【感想・ネタバレ】ストラト! 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年02月24日

さあ、きみもぼくと一緒にギターを手にとるんだ!

この一言で尽きる作品です。
タイトルからギターが好きな人はイチコロかと(笑)
著者の体験談というか、著者と編集の方々のギター及び社会人バンド結成までの過程を記録したドキュメントに近い作品です。
ギター初心者である著者の日々精進する姿がとても熱くて笑い...続きを読むを誘うときもあれば、何かに夢中になるというのはこういうことなんだねと悟らせられたり。劇的な要素は無いですが(何せドキュメンタリーですもの)ギターを知らない人でもじわじわとくる情熱と似たようなものを味わえる一冊だと思います。
何より、ギター初心者の著者が少しずつギターに触れていく模様が綴られているため、漫画よりはほぼ教材に近いものになっています。でも漫画的なシュールな描写も忘れてませんよ。

Posted by ブクログ 2010年12月23日

これから、この歳からギターをちゃんとやってみたいと思っていた私の目に飛び込んできたマンガ。
ちょっとやる気が出てきました。

Posted by ブクログ 2018年07月29日

楽しい老後が待っているとでもいうのか? 楽しみを老後にとっておくなんてナンセンスだ‼︎ ギター初心者のまま棺桶には入りたくない 救済合宿 真空管 プラグ 河口湖 逆さ富士 ストラト☆ダンサーズ 山びこのような効果のディレイ ナックの「マイ・シャローナ」 「ロックスター」というエナジードリンク 泉谷し...続きを読むげる 吉祥寺 楳図かずお 小島可奈子 エリック・クラプトンの「レイラ」 イッキIKKI

Posted by ブクログ 2010年12月06日

「クマのプー太郎」の中川いさみが「じみへん」の中崎タツヤを差し置いてジミヘンを目指す実録音楽マンガ。

はっきり言って、内容そのものはそれほど面白くはない。

しかし、「40歳過ぎて」「かつて挫折した楽器を諦め切れず」、上達への早道だと「バンドを組んだ」が、「メンバーについて行けず」「再び挫折しかか...続きを読むっている」私のようなオッサンにとっては、丸ごと共感できる作品。

身に覚えのある人は読んでみよう。