【感想・ネタバレ】フレンドシップ ウォー こわれたボタンと友情のゆくえのレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月27日

自分の小学生時代にも似たようなことがあった。家が裕福で周りに影響力のあった"りさちゃん"。帰り道はいつも何人か"りさちゃん"家まで歩いてから自分の家に帰っていた。(私はまっすぐ自分の家に帰っていた 笑)
この本を読んで懐かしさと苦い思い出が蘇った。それでも友情...続きを読むが続くなら素晴らしいことだと思う。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

おじいちゃんからもらった27箱もの大量のボタン。古いものを集めるのが好きなわたしは、ただほしいからもらっただけ。でも、そのボタンの一部を学校に持って行った日から、学校中がボタンフィーバーに!みんなが交換や収集に夢中になって、わたしの手に負えなくなってきた。とくに親友と思っていたエリーと対立するように...続きを読むなって…。
子どもたちが自分で問題を解決しようと奮闘するさわやかな物語。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

グレースとエリーの友だちとの戦争。グレースの賢さにびっくり。流行りが始まっていく様子もリアルで、ちょっとしたことがきっかけでブームが起こって、パタリとそれが終わる。不思議だよな〜。
ボタンを題材にするなんて児童書ならではというか、意外だったけどおもしろかった。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

親友って何?を考えさせられるお話。

学校で何かが流行るというのは世界共通みたい。

作者のクレメンツさんが教師の経験があるからなのか、学校の様子が生き生きと書かれていたと思います。

「児童書」ランキング