【感想・ネタバレ】四年霊組こわいもの係のレビュー

鏡子さんと花ちゃんがかわいい~
霊組のみんなや歴代こわいもの係の麗子先輩や優香先輩と
協力して友花が事件を解決していくのがカッコいい~!

2024年04月08日

浜弓場双さんのイラストに惹かれ読みました。
結構怖い系の話かと思っていたら
賑やかで楽しい話でほっとしました。

2024年03月12日

友花が麗子先輩に呼び出されて、霊組に入った時にわたしも霊組に行ってみたいなという気持ちになりました。わたしは花ちゃんが好きです。なぜかというと、すぐにひざにのってきてとてもかわいいからです。

2022年05月01日

床丸迷人さんの記念すべき一冊目!
あのキャラクターのいでたちやこの本が五年霊組ではない理由とは?
とにかくともともが可愛い一冊です。

2021年03月10日

・ぼくは怪談など少しドキドキする本が好きで、その中でもいろいろツッコミどころがあったりして(?)面白い本です。
・この本では、あさひ小学校にある不思議な場所の「四年霊組」のクラスメイトと、こわいもの係にえらばれた女の子が、あさひ小学校でおこるじけんをかいけつするお話です。

2019年01月26日

あさひ小四年一組出席番号四番の女の子には、ひみつのおしごとがある。それが、「こわいもの係」! あさひ小の北校舎にはこわいウワサがいっぱいで、そこから起きちゃう不思議な事件やおかしな事件を解決するの。壁の向こうの“霊組”にいる座敷わらしの花ちゃん、鏡の精霊の鏡子さんと一緒に、友花、がんばっちゃいます! 記念すべきつばさ文庫新人賞第一回受賞作!

自分もこの賞を狙いたいと言う気持ちがあって、第一回はどんな作品が取ったのかな、どういう文体で書けばいいのかな、と様子見やテクニックを盗む気持ちで読み始めたところがなかったわけじゃないけど、でもそんなことどうでもいいくらいにすぐ物語の面白さに引き込まれていきました。ほとんどの登場人物が女の子キャラクターだったことも私にはポイント高かったです(自分が賞に出そうと思ってるやつも女の子いっぱいなんだわ…汗) でも小学生の女の子が主役ならフツーそうなるかな…女性向けに触れ過ぎて頭がまひしているのかっ
とにかく大賞取ったの間違いなしだなってくらいすっごく面白かったです。こっちも子供に戻った気分で読んでました。登場人物みんなキャラが立ってるし、先代と先々代のこわいもの係が出てくるのも面白い。百合や腐女子界隈にもいるとすぐ百合だとかなんだとか思ってしまう自分が腹立たしいけど麗子先輩と優香先輩の関係がなんとも言えずオイシイのでにやにやしてたw すいません。
そんなに厚いって程でもないのにエピソードが充実してていいなあと思いました。特に栴檀の木のエピソードは泣いてしまう。゚(゚´Д`゚)゚。 やばいです… 友花はもっとこわいもの係を敬遠してる感じかと思ってたんだけど、全然積極的だし、自分から事件を探しにいくし、おばけだからとか関係なく友達になっていくのもすごく好感が持てました。
最後、別れが寂しくて私も実は泣いてた……と思いきや! 44年周期ってそういうことかあ~! これなら続きがあったら読みたいと思うのも納得です。最後と言えば、ちょっとしたバトルとかあって、皆のそれぞれの力を合わせて戦ってく感じがすごく良かったです~  ところで懸念は私が書いて送ろうとしてる話も、妖怪とかおばけとかじゃないけど、こわいもの係にテイストが似てる感じだから、なんかこわいもの係参考にしたな? みたいに思われたらどうしようっていう感じです(^_^;)

2013年10月12日

四年霊組こわいもの係になれるのは、四年一組四番だから、自分も四年一組四番だったらなぁと思った。2年連続でこわいもの係をつとめていて、すごくラッキーだなぁと思った。

2021年08月26日

「児童書」ランキング