【感想・ネタバレ】なぜなら、それが「好き」ということだから。(大和出版) 昨日よりちょっとだけ、せつなくて、幸せのレビュー

★この本を手に取った理由
 彼女と別れてこの先どうすれば幸せになれるか結論を出したかったから。

◯幸せになりたいなら自分を出す、思っていることを言葉で伝えるしかない。
 嫌われたくない、傷つきたくない、恥ずかしい思いをしたくない、は
 乗り越えないと幸せになれない。

○深読みするとマイナスに考えて不安になり、一方的に気持ちが大きくなる。
 本人に聞かないと分からないことをグルグル考えない。

○行きたい場所、食べたいもの、一緒にやりたいことをたくさん言える関係を築く。「好き」と褒め言葉と感謝は口に出して伝えないといけない。

◯焦らなくていい。1人の時間も楽しんで、友達・家族・仕事・趣味を充実させて
 自立して自分に自信を持っていれば魅力的な人と出会える。

2022年09月24日

・コミュニケーションの質が関係の質
・新しし旅とは新しい景色を見ることではなく新しい目で見ること
使い合う相手のの中にたくさんの魅力を見つけること
・異性は変えが効くが、時間は替えが効かない。
・悩んでるとき、振り返ったときに自分の判断が正しかったと思えるようにする
・相手を振り向かせる努力を付き合ってからも続けられるかどうか
・会話に老朽化はない
・自分が求めるものではなく相手が求めるものを与える
・自分の気持ちがどれだけ大きいかではなくお互いの気持ちがどれだけ同じか
・最高の出会いとは出会いと別れを繰り返し消去法で導き出すもの

2022年04月23日

今、彼氏に冷められて別れる寸前の状態で読んだ。
書いてある「あなたが幸せになるためにふさわしくない人」に今の相手が全部当てはまり、別れるべきだなと感じ、背中を後押ししてくれた。笑
相手との愛のある恋愛も大事だけど、1番大切なのは、自分。自分が幸せと感じられることを追求し、相手基準で動かないよう、まず自分を愛していこうと思えた。

2022年04月27日

優しい言葉で諭してもらえると素直に聞ける。
自分が恋に溺れて沈んでいくタイプだと分かっているからこそ、こういう自分を大事にしなさい系の本は定期的に読むようにしている。
昔の自分にも読ませたいと思うけど、きっと理解できないだろうなとも思う。
本との出会いもタイミングが大事よね。

2021年03月08日

1時間以内にサクッと読めました。

今の恋愛の後押しをしてくれるような一冊。

幸せになるために、参考にさせてもらいます。

2022年08月22日