【感想・ネタバレ】神様、福運を招くコツはありますか?直接きいてわかった神仏の本音のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月02日

【動機】著者の本が好きなので

まえがきにあるように、いろいろなテーマに触れているので読み応えがありおもしろい一冊になっている。

★5にしたのは、お墓選びのことをはじめ、著者が唱える祝詞が紹介されていることもあり、読み返したくなるだろう話題が豊富なため。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

本当に出会えて幸せでした。
知らないことばかりでしたが、知っておかなければいけないことばかりでした。
とても分かりやすく書いてくださっていて一気に丁寧に読みました。
何度も読み返そうと思っています。
子どもにも伝えておきたいことを教えていただきました。
またお墓参りに行こうと素直に思いました。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

繰り返し 繰り返し
神様って 本当に人間のことを
大好きなんですよ~
って書いてくれてるから

やましいことがあっても
許してくるはず
だと 信じてお参りしたくなります

Posted by ブクログ 2024年01月13日

「福運」とは、一人一人が元々持っている運とは別物で、せっせと育てていくものであり、手間も時間もかかる。でもこの福運をゲットすれば、それだけでツキがもらえる素晴らしいもの✨

① 祝詞も般若心経も声に出して奉上する。お願いごとの前に「払え給え、清め給え」を3回言うだけでも良い。
② 小さな祠やお堂のお...続きを読む稲荷さんは、コンスタントに通えないなら最初から手を合わせない方がいい。
③ 見返りを求めない参拝は、一番の尊い愛の形。「信仰心」が人間が神様にできる数少ないお手伝い。
④ 願掛けをしても叶わないのは、「本人にとって、最善の方向へ導いているから」であり、神様として正しいことをしている。
⑤ 縁起物は西に掛ける。さらに熊手は「かき寄せる」仕草をするなど、使う仕草をする。

⑥ 神様に仕える元々人間だった眷属も、みんな「人間だった頃は面白かったなぁ」と懐かしんでいる。神様修行をしている人の中でも、「もう一回人間してきます」と戻る人がいる。せっかく積んだ修行を放棄してまでやり直したいと思える人間を、私たちは今生きている。
人間の一生はそれだけ魅力的である。だから人間である今をとことん楽しんだ方がいい。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

神社でのお参りのしかた、参拝ノートのやり方について学びました。神社に行った時に、歓迎されたのかなと思ったこと、ありましたが、その感覚が大事なのだと思いました。早速、参拝ノートを書き始めました。これからが楽しみです。✨

Posted by ブクログ 2017年10月02日

久々の識子さんの本。
お墓の話が参考になったなー。供養や法事って意味あるらしい。死んだ後の居場所(お墓)もある程度は関係あるんだなーと思った。

「学術・語学」ランキング