【感想・ネタバレ】(ニコ)完全版 (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月24日

「Can you fly?」

黄昏時、ロリポップなセーラー服の美少女と甘い誘いにご用心。
あなたは『船』へ飛べますか?

ニコ。
悩める少年少女のもとへどこからともなく現れる不思議な少女。
スタンダードなセーラー服に身を包み、コケットリーな媚態を演じ、無邪気に笑い、清楚に微笑み、放埓にはしゃぐ。
多重人格?
家出少女?

あるときはリストカットに生きる実感を見出す少女のもとへ、あるときは人生に絶望した少年のもとへ、あるときは兄が自殺した少女のもとへ忽然と現れては去っていく愛らしい誘拐犯ーロリポップ・キッドナッパー。

繊細で可憐な絵柄がナイフのようにざくざく抉り出す心象は、透明で痛い。
この話は「ニコ」と出会った子供たちの物語だ。
彼らはいずれも悩んでいる。
家庭、友達、性、将来……「心の闇」といってしまえば陳腐なもの、「心の傷」と一括りにしたとたん無個性に堕すが、だからといって一人ひとりが抱えた痛みの重さが減るわけじゃない。
何者にもなれない自分に悩み苦しみ、逃避願望を抱く子供をニコは迎えにやってくる。

ある者は船への逃避を切に望みながら果たされず、ある者は現実に絶望し二コの手をとり、ある者は二コとのふれあいを通しままならぬ現実と折り合って生きる道を模索する。
誰もが通る思春期。
乗り越えれば先がある、どんな形であれ将来が現実となる。
だがしかし、平坦な戦場から望む望まざるに関わらず脱落してしまう子供はいつの時代もいる。
そんな子供たちが二コとの触れ合いを経て得たもの失ったものとは?

致死量の毒を孕む飴玉の如く危険で愛らしい二コの魅力に読んでくうちにじわじわはまる。
可愛いのにどこか冷めて乾いた印象は「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」や尾崎かおりの「ナイフ」、石原敦子の作品にも通じる。
思春期特有の閉塞感、どこへも行けない焦燥感、何者にもなれない自己不全感、失望と絶望とほんの少しの希望。

「いま」を生きる子供たちはそんなもので出来ている。

Posted by ブクログ 2010年07月25日

これは評価が難しい作品
タカハシマコワールドが好きな人には面白い作品となるでしょうが
ワールドが苦手な人や、共感出来ない人は面白くないと思います

非常に人を選ぶ作品。勿論私は前者なのでこの点数

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ずっと心待ちにしていた完全版の発売凄く嬉しいです

可愛い絵ですがストーリーはダークです
ちょっと鬱っぽいの好きって人におすすめ