【感想・ネタバレ】話す! 聞く! おしゃべりの底力 日本人の会話の非常識のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月05日

「相手の気持ちを履きとるように聞く」いい言葉。気持ちがミソね。要は聞いてほしいことを逃さずに拾うということか。

Posted by ブクログ 2020年06月16日

コミュニケーション能力は家族以外の人との交わりで磨き上げられていく。その時に必要となるのが相手への質問・あいづちだ。他人との会話が続かない人は相手に何を聞けばいいか分からない、もしくは相手に何かを聞く前に自分のことばかり話してしまっている。その結果、話が続かないということになる。自分のことを伝えるよ...続きを読むりも先に相手に興味を持っていることを示した方が会話はうまく運ぶ。質問をする時は自分の感情をうまく乗せながら相手の気持ちに寄り添う(共感できる)言葉で聞くと相手の本音を引き出すことが出来る。上手いあいづちとは相手の言葉を反復して先を促すあいづち、同意・驚き・疑問を示す相槌を組み合わせながら話を聞くとよい。役に立つ話を聞いた時は相手をほめると良い。ほめる、という行為は幸福感へとつながる。色々な人との交わりの中で自分の苦手な人も出て来るだろう。そういった時は相手自身・相手の行動に興味を持つと良い。

何か活動を始める際に成功するかどうかは次のアイウエオによる。
ユニークな発想(アイデア)・多くの人の興味(インタレスト)・実際に歩いて取材(ウォーク)・継続できる情熱(エキサイト)・自分の信念を貫けるか(オーナーズシップ)

人前で話す時に考えるべきポイントは目的意識、相手によって場面をしっかり想定、自分の置かれた立場を意識、話す時間、事実・感想なのか意識・誰かを傷つけないか・笑いを起こす努力が必要となる。説明をする時は数字・色・形と言った客観的事実を交えると伝わりやすい。話し上手になるには新聞コラムの音読が有効である。まずは音読から始め、次に声に表情・身振り手振りを付け加えると良い。音読の録音を聞き直し修正しながら練習を重ねていくと良い。

【気になった単語】
イタリア人のファティック

Posted by ブクログ 2015年07月22日

人前で話すときの7箇条。何のために話すか。どんな場所で話すか。どんな立場で話すか。話の長さ。事実なのか感想なのか。誰かを傷つけないか。笑い。これらを意識して話すのが基本。とりわけ大事なのがパッション。原稿を丸暗記してもリポートに感情がこもらない。言い直したり噛んだりしても生のおしゃべりの方が寧ろ伝わ...続きを読むる。心しなければならない。

「エッセイ・紀行」ランキング