【感想・ネタバレ】機動戦士Zガンダム Define(1)のレビュー

史上最高のニュータイプの結末

Leo
2023年03月10日

宇宙世紀史上最高のニュータイプと評され、軍属扱いとはいえ、当時は非公式な組織内の人間であったにも関わらず、後の連邦軍内でも名前が知られてしまっているカミーユ・ビダン。その卓越したニュータイプの能力は周囲にはアムロ・レイの再来、かつての赤い彗星からは次代のニュータイプの世の希望として見込まれ、アムロ・...続きを読むレイ本人にさえ自らよりもニュータイプとしては高い能力を秘めていると評価されている。しかし、未だに誰も彼の不幸を想像し得ない。その不幸はU.C.0087 3月のグリーンノア1から始まる。その不幸がどのような形に収束するのかをこのときは誰も知る由は無かった・・・

#カッコいい #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2011年11月28日

アニメの漫画化。
細かい所が少し変わっているので、もう一度刻の涙を見るのに良さそう。
主役はどうやら、シャアみたい。

これをまた、アニメ化とか無限か?

Posted by ブクログ 2012年04月19日

ところどころ、細部がアニメとは違い、加えられている。
やはり、前作があるため、クワトロが主人公なのか。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

新たに始まったZガンダム。
今回はシャアが主人公…
その為かカミーユのキャラが薄い!?
ZZも含め逆襲のシャアまでしっかりと物語が繋がれば素晴らしい作品になる予感!!

Posted by ブクログ 2011年11月28日

Zガンダム始動。
初めてZを見るよって人にはいいかもしれないけど、
それなら映画見たほうがいいか。
ガンダム好き向け

Posted by ブクログ 2013年01月10日

「機動戦士Zガンダム」アニメ本編で作画監督・キャラクターデザインを務めた北爪宏幸による「Zガンダム」のコミカライズ作品。

基本的には本編第2話までの展開をなぞっているが、非常に大きな部分を改変させている。細かい部分でも改変が多く、キャラクターの印象にも影響を与えるなど本編ファンとしては受け入れにく...続きを読むい部分が多い。しかしその変更からは「何かを狙っている」印象を絶えず受けるため、読者としてもただ否定するわけにもいかずどう接触していいのかわからないという雰囲気に見える。

巻末の池田秀一との対談形式のインタビューからはその「狙い」がいくらか語られているので、先にこちらを読む手もあるかと思われる。特に作者の他作品であるCDA同様シャアを主人公とすることなど、これから先に期待できる狙いも多くあると思われる。「本編ファンの欲しい所は抑える」という発言もあるため、本編ファンは全否定する前にまず少し触れて欲しい所である。

マンガっぽくない

2023年08月27日

なんだろう。絵が下手な訳では無いが、下手な芝居を見せられてる様で感情移入出来ない。のめり込めない。ずっと不自然さというかわざとらしさみたいなものが感じられて…。ガンダムが好きだから買い続けるけど残念過ぎる。せっかくのZガンダム、ちゃんとした漫画家に書いて欲しかった。