【感想・ネタバレ】頂き!成り上がり飯(5)【電子限定特典ペーパー付き】のレビュー

一瞬、まさか、完結巻か、と書店で焦ってしまった
大台に乗れる可能性があるってのに、(5)で終わりになる訳がない、と頭じゃ理解していても、やっぱ、心で恐れてしまう
ほんと、まだ終わりそうもない感じで、ホッとした(5)
帯に推薦コメントを書いてくださったのが、他の不良漫画を得意とする先生ではなく、有名な声優さんだと、もしや、アニメ化が近いのでは、と期待してしまう
西森博之先生の代表作である『今日から俺は!』がドラマ化するのだ、あえて、アニメの方で勝負するのもアリだと思う
何せ、不良キャラのカッコ良さや、喧嘩アクションの厚みは、『ブラザーフッド』にも負けちゃいないが、あくまで、この『頂き!成り上がり飯』のメインはご飯だからな
アニメの方が、ファンの食欲をより刺激できるんじゃないだろうか?
この(5)に限った事ではないけども、前巻で引っ張った展開の受け取りと、次巻への繋げ方も、やはり、奥嶋先生は抜群だな
前巻のラストで、ケニーらの前に姿を見せたのは、あのアキラ。彼がそこにいるってコトは、ツトムがいるのも当然
もっとも、ケニーの目には、美味い焼きそばを作れるケニーしか映っておらず、自慢の料理を振る舞うだけでなく、ライバル視から、また、勝負してください、と言い出す始末
ほんとに、不良かよ、と思う者もいるだろうが、仲間の胃袋を美味しい料理で掴んで、高校の頂点に立つって覚悟が、どんな時でもブレないのは男前だ
一方、ラストでは、これまた、不良漫画らしい展開になっている
オーガとの戦いが落ち着き、玉森vs陸山の激突が近いのか、と感じさせた上で、玉森にも、まだ、強い奴がいるって事をブッ込んでくるか、奥嶋先生
ケニーとのタイマンで目が覚めたあっくんが、油断していたとは言え、ほぼ一方的に負けてしまうとは、この葉っぱムシャムシャ野郎、相当に強いな
混沌と混乱を持ち込もうとしている、この男に、ケニーはどんな飯で勝つのだろう?
また、最初と最後だけでなく、真ん中にも食べ応えがしっかりとあるのも、この『頂き!成り上がり飯』の強みだろう
どの回も、野性的な食欲が刺激されてしまい、参っちゃうが、個人的に推したいのは、二十七杯目「肉の声を聴け」だ
“聞く”んじゃなく“聴く”ってトコに、奥嶋先生の譲れないこだわりを感じられる
たかがBBQ、されどBBQ、工夫次第でいくらでもバリエーションが広がり、舌を楽しませ、胃も満たしてくれる。ある意味、男のセンスの見せ所だ
何だかんだで、リッチさんも面倒見がいいっつーか、ケニーたちのこと、好きだよなあ。けど、ウィンナー食べるだけでもカッコ良さが、肉汁なみに溢れているのだから、さすが、三年生だ
アルミホイル料理3連発にも涎が出たが、やはり、BBQの真骨頂は、肉
ほんと、私も「モーーーーッ」が出るくらい、美味い味付け肉をBBQで腹一杯に食べたい
この台詞を引用に選んだのは、さすが、ケニー、と心から拍手したくなったので。工夫は大事だし、斬新さを追求する事も必要だ。けど、定番や基本は蔑ろにしちゃいけない。先人が努力の末に確立したオーソドックスをより極めてこそ、男の格ってのは上がるのだろう

2018年04月09日

フルーツもんじゃクレープ包み、見た目はあれだけどおいしそう。夏休みのBBQ楽しそうだなぁ。草食べてるやつ、何者?二学期も波乱の予感。

2018年02月25日