【感想・ネタバレ】いつも忙しい時間貧乏をやめる 7つの方法(あさ出版電子書籍)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月14日

広く言われていることを分かりやすく具体的に書いてあった。
しかしそういった小手先のテクニックだけでなく、長期的な視線を持って時間とのつきあい方についても書かれていて、とても考えさせてくれた。
最終的には、自分が本当にやりたいこと、大切なものが何かを見つめ直すことが、効率化の大きな目的であると。
ちゃ...続きを読むんと自分なりに見直したい。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

時間貧乏をやめる方法
①ズラす ②前倒しにする ③分解する ④楽しむ ⑤捨てる ⑥買う
⑦俯瞰する  の中で③分解するの「モチベーションがアップする仕事細分化術」で「大きな仕事を細かく分解することでハードルを下げる」とあったのは目標達成の方法でもよく言われていること。④の楽しむで「ミッションは自...続きを読む分で見つけ」「どんな仕事にもある。」とあり「誰かに喜んでもらえる価値を発見し、それをどうすれば多くの人に伝えられるかを考えれば、仕事は今よりもっと楽しくなる。そうなったとき、あなたの時間の価値は、確実に高まっラと言える」とあった。ミッションを探すのはなかなか難しいが、「人の為とまず考えること」がヒントになった。

Posted by ブクログ 2012年02月26日

時間貧乏から抜け出す7つの方法が書かれた本です。入社5年目、リダークラスに読んで欲しい内容でした。私としては最後の方に書いてある「効率的な時間の使い方が出来るようになったらそれによって産まれた時間を、自分が本当にやりたいことの為に使う。」
という部分が最も言いたいことのような気がします。その為には1...続きを読む00項目のTo Doリストを作る事を進めています。時間貧乏から抜け出すために、今からやりたい事リストを作成したいと思います。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

それなりの内容ですが、モチベーションを上げるのには役立ちました。実際実行していることと、わかっていてもなかなかできないことなどあります。
はやめに取り掛かる(前倒しする)というのはみな分かっていることですよね。夏休みの宿題をなかなかとりかかれず、怒られた人は皆できません。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

読みやすい本で一気読みしました。
日常で使える小さな工夫から、最後には俯瞰、将来を見据えた行動まで書かれていて良かったです。
ただ、内容としてはよくある内容かと思ったので星3つにしました。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

時間を
ずらす、前倒しする、分解する、楽しむ、捨てる、買う、俯瞰する
ことで、時間を作ろうという提案。

仕事の優先順位は、緊急かつ重大なものから、と思っていたが、細々としたものも多いため「後入れ先だし」で、後から入ってきたすぐに終わる細かなものを先にやってしまって、視界からなくして、頭がごちゃごち...続きを読むゃになるのを防げることが、とても参考になった。

Posted by ブクログ 2014年05月01日

常に生きている時間の有効な使い方が書かれている。イラスト付きで書いてあるため、読みやすく頭にも残りやすかった。

Posted by ブクログ 2012年05月31日

「ズラす」「前倒しする」「分解する」「楽しくする」「捨てる」「買う」「俯瞰する」

わかっているけどやっていないことが詰まった本。
目新しい言葉は無かったけれど、「どうして忙しいんだ!!」って思った時に読めば背中を押してくれるかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年01月27日

視点を変えるために読む本。会社から中途半端な距離の所に住むなら始発場所の近くにすみ、読書の時間を作る。ああ、こういう考え方もあるんだと感じさせてくれる本。