猫の気持ちから、不調のサインまで…これ1冊で猫のことがすべてわかる!
ツレないのなんで?
なんでそんなところでツメ研ぐの?
ごはん食べてないけど大丈夫?
さまざまな行動が意味する猫の気持ち、不調のサインを
SNS上で人気No.1獣医師が解説。
近年注目されている猫の肥満やうつ、最新の病気の治療まで
猫と暮らしていると気になる285項目を盛り込んだ猫本の決定版です!
猫を飼っている方、これから飼う予定の方、
猫好きで、興味のある方、とても読みやすい本。
質問と回答形式で、気になる疑問に丁寧に答えてくれる。
さすが、獣医師さん。
我が家でも飼い始めて20年以上、現在9匹。
知らなかったことが、まだまだたくさんある。
一番気になるのは、歯の手入れ・・・
爪切りも大騒ぎして、なかなか切れないのに、
歯のケア、大変だ~
1匹だけ、歯垢があると言われたので、t/dというカリカリは食べさせているが・・・
ペットの医療もフードも、どんどん良くなって、
長生きする子もたくさんいる。
飼い主にとっても猫にとっても幸せなことだ。
猫について、いろんなことがわかりやすく書かれている。
知っていることも多いけど、改めて読むのって大事。
こういう本を大事にしよう。
小梅さんには、少しでも元気で長生きしてほしいから。
チープなデザインなので、あまり期待してなかったけど結果的に役立ちました。
前半は猫の習性や生態について。
後半は日常のお世話で注意する点について。
病院に連れていった時に飼い主が聞きそうな質問内容が多く、日常どこを気をつけてあげれば良いのかの参考になりました。
特に猫の寿命に直結する"尿チェックポイント"や、歯の抜け方やケアの仕方が勉強になりました。
猫を飼い始めてはや1年。この間猫が急に体調を崩したときに、私って猫について何も知らないのでは、、?と不安になり借りた。
知っていることもあれば知らないこともあって、すごく勉強になった。項目別で分かりやすい。
猫の撫で方が私が自然に習得したのと同じだったので、なんか嬉しかった。
6年間ネコ飼ってきてますが、恥ずかしながら、知らないことがたくさん…学ばせてもらいました!
・ゴロゴロ音が持つ治癒力に注目
猫自身の治癒力や筋肉の緊張ら血圧を安定させる
・猫を飼っている人は心臓発作や脳梗塞の確率が低い
・歯磨きは大事!寿命15%のびる
・部屋作りのポイント、高い位置と高さの違う本棚
ネコを飼うときの疑問点を285のトピックにして答えてくれています。期せずしてネコを居候させることとなり、ネットで調べたり、獣医さんに色々質問するものの諸説紛々ではあるので、とりあえず購入。小一時間である読めます。
謎の生物、ネコの生態もある程度体系的にわかるので、初めて飼う人は一読をお勧めします。