【感想・ネタバレ】大学入学共通テスト 世界史Bの点数が面白いほどとれる本のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月17日

私はおじさんなので、受験用ではなく「世界史の学びなおし用」として本書を利用している。

私もかつては難関大学を受験した身なので、正直どうしても細かい知識を追いがちだったのだが、社会人になってからの世界史の学びなおしは何せ時間が取れないし、そもそも細かい知識が求められているわけではない。
でも色んな書...続きを読む籍を読んでいくにあたって、ベースとなる基礎知識くらいは改めて頭に刻んでおきたい。
そういう意味で、共通テストをターゲットに絞った参考書が実にちょうど良かった。

また、世界史を概観する参考書は本書のように1冊で完結するものから3分冊のもの、果ては5分冊のものとバリエーションが多い。
個人的には、大部分忘れてはいるとしても、一度は高校世界史を一生懸命勉強した身なので、あまり手取り足取り平易に教えてもらう必要はないということで、1冊完結の本書がまた「丁度よかった」。

ページの左半分がレジメになっていて、右半分が開設というのも、かつて予備校時代に授業を聞いていたのと同じスタイルというのも親しみやすかった。

もし、昔世界史が得意だったけど、そのせいで学びなおしも最初から難易度の高い本や参考書に手を出している人がいたとしたら、一度プライドを捨てて共通テストレベルの参考書を利用してみることをお勧めする。
かくいう私が、妙なプライドのせいで最初から学術文庫などに手を出して、何も積み上げられないまま数年を浪費したので。。。。