【感想・ネタバレ】樹海の歩き方のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ページの最期は腐敗した死体の
袋とじページがある。
リアルでとても嬉しかった。
グロくて素敵(・∀・)

Posted by ブクログ 2015年09月02日

青木ヶ原樹海の解説本。
なお、樹海の神性、自然の雄大さを謳ったものではなく、樹海を散策する上での実用性を重視した青木ヶ原樹海の歩き方の本です。

樹海の地図から基本知識、観光ポイント、歩くための装備やフォーメーションから、遺体を発見してしまった時の対処法まで記載されていて、読み物としても大変興味深い...続きを読むものになっています。
巻末にはご丁寧に樹海ならではの発見物に関するグラビア画像が袋とじで掲載されているので、そういうモノが苦手な人は手に取らないほうが吉です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

樹海探索の必携ガイドブック。
俺も若かりし頃に行きましたが、その頃にこの本を持っていたらさぞかし激しい冒険ができたでしょうなぁ。

袋綴じで樹海の死体写真つきなので、苦手な人はやめたほうがいい。

樹海探索のお供に☆

おもしろかった!!
樹海のいろんなことがわかって。
青木ヶ原樹海って正式名称じゃないんね。
コンパスのこととか…

探検に行きたい。
行きたい。
でも、ちとこわい。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

結局、樹海の自殺遺体の発見ルポがメイン。でも悪くはないが

著者は樹海探索もとい自殺遺体発見を得意としているらしい。

地元は、自殺遺体探索をメディアに逆に騒がれてしまい。
返って、自殺の名所のレッテル張りを強めてしまった苦い過去を持つ。
90年代を最後に探索を廃止して地道な志願者への声かけにシフト...続きを読むしている。
(最終バスがなくなっても、風穴売店のベンチにひとり座っていると、おじさんが声をかけにくるかも)
そんな地元の取組みを逆撫でするような著者たちの探索は、そりゃ地元から白眼視されるわな。

樹海の細かな見所のページは面白い。
禅宗系?道場があるとは。
樹海へのアクセスは、風穴、氷穴がメイン。ここから分け入れば、富士山により近い樹海となる。
西湖コウモリ穴は、最近の施設なのか?付録の地図と場所がずれていた。
旅行のときは、コウモリ穴から遊歩道を歩いたのだが、本流ではなかったようだ。

しかし、不本意ながら、自殺絡みのルポは迫力がある。
溶岩洞窟を利用した即身仏発見は絶句。

あと、こういった、デジタル機器装備のトレッキングに興味がある人は記述も豊富でよいのでは。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

樹海をサバイバル的に歩く方法の本と思って購入したのですが、ちょっと想像とちがってました。
取り合えず青木ヶ原樹海には行きたくなくなりました。

「雑学・エンタメ」ランキング