【感想・ネタバレ】こじらせホリック 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月22日

表紙詐欺だわー、って読み終わった後に笑ってた友人がいたが、私はむしろ、裏表紙に引っ掛かったかな?
裏表紙の四コマのレベルがあまりにも高かったものだから、中身は四コマ漫画だと思い込んでしまったのだが、開いたらガッツリ、ストーリーだったものだから仰天した
けど、買った事は後悔してない。むしろ、これを買わ...続きを読むなかったら、と思うとゾッとする
内容は裏表紙のあらすじにも書かれている、正直、説明が出来なくて悔しくなるほど、端的かつ正確に
確かに、ブラックシュールなゴシック風な学園コメディ、で間違いないが、やはり、悔しいので挑戦
残念な個性の持ち主ばかりが、類友よろしく集まっているグリムクラブでの、度の過ぎた悪意と茶目っ気溢れる悪戯で盛り上がっている、騒がしい日常を描いている
笑えるホラー、と言ってもいいかも知れん
ストーリーも秀逸だが、先に画の上手さに驚いた。スプラッタや拷問器具、ダークな方面にだけ特化している画才なのかも知れないが、逆に、そっちの方が凄いな、と思う
単純に怖いものを描くより、怖さと可笑しさを両立させた画で漫画が描ける暮石先生は凄い
また、前述したように、登場人物の個性が強い、残念な方向に
帯にもあるが、主人公=ヒロインがまず、とてつもなく性格が悪く、毒舌。けど、やけに可愛い顔をしている・・・物騒な言い方をすると、苛めて屈服させたくなる造りの顔をしている。それか、逆に猫かわいがりしまくって、ウザがられたいかなwww
ただ、個人的には、冠木ジャイルズ先輩が好き(次は、今巻じゃ、見せ場がまるで無い榴森拓真君)。無変化が際立つ『容姿』もキュンと来るポイントだが、何と言っても、ポジティブ馬鹿な所がイイ。Mっ気でなく、単純に打たれ強い所も好き。常にフザけて軽口を叩き、場を盛り上げ、掻き回し、騒がせているけど、何だかんだで、他の部員の事を気にかけているのが、瞬きしない目からも察せられる。変態だけど、グリムクラブの中では、結構、「まともな」部類に入るタイプ
次巻では、彼が主役の前後編を読みたい
ただ、女子キャラがいないのは非常に寂しい。グリムクラブを目の仇に(一方的に)してる、眼鏡×三つ編み×低身長のコンボが揃っている副生徒会長に出てきて欲しいトコ。恋愛話が絡んだら絡んだで、それは面白いだろうが、正直、グリムクラブの面々が恋愛に現を抜かすタイプかは微妙?

Posted by ブクログ 2013年08月15日

ゴスロリ表紙に釣られました^^ でも、うん…ゴシックファンタジーなのかなとは思ったけど、この表紙で部活漫画ってことより表紙の子が女の子ってことにびっくりしたっていうか…(^q^;)私的にはそっちの意味で表紙詐欺だったwまあ、女の子は女の子でいいんだけど、柚音にはもっとゴスロリ着てほしいなあ。