【感想・ネタバレ】イヴの時間1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月21日

劇場版を見て知って原作買いました。

ヒドイ奴はいくらアンドロイドでもヒドイ扱いをしてると思うw

高かっただろうに・・・。

Posted by ブクログ 2014年03月28日

ありえそうな未来だなって思った。
アンドロイドが健気すぎて辛い。「イヴの時間」という空間が、とても神々しくてなんか泣きそうになる。

Posted by ブクログ 2017年03月11日

アンドロイドが普及して家政婦(家政夫)として人間に仕えるようになった時代を描いた近未来SF。人間がアンドロイドに感情移入をしたり、気持ちを寄り添ったりすることが「気持ち悪い」とされる世界観において、そのことに疑問をもつ主人公が葛藤する様子を優しく描いている。AIが社会に普及することをイメージするため...続きを読むの1つの題材にもなり、いい作品だと思う。

Posted by ブクログ 2011年07月14日

アニメを漫画にした作品のようです。このアニメを知らなかったのは残念。アンドロイドが家電として扱われている世の中でアンドロイド達はマスターのために悩んだりしている一方、禁止されている人間とアンドロイドの区別をしない喫茶店があるってお話。

Posted by ブクログ 2011年04月28日

吉浦さんのアニメ作品イヴの時間のコミカライズ版です。とても絵が綺麗で、アニメ版とはまた違った雰囲気があります。アニメ版には描かれていないエピソードもありますので、アニメを見た方はこちらも是非^^

Posted by ブクログ 2011年03月08日

基本的にはアニメと同じ流れなのですが、過不足なく書かれていてよかったんではないかと。途中にちょっとだけエピソードが追加されてて、それも雰囲気を壊すものではなくよかったです。
個人的におまけのソファー組へのセトロさんが好きだった。

Posted by ブクログ 2010年12月06日

アンドロイドに対する仕打ちが冷たすぎて悲しくなってくる。
マスターを思う気持ちがけなげで、でも報われていないのでせつない。せめて彼らだけでも幸せになってもらいたいものだ。

Posted by ブクログ 2010年11月18日

アニメーションのような神業的な間の取り方を漫画で表現するのは難しいと思う。しかし、イヴの時間独特の世界観を十分に感じることのできる作品だった。アニメーションでのストーリーに加えて、マスターと友達になる話が入っていたけれど、話が変わることも世界観・雰囲気が変わることもなく、すんなりと読め、楽しめた。2...続きを読む巻が出たら、買うだろうな。

Posted by ブクログ 2010年09月25日

コミック版イヴの時間発売。基本的にはアニメ版とほとんど同じだけどちょいちょいコミック版でアニメでつたえきれなかったことを掬い上げる感じで進行しています。
 サミィはかわいいなもう!

Posted by ブクログ 2013年01月06日

アニメが原作で、この漫画はコミカライズなの?以前アニメ(映画版?)を観て、なんとなく雰囲気の良い作品だなぁと思ってた。漫画があるのは知らなかった。

Posted by ブクログ 2010年10月05日

アンドロイドが家電として扱うことが一般化されてる世界の話。原作アニメなのかな?
読み終わる頃にはけっこう面白かった…けどリクオがなんでアンドロイドの行動にこだわってるのかとかがよく分からないまま進んでたから読み初めが???な感じ。

Posted by ブクログ 2010年09月27日

アンドロイドの、人間に関わる不可解な行動を検証する少年のお話1冊目。

モノを考える機械と、人間の境界についてがテーマな様なのだが、1冊目では主人公が何にそんなにこだわっているのかわからないし、チューリングゲームとしてはとにかくヌルい。
アニメの雰囲気は好きだったので、一度通してみてみようかとは思う...続きを読む