【感想・ネタバレ】僕がメディアで伝えたいことのレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月07日

ジャーナリストの堀潤さんの現在までの歩み。
事なかれ主義の横行している日本にあっても志を強く持ち、大企業に対しても自分の意見をはっきり言える。
NHKにずっといれば将来は安泰だっただろうに。
今、自分のいる場所から飛び出して、社会のために挑戦するなんて並大抵の大義ではできないだろう。
私はこういう不...続きを読む器用な人をずっと応援していきたいと思った。
現代日本にはなかなかいない気骨のジャーナリスト。
注目していきたい。

Posted by ブクログ 2017年02月14日

これもかなり面白かったです。

東日本大震災をきっかけでツイッターで呼びかけたり、
上司にひどい言葉を浴びせられたりして
辛いことがありましたよね。

とても読みやすかったです。
勉強になります。

Posted by ブクログ 2014年03月20日

NHKアナウンサーの堀潤さんの書籍。報道というメディアについて、NHKでどのように記者として制作として、アナウンサーとして経験してきたのか、今後彼が目指すメディアへの取り組みについて書かれている。とても興味深い内容でした。

Posted by ブクログ 2017年02月24日

元NHKアナの堀潤による自伝。

NHK時代にTwitterを使い、それによって苦悩したことがよくわかった。
今はフリーになったのでのびのびやってほしいと心から思った。

Posted by ブクログ 2015年01月24日

3・11の震災後、NHKを退職した元アナウンサー堀潤氏。
そこに至った経緯や、これからの民主主義でメディアのあるべき姿などについて書かれています。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

堀 潤さんの行動力はすごい。メディアの裏側を知れてよかった。一人のアナウンサーが、大手組織の改善に挑む過程の試行錯誤が説明されている。

Posted by ブクログ 2013年11月07日

元NHKアナウンサー堀潤氏のジャーナリストとしての姿勢が良くも悪くも伝統を引きずるNHKと対決し、決別する実話。
NHKが権力をむき出しにして1社員を辞めさせる最後の場面は、読んでいてぞっとした。
もう少しうまくやれたら、NHKに残って、NHKを変えていくことができたのだろうが、恐らく限界だったのだ...続きを読むろう。
恐らく、辞めた後の方が自由にのびのびと自分の理想通りの活動ができているだろうから、それで良かったのかも知れない。
今後も活躍して欲しい人です。

Posted by ブクログ 2013年10月30日

最近お顔を見かけないなあ、と春先に思っていたのですが、退職された、と知ってびっくりしたのが初夏の頃。
最近ではツイッターでその動向を見ていましたが、今までのことが書籍になったとのこと、ようやく読めました。

NHKという半公共機関が
だからできること、
だからできないこと、
とあって、その中で葛藤し...続きを読むていた筆者が、とても熱くて、日本の未来に光明を見出した気持ちです。

これからも注目していきたい、ジャーナリストの一人となりました。

Posted by ブクログ 2013年10月23日

ジャーナリスト堀潤、いち個人としてのエッセイ。国とは、企業とは、報道とは?また、「仕事をする」ことの定義について考えさせられました。NHKの良い面と悪い面が詳しくわかる一冊でした。

Posted by ブクログ 2013年10月22日

一部の内容は、書いて大丈夫かという、こちらからの心配があります。そういう旧来のメディアの問題を引き出して書くことは、勇気が要ると思います。作者を尊敬します。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

この著者のことは、顔を見たことがある、という程度でした。
読んでみて、すごく真摯にジャーナリズムを考えているひとやねんなと思いました。
現場で何が起こっているのか、そのことを明かそうと突き詰めている姿に、感服します。
NHKとの対立具合がすごい。正義感ってこういうことだ。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

[2013.18]元NHKアナウンサー堀潤さんの本。正直、堀さんのことはあまり知らないが、草の根を歩き、そこで見えてくる視聴者が必要としている情報をありのまま伝えることへの信念を感じた。「日本を変える」その気概から、現代の坂本龍馬とも言えるような存在ではないだろうか?
いつか、お話してみたい。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

若いよね、と斜に構えて距離をおこうとすることが、出来ない本でした。

自分が今を守ることだけに集中しているとして、そして、そうあることは本質的に大切であるという思いと、人生それだけではないはずという思いがあるとして、この本は後者の方に鋭く働きかけてきました。

著者の行動力に感心するとともに、何がし...続きを読むかの羨ましさも感じました。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

堀潤氏のNHK入社から辞めるまでのエピソードを1冊にまとめた本。言いたいことはわかるが、必ずしも賛同できる内容ではなかった。ただ、NHKという巨大な官僚組織に立ち向かうという気概は今後に期待したい。

Posted by ブクログ 2013年11月11日

元NHKアナウンサー、堀氏自身のキャリアについて振り返りながらメディアをどうしたいか?想いの詰まった内容。
マスコミの情報統制について働いていた人間だからこそ伝えることが出来たリアリティがここにある。
ーーーー
思う点
オープンジャーナリズム化が今後進んで行く。発信者が立ち位置を表明し、受け手も積極...続きを読む的に情報が正しいかどうか考え、自分はどう考えるのか、そしてどう行動するのか?オープンジャーナリズムな世界では今まで以上に世間に感心を持ち、自分が何が出来るか能動的に動かなければと感じた。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

アナウンサーが記者のように現場を歩いて回る。それがいいのか悪いのかはさておき、今のニュースウォッチ9の基本を作ったのは堀氏だと思う。
人に何かを伝えるとき、すべて取りこぼさずするのは難しく、報道ともなれば情報を取捨選択せざるを得ない。広報対応をしていて、マスコミから事前情報に基づいて作られたストーリ...続きを読むーありきで話を進められることがある。ニュース価値を判断するのがマスコミといえども、全く人の話を聞かずに、ニュースをつくるのはどうなのか。とはいえ、報道を期待している広報としては、大筋から外れなければまぁいいかと思ってしまう…この本を読みながらジレンマを感じた。

「雑学・エンタメ」ランキング