【感想・ネタバレ】図解 知識ゼロからはじめるiDeCo(個人型確定拠出年金)の入門書のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月15日

手続き上の注意点や、受け取る際のポイントまで含めて説明がある。入門と詳細の解説のバランスが取れている。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

iDeCo初心者に優しい一冊。
何度か読むか、他のiDeCo本を読むかで知識をおさらいするといいかも。
実際に商品の選び方は別の本を読むといいかな。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

勉強になる。
見開きで、説明と図が右側左側とあり読みやすかった。
iDeCoにしても税金、保険など身近なお金について
知っておかなければなと感じた。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

idecoの拠出額のパターンや入り方、受給方法までが細かく書かれているので、参考書としてとても役に立った。idecoを始めようと思うがよくわからない人にはとてもオススメな一冊。

Posted by ブクログ 2020年12月26日

制度のメリット、手続きの仕方、投資信託の種類等、知識ゼロの人でもわかり易い内容だと思う。
基本、見開きで一つの内容が完結し、左側が図解となっているので、文字が苦手な人にも優しいと思う。
制度には興味があるが、内容がいまいち理解できない方は一読する価値はあると思う。

Posted by ブクログ 2018年11月10日

確定拠出年金について基本的なことを学ぶことができた。iDeCoは所得控除による節税効果や、受け取り手数料無料など魅力的。口座管理手数料はかかる点や、転職時の手続きが必要な点は覚えておきたい。国は年金制度の維持のためにも、税制優遇で老後の蓄えを個人にさせようとしている。
まずは証券会社を比較して決めよ...続きを読むうと思う。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

60歳までお金を引き出せないことがデメリットに感じて避けてきたが、idecoの下記に示す3つのメリットがとても魅力的だということがわかった。

①所得控除ができる。
②運用益が非課税
③受け取り時も税金控除

他にも個人のお金で積み立てていることから、懲戒解雇になっても自分のお金であることに変わり...続きを読むないからきちんと引き出せることもまた魅力的だ(退職金だと、支払われない。)。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

お金って個人の立場や収入で価値観が異なるから、解説難しい。
「あなたの場合はこう」って言ってくれる専門家もいるけど、当然その専門家自身の損得が絡む。
一般化するとわかりにくく、個別の専門相談は信用ならない。
そんな中比較的分かりやすく書かれていて、自分が次に何をすべきか、前進できる気にさせてくれた。