【感想・ネタバレ】斎藤一人とみっちゃん先生が行く(KKロングセラーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月04日

「ウサギにはウサギの勝ち方がある」

今の自分のことを100パーセントそのまま肯定していいんだ、と暖かい気持ちになれた本でした

深い井戸ほど、出た水は綺麗っていう言葉が印象に残っています。

Posted by ブクログ 2012年06月08日

小さいころから斎藤一人さんに褒められ、励まされ、導かれてきたみっちゃん先生の成功術。
どんな人生でもうまくいくような勇気をもらえます。

一人さんは子供のころからすごい人だったのですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

元気が出て自分にも何かできるんじゃないかと思えてきます。CDの歌と胡弓を聴いていると気持ち良くなります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

齋藤一人さんファンとしては見逃せない一冊です。お弟子さんでよく著書を出しているのは小俣和美さん、小俣貫太さん、柴村恵美子さんですね。そして、名前だけ知っていてその人となりが分からなかった謎の人「みっちゃん先生」。この本を読むと普通の悩める乙女が、一人さんに見出され経営者として成功を収めた軌跡を知るこ...続きを読むとができます。ちなみにこの本は、あの「読書のすすめ」さんに行った際に購入しました。その際、「本当は感想を聞かせてくれた人に差し上げているんですけど、遠くから来てくれたし最後の1枚なので」とみっちゃん先生特製のシールを頂きました。ありがたいことです。感想文をメールしまーす!>清水店長

▼ 100文字感想 ▼
ちょっと心が、ホッとあたたかくなるようなエピソードが
うれしい。斎藤一人さんの言葉は、...続きを読むいろんな宗教や哲学、
思想などがベースになっているけど、とてもわかりやすく
本質を教えてくれる。江戸幕府と儒教の話が興味深い。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■人生っていうのは学校の試験と違って、「何が正しい
 か」を決めるんじゃないんだ。自分が考えたことを自分
 が行う。するとそこに学ぶものがある

■速いものには需要があるんだよ。だから、ちょっとだけ
 スピードをあげてごらん。遅くて賞賛されるものって、
 この世にはないんだよ。ローカル線が赤字なのもそう

■あるカステラ屋は繁盛している肉屋をまねた。「肉は
 一番、電話は二番」に気がつき、「カステラ一番、電話
 は二番」おまけに上乗せして「三時のおやつは文明堂」
 って作ったんだよ

■人は人を変えられない。どうすることもできないの。
 どうすることもできないことを悩みといってね。それで
 悩みっていうのは、実は、放っておくと解決できるよう
 になってるの

■前に進みたいなら恥をかきな。人が新しいことをする
 ときは、最初から上手くいくことはないから、恥をかい
 ちゃうんだよ