【感想・ネタバレ】感染症を正しく学べる! はたらく細胞 ウイルス&細菌図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月08日

はたらくさいぼうは わたしのだいすきなアニメなので でてきたさいぼうやウィルスをしらべられて たのしいです

Posted by ブクログ 2021年01月30日

ウイルスと細菌の違い、自然免疫と獲得免疫の仕組み等、子どもにきかれてもうまく説明できなかったことが、すっきり分かりやすくまとめられている。
コロナウイルスでパニックになってる大人も読んだ方がいい。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

はたらく細胞の絵を使って説明する、ウイルス&細菌図鑑です。とっつき良いのでやさしく勉強できます。あと、アニメ見てて色んな細胞出てくるけど、こいつらなんだっけ?とかなりがちですが、体を守る仕組みとして各細胞の関係性なども説明されているので、大変分かりやすかったです。分かってアニメ見られるので、楽しくな...続きを読むるかも。
ちとお高い気もしますが、子どもにも読ませて元取ろうと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月16日

最近になって観るようになった『はたらく細胞』
キャラとしてのインパクトを文章でも説明したもの
キャラの関係性から免疫の仕組みなど易しく説明されていて、文系の私でも楽しく理解でしました

Posted by ブクログ 2021年04月27日

メディアでも大人気の細胞擬人化マンガ『はたらく細胞』のキャラが登場するウイルス&細菌図鑑です。勢いをゆるめないコロナウイルス感染症に、なんだか飽きてきた・・・と気がゆるみそうになりますが、ここでもう一度、感染症についての正しい知識を押さえておきましょう。そもそもウイルスと細菌のちがいって?感染源にな...続きを読むりやすいものは何?といった知っておきたい情報や、細胞のはたらきについて、イラスト満載で解説する一冊です。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

はじめに「感染症」ってなに?
新型コロナウイルスってなに?
1章 感染症をもたらす侵入者たち
細菌とウイルスはなにがちがうの?
病原体はどこからやってくるの?
1 ウイルス
新型コロナウイルスSARS-CoV-2(サーズコロナウイルスツー)
ライノウイルス
善玉菌
乳酸菌
ピックアップ 乳酸菌の働き
知っとくコラム 腸管粘膜
感染症カルテ ウイルスや細菌によるさまざまな感染症
2章 病原体から体を守るしくみ
[皮ふ]や[粘膜]は体を守るバリア!
免疫細胞のパトロール
二重三重の備え(獲得免疫)
少し特殊な防御反応① がん細胞の増殖
がん細胞(悪性新生物)
少し特殊な防御反応② アレルギーと寄生虫
スギ花粉
アニサキス
3章 新しい脅威との戦い
次々生まれる新型ウイルス・耐性菌
感染症を予防するためにできること①
体内へ侵入させない
感染症を予防するためにできること②
ワクチンで予防する・薬で戦う
おわりに

ウイルス・細菌さくいん/参考文献