【感想・ネタバレ】道法スタイル 野菜の垂直仕立て栽培のレビュー

凄いです。
まじ? というか驚きを超えました。

「縛られてナスは喜んでいると思ってください。」

なんですと?

ようやく雪が溶けて(まだあるけど)地面が見えてきました。ナスとトマトくらいはやってみようと思います。ありがとうございます。

+++

この農法は半信半疑ではあります(わたしは)が、本当なのでしょう。
そうすると、農薬も肥料も不要になります。
そうすると、何が起こるか、です。

水をエネルギーに変える、というこちらも信じられないお話(※1)がありましたが、発表・実践することには危険が伴いました。なぜ危険か、についてはその本に書かれていますが、超危険です!。

この農法も、画期的であればあるほど危険です。
農業ビジネスは、農薬/肥料/種子 ビジネスがセットになっていて(※2、※3)、
世界的に莫大なお金が動いています。
遺伝子組み換えされた種子は特許に守られており、仮に自然農法で頑張っているとしても、その種子が自分の畑に紛れ込んでいるなら(紛れ込んできますよね、それは)、こっそりみつけられて訴えられ、莫大な損害賠償金を迫られることになります。アフリカやインドの農民がどれだけ苦しんでいることでしょう。

肥料も農薬も要らない、そんな自然農法は、確かに素晴らしいです。
ものすごい可能性を秘めていると思いました。
でも、それは私たちにとってです。モンサント(それとそのバックにいるひとたち)からみると、どうでしょう。
肥料も、農薬も、種子も売れないということは、邪魔な存在でしかありません。

TPPに加入する、ということは規制されることを意味します。
自然農法や自然食、健康食品は非科学的迷信という位置づけとなり、農薬・殺虫剤・除草剤・遺伝子組み換え技術が正当化されるのです(※3)。

・農作物はバクテリア汚染の可能性のため必ず放射線や化学薬品で殺菌消毒しなければならない
・在来種苗はウィルス汚染の可能性のあるとの名目で、所有、栽培、販売を原則として禁止
・食品医薬品局が認可した農法、農作物だけを承認する

水エネルギーを言い出した人はどうなったでしょう(※1)。
バックにいる人は同じなのです。同じことをしてきます。
この農法もとても心配です。

参考資料
※1 日本の真相!知らないと「殺される!!」
※2 マクドナルド化する世界経済 闇の支配者と「食糧・水資源戦争」のカラクリ
※3 医療ビジネスの闇

2022年04月14日