【感想・ネタバレ】百物語先生ノ夢怪談 ~不眠症の語り部と天狗の神隠し~のレビュー

霊の夢を解く、という設定が面白かった。この作者のは爽やかなのしか読んだことなかったからビックリ。ランプくんが可愛くてお気に入りです。

2021年06月22日

なんと意外と面白かった✨
内容はよくある怪談話なんだけど、そこに霊が見えるアシスタント・「コマ」こと二葉。霊感はないけれど、ある時期から怪夢を視る語り部・百物語レイジ。
これらが合わさったら面白かった!

途中、蒼乃ランプくんの五月蠅さには密かに辟易するけど(笑)、あの盲信的な愛が彼の魅力なのかなー。
あとは喫茶「まちびと」のマスター、万世さんもカッコいい✨

あとは、ここ好き!
この2人の関係性見て!(笑)
----
「……俺のアシスタントとしてまだ働く気があるなら、いくらでも連れていってやる。ただし、今回は今まで以上にこき使うからな」
「も、もちろん! 精一杯働きます!」
「それと腹が減った。昼はオムライスを作れ。卵は半熟、ソースはデミグラスだ」
「いくらでも作りますよ!」
「野菜は極力抜け」
「細かくしていっぱい入れますね!」

2021年10月08日

おもしろかった!二葉かわいいしレイジの猫かぶりっぷりもいい。けど言葉まで逆さまになっちゃうのはちょっと疑問だった。
二人の遠慮ない会話が楽しい。お兄さんのこともまだ解決してないし、続編出たらいいな。

2021年06月25日

霊を直接は見られないのに、夢となってその霊に関わるあれこれを見てしまうというのは何とも生き辛そうな能力で。
しかも彼の場合、二葉と同じく後天的にそういう体質になってしまったタイプ。
二葉は姉が神隠しにあって以降、霊の見える体質になってしまったが、つまりレイジの場合も……?
そう気付くのは割と終盤になってからである。

レイジの快眠のため、霊に纏わる謎を解明していく二人。
犯人とも言えるキャラに天罰が下る結末もあれば、感動的な話もあり、オカルトネタながらオチは様々。
ただそうでなければいいのにと思っていたことに限って、最悪の展開になることもあり。
現実は非情である。

二葉の姉の件は特にミステリ要素も濃くて謎解きは面白かったのだが、真相が悲しいもので。
神隠しから無事に戻ってこられることは少ないとしても、これは……やはり怖いのは霊より人間であるとしみじみ思う。

二葉の件は落ち着いたとしても、レイジが抱えているものは持ち越し。
これはそこまで解決するまで見届けたいなと思う。
シリーズ化してくれないかなあ。

ただ難点が、怪談パートのフォントが読み辛い件。
おどろおどろしさを出したかったのは分かるが、数行ならまだしも数ページに跨ってあのフォントが続くと目がしんどい。
2作目の際は改善していただけるとありがたい。

2021年07月11日