああ。ついに結婚するんですね、この二人。
長かった…。恋人になる前から甘甘のラヴラヴのイチャイチャでした。
そしてこれからはそれ以上なんだろうな。

なんつーか、20歳を越した私を読むような話ではない気もしますが(コバルトだしね)日常に疲れた時にはなんだかほっと、します。
読んでるとこっちが恥ずかしいわっ!とか、いーやーやーめーてー。と言いたくなります。
なんだ、この顔を覆いたくなるような気恥かしさは。
ほんわかと幸せになりますので、『最近疲れてるの』とか『荒んでるわ』ってな人は読んでみるといいかもしれない。

ただ、し。正しい意味でのコバルトですので!

2009年10月07日

シリーズ作品レビュー