【感想・ネタバレ】重ねる、暮らしのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月02日

やっぱり内田彩仍さんは好きだなー。
ここまでの丁寧な暮らしは自分にはできないけど、気に入った物は大切に長く使うとか、小さいことならわたしにもできそうと、自分の生活を見直すきっかけをくれる。せかせかしてる毎日の中で、深呼吸させてくれる本です。

Posted by ブクログ 2016年08月06日

内田氏の著作の中でもご本人の生活について具体的に述べられた本ではないでしょうか。暮らしの中で一つ一つの物事と向き合う著者の姿が浮かんできました。

Posted by ブクログ 2019年09月03日

丁寧すぎる暮らしで真似は出来ないんだけど、もう少し丁寧に過ごしてみようか、という気持ちになった。
昔の内田さんより肩の力が抜けてて、今の方が私は好きだなー。

Posted by ブクログ 2019年01月17日

著者は稲田朋美さんみたいな感じ。年を重ねても女の子が残っているような…。

この手の本にしては読み応えあり。
以下参考になった部分。

・とりあえずの引き出しを作る
出ているものはすぐに片付けなきゃ!というストイックな生活に少しイライラすることもあったので、これはいいかも。

・ナッツの蜂蜜付け
...続きを読むしばらく作っていなかったけど、また作ってみよう。トースターでローストしてからだと美味しそう。

・ちゃんと出汁をとる
今年こそは…!

・九州の甘醤油が食べたい
お餅につけるの良さそう。

・脚付きのお皿が欲しい
おひたしやお漬物など…。

・家族が揃ってご飯を食べられないときの夕飯はお弁当にする
面白い発想。

・ヘンリーヘンリーのレインシューズ

Posted by ブクログ 2023年06月25日

なんてていねにな暮らしなのだろうと憧れる。
でも、毎日続けるって根気のいることだ。私にとっては。こうやってできる人とできないは何が違うのだろうと思った。できることから少しずつ。心地よさを考えて生活しようと思った。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

食住に関して、少々散らかってても構わない、自分が楽してごはん用意する自分には丁寧が過ぎて窮屈を感じる暮らし本だった。

Posted by ブクログ 2021年02月15日

暮らしの本は、気軽にパラパラ眺めながら読めるからいいなー。
お手入れ好きなんて羨ましい。自分はズボラだから、ひたすら尊敬。
服や家のものなど、買いっぱなしではなくもっと手入れしないとな、、、

Posted by ブクログ 2017年03月06日

・・・以前より・・・(ごにょごにょ・・・いや、ワタシの趣味が変わってしまったようで、以前のほうが参考になりました。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

著者の本は初めて。その"暮らし"に人気がある方だそうで、なるほど参考になる情報がありました。ただ読み進むうち「~て。」「~で。」で終わる書き方(口調?)が気になってしまい、個人的に残念。

「暮らし・健康・美容」ランキング