【感想・ネタバレ】涙のドロップスのレビュー

Posted by ブクログ 2011年04月28日

こんなモノは物語にもならないと思っていた既婚女性が日常感じる小さな小さな空虚感。口に出すことさえできないさまざまな葛藤。それを本当に丁寧に的確な言葉で言い表してくれていて、読んだだけで癒されました。

上品な世界観も素敵です。

それなのにもうこの作品を創った方はお亡くなりになられているなんて・・・...続きを読むショックです。出会った日に別れを知ってしまいました。

これから、この方の作品を順番に読んでいこうと思います。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

自分は登場人物の誰かに似てるだろうか…と思いながら、読んだ。結論、誰にも似ていないけれど…それぞれの女性たちが、いろんな葛藤の中で突き進んでいく心のあり方、とても興味深かった。男たちが無色、単細胞的に描かれているのも、女を描いた小説として、面白かった。

Posted by ブクログ 2017年08月18日

【あらすじ】
恋愛・仕事・結婚・子育て一通りの経験をした30代だからこそ見えてくる不満や不安。満たされていて平和なのに、何かが足りない…。隣の芝生は青いだけ?それとも―。現実と葛藤しながら、それぞれの幸せを渇望する4人の女性を主人公に、激しさと切なさを秘めた繊細な女心を鮮やかに描き出す、連作短編集。...続きを読む

【感想】

Posted by ブクログ 2017年07月14日

何が幸せなんだろう、
それは人それぞれ違うけど。

やっぱり周りから幸せそうに見えるって重視しちゃうところだとは思う。
でも見えないこともあるわけで。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

永井さんの小説って結構読んでる(10冊余り)けど、なんか女性視線の描き方がすごくうまそう。まあ、私は男なので、そう思えるだけなんですが。

なので、最初ちょっと取り付き難いんだけど、最後には読み返したくなるんだよなあ~

特にこの話は4人の女性のそれぞれのストーリだけど、絡みがあるんで、二度読みが特...続きを読むにいいかも^_^

Posted by ブクログ 2011年10月07日

『恋愛・仕事・結婚・子育て、
一通りの経験をした30代だからこそ見えてくる不満や不安。
満たされていて平和なのに、何かが足りない・・・。
隣の芝は青いだけ?それともー。』

この紹介文に惹かれない30代女性はいないんじゃないかな?笑

って、けして今の生活に不満がある訳じゃないんですよ!!
ただね、...続きを読む主婦業1年目を迎えた妻には、
ものすごーーーく、惹きつけられるものがありまして・・・笑

ストーリーは、4人の女性の日常をベースに、
それぞれが抱える「迷い」や「不満」を描いているのですが、
どれもこれも共感できる話ばかりで、
「あーー、分かる!そうなんだよ~」「ウチの旦那もまさにそのタイプ!!」
と、何度も何度も頷いてしまいました。笑
(旦那は、全然似てないじゃん!と否定していましたが・・・笑)

先日読んだ『ダブル』もそうでしたが、
永井するみさんは、女性の気持ちを代弁するのが、本当にウマイ!!
かなりお節介オバサンに思われそうですが、
友人の「結婚祝い」にプレゼントしたいくらいです。笑