【感想・ネタバレ】密室は御手の中のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月15日

密室、密室つづきの、凄惨な連続殺人事件なのに何故がホラーじゃない。むしろページを重ねるたび展開が面白すぎて(ストーリーが、ではない)まさかまさかと笑ってしまうほど。
文章は上手な、書き込みしすぎるほど~な作家さんなのにイマイチ人物の個性が読みとれないかなぁ~私の読解力不足なのか…

それでも楽しい読...続きを読む書タイム、過ごさせていただきました。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

上級者からおすすめしてもらって読んだけど、密室につぐ密室で、ミステリー初心者にとっては濃厚すぎるくらい。心理描写とトリック、宗教団体の様子含めてバランスよくちりばめられていて読後感充実してました。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

宗教施設で起きた連続密室殺人事件。居合わせた名探偵和音と、教祖の少年密が謎に挑む。

最後は推理の応酬という感じで、展開についていくの大変だった…。和音も含めて、登場人物が結構いろいろ抱えてる感じ。
密室のトリックは結構面白かったです。特に第二の殺人の鍵の問題とか。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

山奥にある新興宗教の総本山で起きた密室殺人。少年教祖と居合わせた探偵が事件の解明に乗り出すが…
デビュー作らしく色々とこなれてない感はあったが、怒涛の密室殺人は面白かったし、終盤の推理の応酬と犯人の動機は読みごたえあり。

Posted by ブクログ 2022年05月30日

不思議な感触な作品というか詰め込み過ぎかなって感じ。面白かったし、ロジックの応酬は好き。
でも、要素詰め込みすぎて胃もたれする作品だよ。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

山奥にある新興宗教団体施設の瞑想室で起こった密室殺人を、ある目的で潜入していた主人公探偵が謎を解くというクローズド・サークルもの。警察は介入しない、信者全員が怪しい、真犯人の突飛な動機など新興宗教というガジェットがいかされていて面白いです。
特殊設定や叙述トリックに頼らない二つの密室殺人も良く出来て...続きを読むいると思いましたが、「名探偵の苦悩」が取って付けたような印象だったのと、展開がぎこちなかったもが残念なところです。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

まさに一球入魂としか言いようのない、渾身の力作でした。
ミステリーというエンタメジャンルと真摯に向き合って書かれたというのがよくわかります。
ラストのどんでん返しに次ぐどんでん返し、ただ殺人事件に巻き込まれただけの人物じゃない、それぞれの人生観を持ったキャラたち、伏線の回収もきっちりやり遂げて予定調...続きを読む和で終わらせないぞという斬新な発想が素晴らしかったです。

私自身は本格ミステリーにそれほど強く関心がないのですが、トリック関係は本格ミステリーが好きな方が読まれるとまだまだ甘いと感じるかもしれません。
密室トリックなんて現実的に考えれば無理しかないものばかりですが、この作品において、「いやそれは無理があるだろ…」と思わされるのはそこだけじゃないのが残念ポイントでした。あと伏線がマーカーでアンダーライン引くかのごとくわかりやすいです(フェアで好感が持てるポイントでもある)

個人的には主人公の名探偵が頼りなくてなんだかキャラが薄いことが気になりました。その理由は終盤でちゃんと明かされますし、伏線も張ってあるのですが、主人公に対して思い入れがないまま終盤に至るので、結局最後までイマイチ魅力が感じられませんでした。
特に伏線まで張られている主人公が囚われているある人物は同性にしたほうが良かったんじゃないかなと思います。やっぱりちょっと無理があるというか、なんならその設定まるまる全部なくしてバリバリにキャラ立ちした主人公のほうが良かったなぁと。色んな意味で“名探偵”と名乗るのに相応しくない主人公だと思いました。
とかいいつつ、斬新な設定は魅力的に感じているので、登竜門には渾身の力作を投じるのが必然とわかっていても、もっともっとミステリー小説というジャンルを自分のものにされてからこの設定のお話を書いてほしかったなぁと思いました。
次回作はさらによいものが生まれそうな期待を抱かせられます。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

山奥の新興宗教施設を訪れる偽名の雑誌記者。密室の瞑想施設で惨殺された信者が見つかるー。
本格ミステリー新人発掘企画「カッパ・ツー」第2期入選作。

ミステリーで見取り図が付いてるとテンション上がりますよね~
キャラ名のインパクトがすごい。是臼(ぜうす)とか(笑)
残りの信者達はキャラが薄く、どんな人...続きを読むだっけ?ってことがしばしば。
2人目の殺人(少年教祖の推理Ver)は想像の範疇を超えていて、イメージも浮かばなかった。予想のつかないトリックでした。