【感想・ネタバレ】ウルトラマンがいた時代のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月23日

著者は私と同い年。「帰ってきたウルトラマン」をリアルタイムで観ていたのも全く同じ。従って、共感できるところが山のようにあった。

一か所だけ気になったところ。「帰ってきたウルトラマン」の主題歌は主役の団次郎が歌っていたが、「ウルトラマンレオ」の最初の主題歌も主役の真夏竜が歌っていたはず。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

間違いだらけの本。円谷プロが写真を提供しなかったというが、別な意味で正解だろう。
 「岸田森と水沢アキがナックル星人に虐殺される」→水沢アキは榊原るみの間違い。後の方では直っている。
 『円盤を見た!』→『円盤が来た』
 『第三惑星の悪夢』→『第四惑星の悪夢』
 「ゴジラも、あれはジョンストン島と...続きを読むいう米領で、水爆実験のために小さな爬虫類が巨大化した」→ジョンストン島ではなくラゴス島。
 「キラアク星人を演じた美女・小林夕岐子」→キラアク星人を演じたのは愛京子その他の女優。
 「仮面ライダーに、人造人間になってしまった悲しみ」→仮面ライダーは改造人間。
 「ツインテールは(中略)怪獣のデザインは、有名な成田亨だが」→デザインは池谷仙克。
 「『ウルトラマン』のアントラーはカブトムシである」→クワガタムシ。
 『帰ってきたウルトラマン』の歌詞を間違えて紹介し、それに突っ込みを入れるのは論外だと思う。
 「クルマニクラスという怪獣が登場していた。(中略)目は自動車のヘッドライトで」→クルマニクラスの目は3色の信号機。
 『故郷は地球』イデの台詞「偽善者はいつもこうだ」→「犠牲者はいつもこうだ」
 『快傑!ライオン丸』→『快傑ライオン丸』
 『風雲!ライオン丸』→『風雲ライオン丸』
 ウルトラセブン最終回「隊員二人が宇宙人の捕虜となり」→捕虜になったのは一人だったと思う。
 「『セブン』のアマギ隊員だった阿知波信介や、『ウルトラマンA』の南隊員の池田駿介も死んだ」→アマギではなくソガ隊員。『ウルトラマンA』ではなく『帰ってきたウルトラマン』
 著者は自分が交通事故に遭った日、家族旅行に行った日など入念に調べているのだから、肝腎の特撮関連の情報は正確に記して頂きたかった。
 同世代の食文化の受容など、面白く読めた部分もあるので☆三つ。

「雑学・エンタメ」ランキング